Latkes
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 217
- Carboidrati g 24.8
- di cui zuccheri g 0.6
- Proteine g 3.8
- Grassi g 11.4
- di cui saturi g 2.19
- Fibre g 1.7
- Colesterolo mg 20
- Sodio mg 131
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 40 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + 10-15 min. di riposo delle patate grattugiate
PRESENTAZIONE
I latkes sono delle frittelle di patate croccanti tipiche della cucina ebraica, che non possono mancare durante i festeggiamenti per l'Hanukkah, chiamata anche festa delle luci. Durante questa commemorazione è usanza mangiare cibi fritti nell’olio di oliva e i latkes sono fra i più diffusi e amati! Realizzati con patate crude grattugiate (e a volte anche cipolle), ricordano molto i rosti, a differenza dei quali vengono spesso serviti con una guarnizione di panna acida, salmone affumicato e aneto. Un antipasto delizioso da provare assolutamente e da condividere con parenti e amici!
Dopo i latkes, scoprite un’altra tipica ricetta israeliana: i Jerusalem bagel.
INGREDIENTI
- Per circa 40 frittelle
- Patate 1 kg
- Farina 00 125 g
- Uova medio 1
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per friggere
- Olio extravergine d'oliva circa 500 g
Come preparare i Latkes
Per preparare i latkes pelate le patate e grattugiatele con una grattugia a fori larghi 1. Versate le patate grattugiate in un colino posto sopra una ciotola e lasciate riposare per 10-15 minuti 2: in questo modo perderanno l’acqua di vegetazione e non diventeranno nere 3.
Trasferite le patate in una ciotola e aggiungete l’uovo 4, il sale, il pepe 5 e la noce moscata 6.
In ultimo unite la farina 7 e amalgamate il tutto con un cucchiaio 8. Versate due dita di olio evo in una casseruola e portatelo a una temperatura di 170°, poi aggiungete poche cucchiaiate di impasto alla volta 9.
Friggete per 3-4 minuti in totale, girando le frittelle da entrambi i lati 10. Quando saranno belle dorate, scolate su carta assorbente 11. I vostri latkes sono pronti per essere serviti ancora caldi, accompagnati con panna acida all'aneto 12!