Lasagne senza besciamella
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le lasagne alla bolognese sono un classico primo piatto da preparare rigorosamente secondo la tradizione, ma nulla ci vieta di sperimentare varianti altrettanto appetitose come le lasagne senza besciamella che vi presentiamo qui! Gli strati di pasta fresca all’uovo sono conditi con abbondante ragù di carne e vengono arricchiti con formaggio grattugiato e mozzarella filante. Una versione semplificata, ma ugualmente irresistibile, delle classiche lasagne al forno della domenica! Preparate le lasagne senza besciamella per i vostri familiari e amici… scommettiamo che nessuno si lamenterà della differenza?
Provate anche queste ricette di lasagne senza besciamella:
INGREDIENTI
- Lasagne all'uovo sfoglie fresche 12
- Mozzarella 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 100 g
- Per il ragù
- Passata di pomodoro 700 g
- Macinato di manzo 300 g
- Macinato di maiale 200 g
- Cipolle dorate 50 g
- Carote 50 g
- Sedano 50 g
- Vino rosso 60 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare le Lasagne senza besciamella
Per realizzare le lasagne senza besciamella per prima cosa preparate il ragù: mondate e tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla 1. In una casseruola scaldate un giro d’olio, poi aggiungete il macinato di manzo e di maiale 2 e rosolate a fiamma alta fino a quando il fondo si sarà asciugato 3.
A questo punto abbassate il fuoco e unite il trito di verdure 4. Lasciate appassire il soffritto per qualche minuto, poi alzate nuovamente la fiamma e sfumate con il vino rosso 5. Quando l’alcool sarà completamente evaporato versate anche la passata di pomodoro 6.
Aggiungete anche un pochino di acqua (quanto basta per sciacquare la brocca) 7, salate e cuocete a fuoco dolce per 45 minuti 8; a fine cottura dovrete ottenere un ragù abbastanza liquido. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti 9.
Trascorso il tempo di cottura del ragù potete comporre le vostre lasagne: prendete una teglia da 20x30 cm e distribuite uno strato di ragù sul fondo 10, poi adagiate 3 sfoglie di lasagna 11 e ricoprite con il ragù 12.
Distribuite un po’ di cubetti di mozzarella 13 e di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 14, poi formate un altro strato di lasagne 15 e procedete alternando gli ingredienti in questo ordine fino ad ottenere 4 strati in tutto.
Terminate con un abbondante strato di ragù 16, mozzarella e formaggio grattugiato 17. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, poi azionate il grill e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Sfornate e lasciate riposare qualche minuto prima di servire le vostre lasagne senza besciamella 18!
Conservazione
Consiglio
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rosalb8208lunedì 24 giugno 2024Come da tradizione, noi sempre fatta così! Nella mia regione di origine non si usa la besciamella, mia nonna la lasagna la.faceva anche con aggiunta di uova sode e polpettine di carne fritte prima, io la faccio esattamente così
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AttilioCecchinidomenica 14 gennaio 2024Definitely not complaining! Questa è la versione che preferisco e che mio padre, cesenste, quindi romagnolo come piaceva definirsi, mi ha insegnato ed è quella che faccio sempre ai miei ospiti anche ora che vivo in Malesia. 🤷 So, well done guys!!!