Lecca lecca

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PRESENTAZIONE

Dolci, colorati, divertenti, svettano sui loro bastoncini portando allegria e un tocco di golosità: riuscite ad indovinare di cosa stiamo parlando? Dei lecca lecca! In questa ricetta vi proponiamo dei graziosi lecca lecca colorati con l’aggiunta di una piacevole nota agrumata. Per prepararli potete decidere di utilizzare il colore che preferite, rosso, giallo, blu, oppure mescolare tinte diverse per un vivace arcobaleno di colori! Questi lecca lecca sono davvero golosi e perfetti per una festa di compleanno: preparateli e farete la gioia dei vostri bambini!

INGREDIENTI
Zucchero 100 g
Acqua 40 g
Cremor tartaro 1 pizzico
Coloranti alimentari ¼ cucchiaino
Aroma all'arancia 2 gocce
Preparazione

Come preparare i Lecca lecca

Per preparare i lecca lecca mettete in un pentolino lo zucchero semolato. Aggiungete l’aroma di arancio 1, il colorante in polvere 2 e il cremor tartaro 3.

Versate l’acqua 4 e accendete il fuoco. Mescolate leggermente a fuoco moderato con un cucchiaio 5 e portate ad una temperatura compresa tra i 145°C e i 150°C, misurando con un termometro da cucina 6.

A questo punto immergete per un secondo il pentolino con lo sciroppo che avete ottenuto in una ciotola piena di acqua fredda, così da fermare la cottura 7. Con un cucchiaio versate una piccola porzione di caramello su un tappetino di silicone (in alternativa potete utilizzare un foglio di carta da forno) 8, cercando di creare una forma rotonda 9.

Posizionate al centro di ogni cerchio un bastoncino per lecca lecca (potete usare in alternativa delle palettine di legno per caffè o degli stecchi per gelato) 10: con le nostre dosi dovrete ottenere 14 lecca lecca; una volta terminato 11, lasciate raffreddare a temperatura ambiente per almeno 40 minuti. Trascorso il tempo necessario, potete servire i vostri divertenti e colorati lecca lecca ponendoli su un grazioso porta bon bon 12!

Conservazione

Potete conservare i vostri lecca lecca per 1 settimana al massimo lontano da fonti di umidità.

Consiglio

Largo alla fantasia e al colore! Provate a mescolare i coloranti per ottenere cromie differenti! Ecco alcuni consigli tecnici molto utili: per un risultato migliore al posto del comune zucchero è consigliabile usare l’isomalto che ha ottime proprietà idroscopiche, così i vostri lecca lecca resisteranno meglio all’umidità; il cremor tartaro invece ha funzione anticristallizzante, cioè aiuterà ad ottenere lecca lecca lucidi e trasparenti.

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COMMENTI27
  • lulu89f
    lunedì 20 maggio 2019
    Buongiorno, vorrei gentilmente sapere come sostituire lo zucchero con l Isomalto le quantità e cosa cambia nella procedura... Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 20 maggio 2019
    @lulu89f: Ciao, non avendo provato non possiamo darti indicazioni specifiche in merito!
  • ondalibera75
    venerdì 01 febbraio 2019
    Ciao, come mai i lecca-lecca non si induriscono? Ho provato anche a metterli in freezer ma dopo poco che li ho tirati fuori si sono sciolti... Non capisco.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 01 febbraio 2019
    @ondalibera75: Ciao, hai usato un termometro per verificare la temperatura del composto prima di toglierlo dal fuoco? Dove li hai lasciati solidificare? Magari serviva solo più tempo di riposo!