La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta

Lasagne verdi con ragu alla bolognese

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 155 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le lasagne verdi con ragù alla bolognese sono un gustoso e ricco primo piatto, una preparazione intramontabile della cucina tradizionale sempre molto apprezzata sulla nostra tavola. Ogni famiglia ha il suo segreto per preparare le lasagne alla bolognese, ma una cosa è certa: le lasagne piacciono davvero a tutti, grandi e piccini! Nella nostra versione, il profumo del ragù alla bolognese si sposa con un vivace mix di colori e sapori: il verde della pasta, il bianco della besciamella ed il rosso intenso del condimento regalano al piatto un aspetto invitante che conquista gli occhi e il palato! Con le lasagne verdi con ragù alla bolognese porterete in tavola tutto il gusto genuino della buona cucina italiana in una ricetta dal sapore antico, che riporta ai sapori di casa!

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Ingredienti per le lasagne per una teglia 30 cm x 20 cm
Lasagne Verdi all'uovo sfoglie 21
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 250 g
per il ragù
Manzo macinato 500 g
Pancetta fresca di maiale tritata 500 g
Carote 50 g
Sedano 50 g
Cipolle 60 g
Vino bianco 200 g
Passata di pomodoro 250 g
Acqua 1 l
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Latte intero 50 g
per la besciamella
Latte intero 1 l
Farina 00 80 g
Burro 100 g
Noce moscata (da grattugiare) q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Lasagne Verdi all'uovo

Le Lasagne Verdi all'uovo Emiliane Barilla nascono dall'unione dei migliori grani duri con uova fresche e spinaci.
Una tradizione tutta emiliana per una sfoglia ruvida e porosa dal sapore e colore unici.

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Preparazione

Per preparare le lasagne verdi al ragù alla bolognese cominciate con la preparazione del ragù che necessità di lunghi tempi di cottura. Tritate finemente la cipolla, la carota ed il sedano aiutandovi con un coltello oppure con il mixer (1). Fate scaldare in un tegame l’olio e aggiungete le verdure tritate. Lasciate rosolare a fuoco basso per almeno 20 minuti, poi aggiungete la pancetta fresca trita di maiale (2) e la carne trita di manzo (3).

Fatela rosolare, mescolando con un cucchiaio di legno (4) affinché la cottura sia uniforme ed evitare che si attacchi al fondo del tegame. Quando la carne risulta rosolata ed asciutta, aggiungete il vino bianco (5) e lasciate sfumare fino a completa evaporazione. Quindi aggiungete la passata di pomodoro (6) e continuate a mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.

Aggiungete l’acqua (7) e lasciate cuocere per almeno 2 ore: se in cottura il ragù dovesse asciugarsi troppo, aggiungete dell’altra acqua: è importante però che a cottura ultimata il ragù sia ben asciutto. Aggiustate di sale e pepe (8). Quando il ragù sta ultimando la cottura, aggiungete il latte (9) e continuate a mescolare. Terminate la cottura, spegnete il fuoco e tenete da parte.

Procedete dunque alla preparazione della besciamella: prendete un pentolino e fate a scaldare il latte. Nel frattempo in un altro tegame sciogliete il burro a fuoco basso e, quando sarà sciolto, toglietelo dal fuoco ed aggiungetevi la farina setacciata (10). Mescolate energicamente con la frusta per ottenere un composto senza grumi (roux) fino a che la farina non sarà dorata. Quindi rimettete il pentolino sul fuoco, finché non assume una colorazione dorata. Quando il latte sarà caldo, aromatizzatelo con la noce moscata grattugiata e un pizzico di sale (11). A questo punto potete unirlo al composto di burro e farina (12). Mescolate energicamente con una frusta e fate addensare a fuoco dolce: il composto deve risultare omogeneo e senza grumi. Cuocete la besciamella per circa 5-6 minuti a fuoco dolce, fino a quando non sarà cremoso.

Passate dunque alla composizione delle lasagne: prendete una teglia rettangolare dalle dimensioni di 30 cm di lunghezza e 20 cm di larghezza. Distribuite un filo di besciamella sulla teglia in modo uniforme su tutta la superficie (13), poi adagiate le lasagne verdi (14) e versate un sottile strato di besciamella (15).

Distribuite il ragù (16) e il formaggio grattugiato (17). Create quindi un altro strato di lasagne, questa volta disponendole nel senso opposto rispetto al primo strato in modo che vengano incrociate (18).

Ripetete dunque l'operazione fino ad ottenere 6 strati e terminando con abbondante formaggio grattugiato (19-20). Una volta terminato (21), cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti (oppure a forno ventilato a 180° per 15 minuti): le lasagne saranno pronte quando vedrete una leggera crosticina dorata in superficie. Sfornatele e lasciatele intiepidire prima di portarla in tavola e gustare le vostre lasagne verdi con ragù alla bolognese (21)!

Conservazione

Conservate il ragù alla bolognese in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo. E' possibile congelare il ragù alla bolognese.

Potete conservare le lasagne verdi alla bolognese in frigorifero, coperte con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Si possono preparare il giorno prima, mantenere in frigorifero coperte con pellicola trasparente e cuocere il giorno dopo. E’ possibile congelarle, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crude: per cuocerle sarà sufficiente scongelarle in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerle in forno.

Consiglio

Per rendere le vostre lasagne verdi al ragù alla bolognese ancora più originali potete alternare uno strato di pasta verde ad uno tradizionale!

 

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