Lenticchie in umido

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PRESENTAZIONE

Lenticchie in umido

Lenticchie in umido: un piatto nutriente, confortevole e genuino. Oggi vi proponiamo la classica ricetta a base di lenticchie secche, che vengono insaporite con un soffritto di verdure e l’aggiunta di passata di pomodoro. Una pietanza semplice che non può mancare durante il cenone di Capodanno in coppia con il classico cotechino, ma ideale anche come contorno per la stagione invernale. Le lenticchie in umido, inoltre, sono ottime per condire la pasta o per preparare deliziose zuppe e minestre. In poche parole… è sempre il momento giusto per gustare le lenticchie in umido!

Provate anche queste ricette con le lenticchie:

 

INGREDIENTI
Lenticchie secche 500 g
Passata di pomodoro 1 l
Olio extravergine d'oliva q.b.
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle dorate ½
Aglio 1 spicchio
Alloro 3 foglie
Rosmarino q.b.
Salvia q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Lenticchie in umido

Lenticchie in umido - 1 Lenticchie in umido - 2 Lenticchie in umido - 3

Per preparare le lenticchie in umido iniziate dal soffritto. Mondate le carote e riducetele in cubetti di circa 4 mm 1. Fate lo stesso per il sedano 2 e per la cipolla. Quest'ultima poi ripassatela al coltello per ridurla a un trito più fine 3. Legate insieme le erbe aromatiche creando un mazzetto con dello spago. 

Lenticchie in umido - 4 Lenticchie in umido - 5 Lenticchie in umido - 6

Versate un bel giro d’olio in casseruola, aggiungete il trito di verdure e uno spicchio d’aglio in camicia 2. Lasciate rosolare dolcemente per 5-7 minuti, finchè il trito non risulterà molto morbido. Lavate bene le lenticchie sotto acqua corrente, poi versatele nel tegame 5, unite anche il mazzetto aromatico 6.

Lenticchie in umido - 7 Lenticchie in umido - 8 Lenticchie in umido - 9

Aggiungete anche la passata 7. Poi riempite la brocca d'acqua, per sciacquarla, e versatene fino a coprire le lenticchie a filo 8. Ne serviranno circa 300 ml. Mescolate e senza salare lasciate cuocere con il coperchio 9 per 45-60 min a fuoco dolce. Durante questo tempo dovrete mescolare di tanto in tanto e bagnare le lenticchie con altra acqua nel momento in cui risultassero asciutte, in totale ne utilizzerete circa altri 500 ml. Dopo i 45 minuti assaggiate le lenticchie per verificarne la consistenza e valutate se proseguire la cottura.

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Verso fine cottura regolate la consistenza con acqua al bisogno. Condite con sale e pepe 10, rimuovete il mazzetto aromatico e lo spicchio d’aglio 11. Servite le lenticchie calde o tiepide, completando i piatti con un giro d’olio a crudo e, a piacere, rosmarino tritato e pepe 12.

Conservazione

Le lenticchie in umido si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

In alternativa è possibile congelarle.

Consiglio

Indicativamente, per la cottura in umido, sono necessari 20 minuti in più di quelli indicati sulla confezione delle lenticchie, riferiti alla lessatura in acqua, quindi dipenderà dalla varietà che utilizzerete.

Se avete a disposizione del brodo di verdure potete utilizzarlo al posto dell’acqua per bagnare le lenticchie.

Le lenticchie in umido si possono facilmente trasformare in un’ottima zuppa, basta aggiungere più/acqua brodo e accompagnare con crostini di pane.

Per lenticchie in umido dal tocco esotico aggiungete al soffritto un pezzetto di zenzero tritato e in cottura abbondate con la curcuma!

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