Lasagne senza besciamella

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PRESENTAZIONE

Le lasagne alla bolognese sono un classico primo piatto da preparare rigorosamente secondo la tradizione, ma nulla ci vieta di sperimentare varianti altrettanto appetitose come le lasagne senza besciamella che vi presentiamo qui! Gli strati di pasta fresca all’uovo sono conditi con abbondante ragù di carne e vengono arricchiti con formaggio grattugiato e mozzarella filante. Una versione semplificata, ma ugualmente irresistibile, delle classiche lasagne al forno della domenica! Preparate le lasagne senza besciamella per i vostri familiari e amici… scommettiamo che nessuno si lamenterà della differenza?

Provate anche queste ricette di lasagne senza besciamella:

 

Preparazione

Come preparare le Lasagne senza besciamella

Lasagne senza besciamella - 1 Lasagne senza besciamella - 2 Lasagne senza besciamella - 3

Per realizzare le lasagne senza besciamella per prima cosa preparate il ragù: mondate e tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla 1. In una casseruola scaldate un giro d’olio, poi aggiungete il macinato di manzo e di maiale 2 e rosolate a fiamma alta fino a quando il fondo si sarà asciugato 3.

Lasagne senza besciamella - 4 Lasagne senza besciamella - 5 Lasagne senza besciamella - 6

A questo punto abbassate il fuoco e unite il trito di verdure 4. Lasciate appassire il soffritto per qualche minuto, poi alzate nuovamente la fiamma e sfumate con il vino rosso 5. Quando l’alcool sarà completamente evaporato versate anche la passata di pomodoro 6.

Lasagne senza besciamella - 7 Lasagne senza besciamella - 8 Lasagne senza besciamella - 9

Aggiungete anche un pochino di acqua (quanto basta per sciacquare la brocca) 7, salate e cuocete a fuoco dolce per 45 minuti 8; a fine cottura dovrete ottenere un ragù abbastanza liquido. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti 9.

Lasagne senza besciamella - 10 Lasagne senza besciamella - 11 Lasagne senza besciamella - 12

Trascorso il tempo di cottura del ragù potete comporre le vostre lasagne: prendete una teglia da 20x30 cm e distribuite uno strato di ragù sul fondo 10, poi adagiate 3 sfoglie di lasagna 11 e ricoprite con il ragù 12.

Lasagne senza besciamella - 13 Lasagne senza besciamella - 14 Lasagne senza besciamella - 15

Distribuite un po’ di cubetti di mozzarella 13 e di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 14, poi formate un altro strato di lasagne 15 e procedete alternando gli ingredienti in questo ordine fino ad ottenere 4 strati in tutto.

Lasagne senza besciamella - 16 Lasagne senza besciamella - 17 Lasagne senza besciamella - 18

Terminate con un abbondante strato di ragù 16, mozzarella e formaggio grattugiato 17. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, poi azionate il grill e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Sfornate e lasciate riposare qualche minuto prima di servire le vostre lasagne senza besciamella 18!

Conservazione

Le lasagne senza besciamella si possono conservare in frigorifero per 2 giorni.

E’ possibile congelarle.

Consiglio

Potete sostituire la mozzarella con un altro formaggio filante a vostra scelta, anche affumicato se preferite!

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COMMENTI5
  • rosalb8208
    lunedì 24 giugno 2024
    Come da tradizione, noi sempre fatta così! Nella mia regione di origine non si usa la besciamella, mia nonna la lasagna la.faceva anche con aggiunta di uova sode e polpettine di carne fritte prima, io la faccio esattamente così
  • AttilioCecchini
    domenica 14 gennaio 2024
    Definitely not complaining! Questa è la versione che preferisco e che mio padre, cesenste, quindi romagnolo come piaceva definirsi, mi ha insegnato ed è quella che faccio sempre ai miei ospiti anche ora che vivo in Malesia. 🤷 So, well done guys!!!
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