Lemon rolls
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 50 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di lievitazione (circa 2 h 30 min.)
PRESENTAZIONE
I lemon rolls sono una deliziosa variante al limone dei famosi cinnamon rolls, le girelle dolci alla cannella che dalla Svezia hanno conquistato i golosi di tutto il mondo! Il soffice impasto lievitato rimane lo stesso, ma in questo caso sarà l’intenso profumo degli agrumi a caratterizzare la ricetta. La scorza e il succo di limone infatti conferiranno una piacevole nota di freschezza sia alla farcitura a base di burro e zucchero che alla glassa, realizzata con formaggio cremoso. Insieme alla versione originale e a quella arricchita con le mele, i lemon rolls accontenteranno i gusti di tutti per una merenda davvero indimenticabile!
A proposito di vortici di dolcezza... provate anche:
- Girelle con gocce di cioccolato, uvetta e crema pasticcera
- Girelle alla Nutella
- Cinnamon rolls con lievito madre
INGREDIENTI
- Per 12 lemon rolls
- Farina 0 550 g
- Latte intero a temperatura ambiente 250 g
- Burro 80 g
- Zucchero 60 g
- Uova (circa 1 medio) 55 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Scorza di limone 1
- Per il ripieno
- Zucchero 200 g
- Burro 90 g
- Scorza di limone 10 g
- Per la glassa
- Formaggio fresco spalmabile 200 g
- Zucchero a velo 120 g
- Succo di limone 50 g
- Scorza di limone 10 g
- Per guarnire
- Scorza di limone q.b.
Come preparare i Lemon rolls
Per realizzare i lemon rolls per prima cosa fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire. Setacciate la farina in una ciotola, poi aggiungete lo zucchero 1 e la scorza grattugiata del limone 2. In una ciotolina a parte sciogliete il lievito in poco latte preso dalla dose totale 3.
Versate il composto di latte e lievito nel latte restante 4, poi unite l’uovo sbattuto 5 e il burro fuso intiepidito 6.
Aggiungete i liquidi alle polveri e iniziate a mescolare con un cucchiaio 7. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati 8, trasferite il composto sul piano di lavoro e impastate per circa 10 minuti 9.
Dovrete ottenere un impasto elastico e omogeneo 10. A questo punto rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore o fino al raddoppiamento del volume. Nel frattempo preparate la farcitura mescolando in una ciotola lo zucchero con la scorza grattugiata del limone 11 12. Fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire.
Trascorso il tempo di lievitazione 13, stendete l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato 14 fino a formare un rettangolo di 48x35 cm circa e spennellatelo con il burro fuso 15.
Distribuite il mix di zucchero e limone uniformemente su tutta la superficie 16, poi arrotolate delicatamente il rettangolo dal lato più lungo 17. Dividete il rotolo ottenuto in 12 pezzi della larghezza di circa 4 cm l’uno 18.
Foderate con carta forno una teglia di 30x20 cm e disponete i rotolini all’interno distanziandoli di circa 2 cm l’uno dall’altro, poi schiacciateli leggermente con il palmo della mano 19. Coprite la teglia con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 30 minuti 20. Trascorso questo tempo cuocete i lemon rolls in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti 21, posizionando la teglia sul ripiano medio.
Nel frattempo preparate la glassa per la copertura versando in una ciotola il formaggio cremoso insieme allo zucchero a velo 22, alla scorza e al succo di limone 23. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo 24, poi mettete a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Quando i lemon rolls risulteranno ben dorati in superficie, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente 25, dopodiché potete guarnirli con la glassa 26. Spolverizzate la superficie con altra scorza grattugiata a piacere e i vostri lemon rolls sono pronti da gustare 27!