Lemon rolls

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PRESENTAZIONE

I lemon rolls sono una deliziosa variante al limone dei famosi cinnamon rolls, le girelle dolci alla cannella che dalla Svezia hanno conquistato i golosi di tutto il mondo! Il soffice impasto lievitato rimane lo stesso, ma in questo caso sarà l’intenso profumo degli agrumi a caratterizzare la ricetta. La scorza e il succo di limone infatti conferiranno una piacevole nota di freschezza sia alla farcitura a base di burro e zucchero che alla glassa, realizzata con formaggio cremoso. Insieme alla versione originale e a quella arricchita con le mele, i lemon rolls accontenteranno i gusti di tutti per una merenda davvero indimenticabile!

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INGREDIENTI

Per 12 lemon rolls
Farina 0 550 g
Latte intero a temperatura ambiente 250 g
Burro 80 g
Zucchero 60 g
Uova (circa 1 medio) 55 g
Lievito di birra fresco 10 g
Scorza di limone 1
Per il ripieno
Zucchero 200 g
Burro 90 g
Scorza di limone 10 g
Per la glassa
Formaggio fresco spalmabile 200 g
Zucchero a velo 120 g
Succo di limone 50 g
Scorza di limone 10 g
Per guarnire
Scorza di limone q.b.
Preparazione

Come preparare i Lemon rolls

Per realizzare i lemon rolls per prima cosa fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire. Setacciate la farina in una ciotola, poi aggiungete lo zucchero 1 e la scorza grattugiata del limone 2. In una ciotolina a parte sciogliete il lievito in poco latte preso dalla dose totale 3.

Versate il composto di latte e lievito nel latte restante 4, poi unite l’uovo sbattuto 5 e il burro fuso intiepidito 6.

Aggiungete i liquidi alle polveri e iniziate a mescolare con un cucchiaio 7. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati 8, trasferite il composto sul piano di lavoro e impastate per circa 10 minuti 9.

Dovrete ottenere un impasto elastico e omogeneo 10. A questo punto rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore o fino al raddoppiamento del volume. Nel frattempo preparate la farcitura mescolando in una ciotola lo zucchero con la scorza grattugiata del limone 11 12. Fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire.

Trascorso il tempo di lievitazione 13, stendete l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato 14 fino a formare un rettangolo di 48x35 cm circa e spennellatelo con il burro fuso 15.

Distribuite il mix di zucchero e limone uniformemente su tutta la superficie 16, poi arrotolate delicatamente il rettangolo dal lato più lungo 17. Dividete il rotolo ottenuto in 12 pezzi della larghezza di circa 4 cm l’uno 18.

Foderate con carta forno una teglia di 30x20 cm e disponete i rotolini all’interno distanziandoli di circa 2 cm l’uno dall’altro, poi schiacciateli leggermente con il palmo della mano 19. Coprite la teglia con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 30 minuti 20. Trascorso questo tempo cuocete i lemon rolls in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti 21, posizionando la teglia sul ripiano medio.

Nel frattempo preparate la glassa per la copertura versando in una ciotola il formaggio cremoso insieme allo zucchero a velo 22, alla scorza e al succo di limone 23. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo 24, poi mettete a riposare in frigorifero per 30 minuti.

Quando i lemon rolls risulteranno ben dorati in superficie, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente 25, dopodiché potete guarnirli con la glassa 26. Spolverizzate la superficie con altra scorza grattugiata a piacere e i vostri lemon rolls sono pronti da gustare 27!

Conservazione

I lemon rolls si possono conservare a temperatura ambiente per circa 2 giorni in un contenitore ermetico oppure in un sacchetto per alimenti.

Potete congelarli senza glassa dopo averli cotti e fatti raffreddare completamente.

Consiglio

Provate a sostituire la scorza e il succo di limone con l’arancia per realizzare dei deliziosi orange rolls!