Lemon curd

PRESENTAZIONE

Cosa conosciamo della cucina inglese? Oltre al fish and chips c'è di più soprattutto quando si parla di dolci! Dopo la carrot cake e lo sticky toffee pudding vi invitiamo a realizzare una crema molto versatile: il lemon curd, conosciuto anche come "lemon cheese": si tratta di un un dessert tradizionale Inglese, una crema al limone usata in genere per farcire torte e dolcetti, oppure spalmato su fette di pane tostato o sui tradizionali scones serviti durante l’immancabile tè pomeridiano. I suoi ingredienti, molto semplici, sono uova, zucchero, burro e limone, cotti con delicatezza per formare una crema aromatica e profumata. Il lemon curd viene generalmente preparato in piccoli quantitativi, in quanto a differenza della marmellata e delle confetture in genere, non può essere conservato a lungo. Se volete un suggerimento su come gustare questa deliziosa crema provate le nostre tartellette al lemon curd.

Leggi anche: Tartellette al lemon curd

INGREDIENTI
331
CALORIE PER PORZIONE
Limoni 3
Uova 3
Tuorli 2
Zucchero 220 g
Burro 100 g
Amido di mais (maizena) 30 g
Preparazione

Come preparare il Lemon curd

Iniziate la preparazione del lemon curd grattugiando la scorza dei 3 limoni 1 e spremete e filtrate anche il succo 2, incorporate la maizena setacciata 3.

Tagliate a pezzetti il burro 4, ponetelo in un pentolino con il doppio fondo per il bagnomaria e scioglietelo a fuoco dolce , poi aggiungete lo zucchero 5 e mescolate con un cucchiaio. A parte sbattete le uova con una frusta 6

e versatele nella crema 7 continuando a mescolare, aggiungete anche il succo di limone nel quale avete sciolto la maizena 8, la scorza grattugiata dei limoni 9 e proseguite a mescolare con facendo addensare la crema a fuoco dolce, tenete il fuoco molto basso e fate solamente fremere l’acqua del bagnomaria, per evitare che l’uovo si raggrumi; la crema non deve mai bollire.

Per capire quando è pronta la crema basta immergervi un cucchiaio di legno 10, quando vedrete che la crema non scivolerà più via, allora sarà il momento di spegnere il fuoco. Prendete ora un colino a maglia molto fine e setacciate la crema per eliminare la buccia di limone ed eventuali grumi 11, il vostro lemon curd è pronto 12 per farcire i vostri dolci.

Conservazione

Potete conservare il lemon curd in frigorifero per qualche giorno coperto con pellicola a contatto. E’ possibile congelare la crema per poi scongelarla in frigorifero.

Consiglio

Potete variare la tipologia di agrumi, ad esempio potete usare le arance o i mandarini, oppure usarli tutti e due insieme.

184 COMMENTI
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  • Danielavins1986
    giovedì 21 marzo 2019
    Buonasera vorrei un consiglio se alla Lemon curd aggiungo della crema pasticcera il risultato sarà sempre buono dovrei farcire un pan di spagna e non vorrei un sapore troppo acidulo non so se piace a tutti grazie!!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 22 marzo 2019
    @Danielavins1986: ciao! puoi realizzare la nostra crema al limone, realizzata solo con la scorza oppure se vuoi un gusto più deciso puoi preparare quella che abbiamo utilizzato per farcire il rotolo al limone
  • lillina?
    giovedì 01 febbraio 2018
    Benissimo. quanto tempo devo far bollire i vasetti? grazie!🍋🍋
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 01 febbraio 2018
    @lillina?:Ciao per regolarti al meglio ti consigliamo di seguire le linee guida del Ministero della Salute in merito alla preparazione delle conserve casalinghe.
1 FATTA DA VOI
Mrs.Flower
È venuta benissimo, consiglio di utilizzare 1/2 limoni al posto di tre se non volete che il gusto sia molto forte😁🍋
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