Latte di mandorla

PRESENTAZIONE

Il latte di mandorla è una bevanda dissetante da gustare ben fredda durante le afose giornate estive, ma è anche un ingrediente fondamentale per realizzare tante ricette, come per esempio la panna cotta alle mandorle oppure il famoso golden milk. Trattandosi di un prodotto di origine vegetale, inoltre, il latte di mandorle è molto apprezzato anche da chi soffre di intolleranze e viene utilizzato come sostituto del latte vaccino per preparare dolci golosi come il plumcake senza uova oppure il gelato al latte di cocco, ma anche preparazioni speciali come il chia pudding! Il latte di mandorla è molto facile da realizzare da soli a patto che si scelgano ingredienti di qualità, quindi mandorle fresche e al naturale. Scopriamo insieme come preparare questa versatile ricetta di base e raccontateci come avete scelto di utilizzare il vostro delizioso latte di mandorla fatto in casa!

Leggi anche: Torta al latte di mandorla senza uova

INGREDIENTI
132
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 1 litro di latte di mandorla
Mandorle pelate 200 g
Acqua 1 l
Miele di acacia 85 g
Preparazione

Come preparare il Latte di mandorla

Per preparare il latte di mandorla, per prima cosa mettete in ammollo le mandorle in una ciotola con 500 g di acqua per almeno un’ora 1. Trascorso questo tempo, versate sia le mandorle che l’acqua in un mixer dotato di lame d’acciaio 2, poi aggiungete i restanti 500 g di acqua 3

e il miele 4. Frullate tutto fino ad ottenere una crema omogenea 5, poi filtrate il composto ottenuto attraverso un colino a maglie strette 6.

Mescolate bene con un cucchiaino per separare la parte liquida da quella solida (7-8), poi riponete in frigorifero la ciotola dove avete raccolto il liquido per almeno un’ora, coperta con pellicola. Servite il vostro latte di mandorla freddo o a temperatura ambiente 9!

Conservazione

Il latte di mandorla si può conservare per 4 giorni in frigorifero in un contenitore con tappo ermetico. Agitatelo bene prima di consumarlo. Se preferite, potete lasciare le mandorle in ammollo anche per tutta la notte.

Consiglio

Se desiderate, potete aromatizzare il latte di mandorla aggiungendo all’acqua di ammollo i semi di un baccello di vaniglia o una stecca di cannella, oppure potete sostituire il miele d’acacia con un miele d’arancio o di tiglio per un sapore più deciso. Nel caso voleste utilizzare il latte di mandorla per realizzare una ricetta vegana, potete sostituire il miele con la stessa quantità di sciroppo d’acero oppure con circa 100 g di zucchero.

13 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • riccardo.luce
    sabato 07 settembre 2019
    buongiorno, mi è venuta voglia di latte di mandorlaaaaaaa, ma in casa ho solo......si può utilizzare la farina di mandorle al posto delle mandorle intere?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 07 settembre 2019
    @riccardo.luce: ciao! puoi fare un tentativo ma il risultato non sarà lo stesso perchè le mandorle intere rilasciano molti più oli e di conseguenza più gusto! 
  • Andrea959
    lunedì 02 settembre 2019
    la percentuale di mandorla quanto sarebbe in questo caso? per paragonarla alle marche conosciute in vendita
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 04 settembre 2019
    @Andrea959: ciao! non possiamo paragonare il risultato in quanto il metodo utilizzato non è sicuramente lo stesso. 
7 FATTE DA VOI
Ste1377
Buono buono!
Massipizzi1
in questa ricetta andrebbe detto di avere un contenitore per frullare le mandorle e acqua adeguato alle quantità indicate.
jessica27
grazie mille per questa ricetta,una vera delizia 😉
andrea.martina
🥛
viroberta
veramente buono!
Dym___
Buono!!
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo