Lasagne alla ricotta

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PRESENTAZIONE

Le lasagne al forno sono un primo piatto classico ed amatissimo della cucina italiana perché accontentano proprio tutti. Sono molto versatili negli abbinamenti con sughi e ragù che accompagnano le sfoglie di pasta; ne sono state create versioni adatte ad ogni occasione: dalle classiche verdi alla bolognese del pranzo domenicale, quelle in bianco, le lasagne di pesce per cene raffinate fino ad arrivare alle lasagne al ragù di agnello per la Pasqua. Oggi vi proponiamo una versione vegetariana dal sapore delicato ideale per ogni occasione: le lasagne alla ricotta. L’ingrediente fondamentale di queste lasagne è proprio la ricotta che deve essere fresca e cremosa. Il suo gusto delicato si abbina perfettamente alla besciamella, qui arricchita dal mix di formaggi. Strato dopo strato in una squisita alternanza di sfoglie di pasta con ricotta e besciamella, queste deliziose lasagne vi conquisteranno! Servitele ai vostri familiari per un ricco pranzo domenicale e sperimentate anche altre varianti in bianco come la lasagna con salsiccia e spinaci.

INGREDIENTI

Ingredienti per una teglia 20x30 cm
Lasagne all'uovo 250 g
Pepe bianco q.b.
Timo q.b.
Noce moscata q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
per la crema di ricotta
Ricotta vaccina 750 g
Olio extravergine d'oliva 35 g
Acqua calda 75 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la salsa ai formaggi
Latte fresco intero 750 g
Farina 00 60 g
Burro 75 g
Grana Padano DOP da grattugiare 150 g
Pecorino grattugiato 50 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Lasagne alla ricotta

Per preparare le lasagne alla ricotta iniziate dalla preparazione della besciamella. Prendete un tegame da bordi alti, fate sciogliere il burro a fiamma media e versatevi la farina 1. Mescolate con le fruste a mano fino a quando non otterrete un roux dal colore dorato. Quindi versate il latte leggeremente riscaldato 2. Aggiustate di sale e pepe e grattugiate della noce moscata 3. Continuate la cottura a fuoco basso per altri 5-6 minuti per far addensare, mescolando con le fruste a mano per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola.

Versate ora il Grana Padano DOP 4 ed il Pecorino grattugiati 5. Mescolate con una frusta per creare un composto omogeneo e privo di grumi. Trasferite la besciamella con formaggi in una ciotola capiente e copritela con pellicola alimentare trasparente a contatto per evitare la formazione della crosticina in superficie 6. Tenete da parte.

Procedete con la preparazione della crema alla ricotta. Versate la ricotta in una ciotola e irrorate con un filo di olio 7 e stemperate con acqua calda 8 per renderla cremosa. Aiutandovi con una frusta a mano amalgamate gli ingredienti 9 ed aggiustate di sale e pepe.

Unite il composto alla besciamella preparata in predenza 10 e mescolate bene con le fruste a mano 11 per ottenere un composto omogeneo e abbastanza compatto, nè troppo liquido nè troppo denso 12.

Iniziate a comporre le lasagne: prendete una pirofila dalle dimensioni di 30x20 cm. Irroratela con un filo di olio 13 e versatevi alcuni cucchiai della crema di ricotta e besciamella per corprie il fondo 14. Adagiate le sfoglie di pasta fino a ricoprire l’intera superficie della pirofila 15.

Poi create un altro strato con la crema di ricotta e besciamella 16. Disponete alcune foglioline di timo su tutta la superficie della pirofila ma ben distanziate tra loro 17 e cospargete un po’ di pepe macinato 18.

Grattugiate della noce moscata 19. Create un altro strato di lasagne disponendole nel senso opposto rispetto al primo strato in modo che vengano incrociate 20. Ripetete l'operazione alternando gli ingredienti fino ad ottenere 6 strati di lasagne, terminando con un ultimo strato di crema di ricotta e besciamella 21.

Spolverizzate con abbondante Grana Padano DOP grattugiato 22, aromatizzate ancora con foglioline di timo e pepe macinato 23 e della noce moscata. Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti (se usate il forno ventilato a 180°C per 10 minuti). Ultimate la cottura in modalità grill gli utlimi 2 minuti per creare la leggera crosticina in superficie. Estraete dal forno le vostre lasagne alla ricotta e lasciate intiepidire 5-6 minuti prima di servire per compattarle 24 e… gustate!

Conservazione

Le lasagne alla ricotta possono essere preparate il giorno prima e conservate in frigorifero coperte da pellicola alimentare trasparente.

Si possono conservare in frigorifero, una volta cotte, fino a 2 giorni coperte con pellicola trasparente o chiuse in contenitore ermetico.

E’ possibile anche congelarle. Per farlo procedete in questo modo: congelate le lasagne già cotte chiuse in un contenitore ermetico o in una vaschetta di alluminio per al massimo 30 giorni. Per scongelare le lasagne alla ricotta, tiratele fuori dal freezer e mettetele in frigorifero la sera prima dell'utilizzo, oppure utilizzate il microonde con funzione defrost. Si consiglia di scaldare le lasagne in forno già caldo per una decina di minuti in modo da farle rinvenire.

Consiglio

Se notate che la crema di ricotta e besciamella risulta troppo asciutta e quindi difficile da stendere nella pirofila aggiungete un filo di acqua. Se siete amanti dei sapori decisi provate ad utilizzare la ricotta di pecora anziché quella di bufala.

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COMMENTI155
  • funismysport
    domenica 16 aprile 2023
    si può congelare la lasagna? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 17 aprile 2023
    @funismysport: Ciao, se hai usato tutti ingredienti freschi non decongelati sì! Puoi cuocerla da cotta o con mezza cottura una volta raffreddata completamente.
  • Riccy0108
    sabato 09 febbraio 2019
    se la faccio con la passata di pomodoro anziché con la besciamella, devo fare gli identici step dal punto numero 3 in poi? grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 10 febbraio 2019
    @Riccy0108: Ciao, se vuoi aggiungere della passata alla ricotta allora puoi seguire i passaggi dal numero 7 in poi smiley

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