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Lasagne verdi con ragu alla bolognese
- Energia Kcal 1447
- Carboidrati g 74.8
- di cui zuccheri g 13.6
- Proteine g 54.9
- Grassi g 100.7
- di cui saturi g 42.8
- Fibre g 3.6
- Colesterolo mg 297
- Sodio mg 772
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 2 h 35 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le lasagne verdi con ragù alla bolognese sono un gustoso e ricco primo piatto, una preparazione intramontabile della cucina tradizionale sempre molto apprezzata sulla nostra tavola. Ogni famiglia ha il suo segreto per preparare le lasagne alla bolognese, ma una cosa è certa: le lasagne piacciono davvero a tutti, grandi e piccini! Nella nostra versione, il profumo del ragù alla bolognese si sposa con un vivace mix di colori e sapori: il verde della pasta, il bianco della besciamella e il rosso intenso del condimento regalano al piatto un aspetto invitante che conquista gli occhi e il palato! Con le lasagne verdi con ragù alla bolognese porterete in tavola tutto il gusto genuino della buona cucina italiana in una ricetta dal sapore antico, che riporta ai sapori di casa! E se siete a corto di tempo? Provate le lasagne con ragù di salsiccia, il risultato vi sorprenderà!
INGREDIENTI
- Ingredienti per le lasagne per una teglia 30 cm x 20 cm
- Lasagne Verdi all'uovo sfoglie 21
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 250 g
- per il ragù
- Manzo macinato 500 g
- Pancetta fresca di maiale tritata 500 g
- Carote 50 g
- Sedano 50 g
- Cipolle 60 g
- Vino bianco 200 g
- Passata di pomodoro 250 g
- Acqua 1 l
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Latte intero 50 g
- per la besciamella
- Latte intero 1 l
- Farina 00 80 g
- Burro 100 g
- Noce moscata (da grattugiare) q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Lasagne verdi con ragu alla bolognese
Per preparare le lasagne verdi al ragù alla bolognese cominciate con la preparazione del ragù che necessità di lunghi tempi di cottura. Tritate finemente la cipolla, la carota ed il sedano aiutandovi con un coltello oppure con il mixer 1. Fate scaldare in un tegame l’olio e aggiungete le verdure tritate. Lasciate rosolare a fuoco basso per almeno 20 minuti, poi aggiungete la pancetta fresca trita di maiale 2 e la carne trita di manzo 3.
Fatela rosolare, mescolando con un cucchiaio di legno 4 affinché la cottura sia uniforme ed evitare che si attacchi al fondo del tegame. Quando la carne risulta rosolata ed asciutta, aggiungete il vino bianco 5 e lasciate sfumare fino a completa evaporazione. Quindi aggiungete la passata di pomodoro 6 e continuate a mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete l’acqua 7 e lasciate cuocere per almeno 2 ore: se in cottura il ragù dovesse asciugarsi troppo, aggiungete dell’altra acqua: è importante però che a cottura ultimata il ragù sia ben asciutto. Aggiustate di sale e pepe 8. Quando il ragù sta ultimando la cottura, aggiungete il latte 9 e continuate a mescolare. Terminate la cottura, spegnete il fuoco e tenete da parte.
Procedete dunque alla preparazione della besciamella: prendete un pentolino e fate a scaldare il latte. Nel frattempo in un altro tegame sciogliete il burro a fuoco basso e, quando sarà sciolto, toglietelo dal fuoco ed aggiungetevi la farina setacciata 10. Mescolate energicamente con la frusta per ottenere un composto senza grumi (roux) fino a che la farina non sarà dorata. Quindi rimettete il pentolino sul fuoco, finché non assume una colorazione dorata. Quando il latte sarà caldo, aromatizzatelo con la noce moscata grattugiata e un pizzico di sale 11. A questo punto potete unirlo al composto di burro e farina 12. Mescolate energicamente con una frusta e fate addensare a fuoco dolce: il composto deve risultare omogeneo e senza grumi. Cuocete la besciamella per circa 5-6 minuti a fuoco dolce, fino a quando non sarà cremoso.
Passate dunque alla composizione delle lasagne: prendete una teglia rettangolare dalle dimensioni di 30 cm di lunghezza e 20 cm di larghezza. Distribuite un filo di besciamella sulla teglia in modo uniforme su tutta la superficie 13, poi adagiate le lasagne verdi 14 e versate un sottile strato di besciamella 15.
Distribuite il ragù 16 e il formaggio grattugiato 17. Create quindi un altro strato di lasagne, questa volta disponendole nel senso opposto rispetto al primo strato in modo che vengano incrociate 18.
Ripetete dunque l'operazione fino ad ottenere 6 strati e terminando con abbondante formaggio grattugiato (19-20). Una volta terminato 21, cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti (oppure a forno ventilato a 180° per 15 minuti): le lasagne saranno pronte quando vedrete una leggera crosticina dorata in superficie. Sfornatele e lasciatele intiepidire prima di portarla in tavola e gustare le vostre lasagne verdi con ragù alla bolognese 21!
Conservazione
Consiglio
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Gresy1984martedì 28 settembre 2021ciao scusami vorrei sapere che numero di spessore devo mettere per fare le lasagne fresche con la sfogliatrice ?grazie☺️Redazione Giallozafferanomartedì 28 settembre 2021@Gresy1984:Ciao, puoi seguire la preparazione della pasta fresca che trovi qui: https://ricette.giallozafferano.it/Lasagne-alle-zucchine.html
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bubastigiovedì 11 febbraio 2021ciao le ho già fatte 2 weekend fa con grandissimo successo. Vorrei rifarle questa domenica, ma vorrei sapere se è possibile preparare la pasta fresca il giorno prima e, se sì, come conservarla fino al giorno successivo. GrazieRedazione Giallozafferanogiovedì 11 febbraio 2021@bubasti: ciao! purtroppo potrebbe annerirsi. Ti consigliamo di preparare le lasagne e di cuocerle in anticipo!