Lenticchie saporite agli aromi

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PRESENTAZIONE

Lenticchie saporite agli aromi

Le lenticchie sono uno dei legumi più usati in cucina con cui si possono realizzare tantissimi piatti. Vogliamo mostrarvi un modo davvero delizioso per prepararle: le lenticchie saporite agli aromi, ottime da sole o con la pasta. Le lenticchie sono simbolo di fortuna e abbondanza, per questo non possono mai mancare sulla tavola di Capodanno, insieme al cotechino, servite come contorno! In questa ricetta le lenticchie vengono cucinate con un soffritto di cipolla e pancetta, aromatizzate con alloro, ginepro e chiodi di garofano e insaporite con vino rosso. In meno di un'ora saranno pronte, infatti questo tipo di legume non necessità di ammollo ed è sicuramente uno di quelli che cuoce più in fretta! Allora cosa aspettate? Provate la nostra ricetta!

Ecco altre ricette con le lenticchie:

Preparazione

Come preparare le Lenticchie saporite agli aromi

Lenticchie saporite agli aromi - 1 Lenticchie saporite agli aromi - 2 Lenticchie saporite agli aromi - 3

Per preparare le lenticchie saporite agli aromi come prima cosa tagliate la pancetta a fettine 1 e poi a cubetti piccoli 2. Tritate anche la cipolla 3.

Lenticchie saporite agli aromi - 4 Lenticchie saporite agli aromi - 5 Lenticchie saporite agli aromi - 6

In una pentola capiente versate un giro d'olio, la cipolla tritata 4, le foglie di alloro 5 e le bacche di ginepro 6.

Lenticchie saporite agli aromi - 7 Lenticchie saporite agli aromi - 8 Lenticchie saporite agli aromi - 9

Aggiungete anche i chiodi di garofano 7 e la pancetta 8. Accendete a fiamma media e lasciate soffriggere, senza bruciare la cipolla 9.

Lenticchie saporite agli aromi - 10 Lenticchie saporite agli aromi - 11 Lenticchie saporite agli aromi - 12

Nel frattempo lavate bene le lenticchie 10. Quando la cipolla sarà ben appassita e la pancetta rosolata unitele in pentola e mescolate 11. Aspettate 3-4 minuti, poi sfumate con il vino rosso 12.

Lenticchie saporite agli aromi - 13 Lenticchie saporite agli aromi - 14 Lenticchie saporite agli aromi - 15

Mescolate ancora 13 e non appena la parte alcolica sarà evaporata aggiungete circa 1 litro di brodo 14 15

Lenticchie saporite agli aromi - 16 Lenticchie saporite agli aromi - 17 Lenticchie saporite agli aromi - 18

Coprite con il coperchio 16 e cuocete a fiamma dolce per 45-60 minuti. I tempi di cottura dipendono dalla grandezza delle lenticchie, cuocetele sino a che non saranno morbide, aggiungendo altro brodo al bisogno. A cottura ultimata salate 17 e pepate. Servite le vostre lenticchie aggiungendo un filo d'olio a crudo 18.

Conservazione

Le lenticchie saporite agli aromi possono essere conservate in frigorifero, poste in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Potete congelare le lenticchie da cotte, basterà lasciarle scongelare in frigo per una notte.

Consiglio

Ricordate che le lenticchie tendono ad assorbire i liquidi di cottura anche lontano dal fuoco, quindi, se non le consumate immediatamente, tenete da parte un po’ di brodo da aggiungere alla preparazione.

Per una versione vegetariana basterà omettere la pancetta, o sostituirla con una carota!

Cercate un modo per preparare il brodo vegetale in pochi minuti? Scoprite come realizzare il nostro dado fatto in casa!

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COMMENTI40
  • Paola
    venerdì 29 gennaio 2016
    Ciao Sonia, Posso omettere il vino rosso ed aggiungere carota e sedano al soffritto? Grazie Paola
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 29 gennaio 2016
    @Paola: Ciao Paola, se proprio preferisci omettere il vino va bene e puoi aggiungere carota e sedano smiley un saluto!
  • Chiarab
    martedì 29 dicembre 2015
    se io ho le lenticchie precotte la ricetta devo seguirla lo stesso così com'è?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 31 dicembre 2015
    @Chiarab: Ciao, se utilizzi lenticchie precotte dovrai ridurre il tempo di cottura.
  • daniela
    sabato 06 dicembre 2014
    Ciao! Se aggiungessi una patata? Cosa ne dici?
    Sonia Peronaci
    venerdì 09 gennaio 2015
    @daniela: Ciao Daniela, se preferisci puoi aggiungerla!
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