Lasagne taleggio, speck e noci

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PRESENTAZIONE

Lasagne taleggio, speck e noci

Le lasagne sono sinonimo di domenica: ricche, goduriose, una vera soddisfazione per il palato. Quando sul proprio piatto da portata si vede arrivare un bel quadrato di strati di pasta fresca alternato agli ingredienti più golosi abbracciati dalla besciamella, non si può che gioire. Le lasagne, taleggio, speck e noci uniscono il buono di tanti ingredienti del nostro Paese: il Taleggio D.O.P. della Lombardia, con la sua cremosità e il gusto inconfondibile, lo speck dell'Alto Adige, le noci fiore all'occhiello di alcune regioni tra cui la Toscana e l'Umbria. Un tripudio di sapori ma anche un modo per celebrare la buona tavola, per un piatto intramontabile.

INGREDIENTI

Ingredienti per le lasagne (per una teglia 32x32)
Lasagne all'uovo (pasta fresca) 400 g
Taleggio D.O.P. 500 g
Speck ( in fette di 0,5 cm) 300 g
Gherigli di noci 200 g
Per la besciamella
Burro 200 g
Farina 00 200 g
Latte intero 2 l
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.
Preparazione

Come preparare le Lasagne taleggio, speck e noci

Per preparare le lasagne taleggio, speck e noci, iniziate tagliando il formaggio Taleggio D.O.P. prima a fette 1 e poi a dadini di circa 2 cm 2. Proseguite tagliando lo speck sempre a dadini 3,

quindi tritate i gherigli di noci 4, lasciandone integro qualcuno per l'ultimo strato. Potete preparare la besciamella: in un tegame versate il burro e fate sciogliere a fuoco dolce. Una volta sciolto versate la farina in una volta sola 5 e mescolate velocemente con una frusta o con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo e leggermente dorato: il roux. A questo punto versate il latte 6, mescolate continuamente cuocendo a fuoco basso.

La besciamella dovrà addensarsi: pote insaporire con sale e pepe bianco a piacere 7. Una volta pronta la besciamella siamo pronti per comporre le lasagne: prendete una teglia 32x32 (alta 6 cm) e distribuite sul fondo uno strato di besciamella. Quindi fogli di lasagne all'uovo a creare uno strato 8, ancora besciamella e dadini di Taleggio D.O.P. e speck. Distribuite anche delle noci e ripartite dalle lasagne 9.

Completa gli strati alternando gli ingredienti 10 e terminando con besciamella, speck, Taleggio D.O.P. 11 e gherigli di noci intere. Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Una volta pronte, spegnete il forno e fate riposare per circa 10-15 minuti prima di sfornare le vostre lasagne taleggio, speck e noci 12.

Consiglio

Potete aromatizzare la besciamella con della noce moscata al posto del pepe bianco.

Potete aggiungere qualche fogliolina di timo tra gli strati di lasagne.

Conservazione

Le lasagne taleggio, speck e noci si conservano per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

Si possono congelare previa mezza cottura.

Potete conservare la besciamella per 2-3 giorni in frigo in un contenitore ermetico.

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COMMENTI2
  • Carla78XYZ
    martedì 24 novembre 2020
    Ottima lasagna! Io ho saltato un po' in padella i dadini di speck prima di spargerli sulle lasagne, e devo dire che avevano una bella croccantezza!
  • amore&psiche
    venerdì 13 novembre 2020
    Ciao a tutti! La ricetta dice di usare una pirofila delle dimensioni di 32x32 cm, ma quella nelle foto non sembra quadrata...
    Redazione Giallozafferano
    sabato 14 novembre 2020
    @amore&psiche: Ciao, non abbiamo modo al momento di verificare ma se hai una teglia di circa 30-32 per lato lungo e alta circa 6 cm puoi usarla.