Lasagne zucca e salsiccia
- Energia Kcal 877
- Carboidrati g 57
- di cui zuccheri g 13.4
- Proteine g 33.7
- Grassi g 55.8
- di cui saturi g 26.47.00
- Fibre g 3
- Colesterolo mg 156
- Sodio mg 1383
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 20 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le lasagne zucca e salsiccia sono un primo piatto appetitoso, una variante delle tradizionali lasagne casalinghe, immancabili nei menu della domenica, alle quali abbiamo aggiunto una coccola autunnale, dando vita a un piatto irresistibilmente sfizioso. Nasce così un ghiotto connubio che unisce il gusto sapido e deciso della salsiccia alla dolcezza inconfondibile della zucca, protagonista indiscussa delle ricette di questa stagione di cui richiama i colori caldi e avvolgenti. In cottura questo piatto sprigionerà profumi intensi che chiameranno a raccolta tutti i palati di casa, impazienti di assaggiare questa nuova ricetta delle lasagne al forno!
INGREDIENTI
- Lasagne all'uovo 220 g
- Zucca delica da pulire 580 g
- Mozzarella 120 g
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 120 g
- per il sugo
- Salsiccia 370 g
- Pomodori pelati 400 g
- Cipolle bianche 1
- Concentrato di pomodoro 60 g
- Vino bianco 120 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo q.b.
- per la besciamella
- Burro 100 g
- Farina 00 100 g
- Latte intero 1 l
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare le Lasagne zucca e salsiccia
Per preparare le lasagne zucca e salsiccia iniziate dal sugo: mondate e affettate finemente la cipolla 1, in una padella versate un filo di olio e la cipolla e fate rosolare qualche minuto a fuoco dolce 2. Intanto tagliate la salsiccia a tocchetti da circa quattro centimetri 3.
Aggiungete i pezzettini di salsiccia 4 e fateli rosolare qualche istante. Dunque sfumate con il vino bianco 5 e, quando la parte alcolica sarà evaporata, aggiungete i pelati 6
e il concentrato di pomodoro 7. Rimestate per bene il tutto, salate, pepate e fate cuocere a fuoco dolce per circa venti minuti con il coperchio 8. Nel frattempo preparate la besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, quindi spegnete il fuoco e incorporate la farina mescolando con una frusta 9.
Versate quindi il latte caldo 10, riportate sul fuoco e fate addensare la salsa a fuoco moderato, quindi salate e insaporite con la noce moscata. La besciamella dovrà risultare piuttosto fluida 11. Intanto il sugo sarà giunto a cottura, aromatizzate con il prezzemolo fresco tritato 12
e tenetelo da parte 13. Mondate la zucca 14 tagliatela a fette molto sottili 15, in modo tale che cuociano nella lasagna senza bisogno di precottura.
Componete ora la lasagna: in una teglia da forno rettangolare da 30x20 cm stendete un velo di besciamella 16, disponete uno strato di pasta 17, dunque il sugo 18,
la zucca, la mozzarella a cubetti 19 e il Grana Padano DOP grattugiato 20. Distribuite un altro strato di besciamella 21.
Realizzate un altro strato con la sfoglia, la besciamella 22, la zucca e il sugo 24, procedete così fino a esaurimento degli ingredienti.
Terminate con un ultimo strato di besciamella, zucca, sugo, mozzarella e parmigiano 25 26. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. A cottura ultimata sfornate la lasagna zucca e salsiccia e lasciatela intiepidire un pochino prima di servirla in tavola 27.
Conservazione
Consiglio
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anna.turudomenica 04 febbraio 2024Buongiorno, cosa posso utilizzare in alternativa alla besciamella?Redazione Giallozafferanolunedì 05 febbraio 2024@anna.turu: Ciao, se preferisci puoi utilizzare solo la mozzarella o un altro formaggio filante di tuo gradimento!
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Foxfiremartedì 31 ottobre 2023Se volessi farla bianca, senza sugo, quanta besciamella in più dovrei fare? GrazieRedazione Giallozafferanomercoledì 01 novembre 2023@Foxfire: ciao! ti consigliamo di realizzare la nostra lasagna con la zucca che è in bianco e aggiungere la salsiccia rosolata!