Limoni dolci

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Limoni dolci
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 10 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento delle varie preparazioni

Presentazione

Le vetrine delle pasticcerie abbondano di mignon e tra cannoli e bignè, le finte pesche sono tra i dolci più originali e più amati. Da qualche tempo è stato ideato un altro pasticcino che si ispira proprio alle finte pesche: i limoni dolci. Un omaggio alla primavera  che solo a vederlo regala buonumore! La crema avrà un gradevole gusto di limone, per la bagna non si usa alchermes ma un profumatissimo limoncello per donare colore e aroma! I vostri limoni dolci piaceranno a tutti... morbide metà di biscotto farcite con questa golosissima crema si trasformano in un dessert grazioso e squisito da preparare in casa! Ovviamente non dimenticate le foglie di limone per renderli ancora più realistici! Preparateli per il pranzo della domenica o per un tè con le vostre amiche: il successo è assicurato! 

Ingredienti per circa 10 limoni dolci

Farina 00 250 g
Zucchero 180 g
Uova (1 medio) 55 g
Olio di semi 25 g
Latte intero 60 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Scorza di limone 1

per la crema

Tuorli (di circa 2 uova medie) 30 g
Zucchero 60 g
Latte intero 150 g
Amido di mais (maizena) 20 g
Panna fresca liquida 50 g
Succo di limone 45 g
Scorza di limone 1

per la bagna al limoncello

Acqua 55 g
Zucchero 25 g
Limoncello 55 g

per decorare

Zucchero 180 g
Coloranti alimentari giallo in gel (opzionale) q.b.
Limoni le foglie q.b.
Preparazione

Come preparare i Limoni dolci

Limoni dolci

Per preparare i limoni dolci come prima cosa versate in una ciotola le uova e lo zucchero (1). Lavoratele con le fruste per qualche minuto (2) e quando risulteranno spumose aggiungete la scorza di limone grattugiata (3) 

Limoni dolci

e l'olio di semi (4). Lavorate ancora con le fruste per amalgamare tutti gli ingredienti (5), poi aggiungete il latte (6) 

Limoni dolci

e lavorate ancora con le fruste fino a farlo assorbire completamente (7). Setacciate poi la farina e il lievito all'interno del composto (8) e, data la morbidezza dell'impasto, mescolate con una spatola (9). 

Limoni dolci

Quando avrete ottenuto un composto uniforme trasferitelo su un piano infarinato (10) e lavoratelo con le mani per pochi attimi fino ad ottenere un panetto compatto (11). Se dovesse essere troppo morbido in questa fase potete aggiungere fino a 30 grammi di farina. Avvolgetelo nella pellicola (12) e lasciate riposare in frigorifero per almeno un'ora-un'ora e mezza. 

Limoni dolci

Nel frattempo preparare la crema: spremete il limone (13) e tenete il succo da parte. Poi in una ciotola versate i tuorli, aggiungete lo zucchero (14) e mescolate con una spatola (15), fino ad amalgamare il tutto. 

Limoni dolci

Unite poi anche la maizena e mescolate ancora (16). A questo punto aggiungete la scorza e il succo di limone (17-18). 

Limoni dolci

Sempre con la spatola mescolate (19) e aggiungete il latte e la panna (20). Mescolate ancora; poi versate il tutto in un tegame (21).

Limoni dolci

Spostate sul fuoco continuando a mescolare sempre, fino a che non si sarà addensata (22). Versate poi in una ciotola (23), coprite con la pellicola a contatto (24) e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per circa 1 ora. 

Limoni dolci

Nel frattempo preparate la bagna: in un pentolino versate acqua e zucchero (25), accendete il fuoco e aspettate fino a che lo zucchero sarà completamente sciolto (26). Aspettate qualche minuto e aggiungete il limoncello (27).

Limoni dolci

Poi versate in un contenitore (28) e lasciate raffreddare completamente in frigorifero, fino al momento dell'utilizzo. Riprendete la frolla che avrà ormai riposato (29). Prelevatene una parte e su un piano leggermente infarinato dategli la forma di un filone, spesso circa 2,5 cm (30). 

Limoni dolci

Ricavate dei pezzi lunghi 2,5 cm; dovranno pesare circa 20-25 grammi l'uno (31). Ne otterrete circa 20 (l'importante è che ne otteniate un numero pari). A questo punto trasformate ciascun pezzetto in una sfera (32) e con le dita allungate prima una parte (33) 

Limoni dolci

e poi un'altra opposta a questa, in modo da dare quasi la forma di un limone (che sarà più precisa in cottura) (34). Posizionate i biscottini su una leccarda foderata con carta forno, distanziandoli bene tra loro dato che tenderanno ad espandersi in cottura (35). Cuocete nel ripiano centrale in forno statico preriscaldato a 175° per circa 15 minuti. Poi sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare sulla placca, prima di spostarli. In superficie non dovranno colorirsi eccessivamente e alla base solo dorarsi leggermente (36).

Limoni dolci

Una volta cotti, sfornateli e lasciate raffreddare completamente su una gratella. Quando saranno freddi formate un foro alla base e con un cucchiaino scavate delicatamente un po' l'interno, in modo da creare una conca (37-38). Riprendete la bagna e per un colore più intenso aggiungete un pò di colorante giallo (39). 

Limoni dolci

Mescolate con un cucchiaino per farlo sciogliere (40). Trasferite poi la crema in una sac-à-poche. Inzuppate leggermente la base dei limoni all'interno della bagna (41), poi affiancate due limoni e farcite entrambi con la crema (42).

Limoni dolci

Richiudeteli in modo da formare un unico limone (43) e con una spatolina lisciate la crema che è fuoriuscita dai bordi (44). Ripetete questa operazione per gli altri limoni (45) e fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. 

Limoni dolci

Quindi riprendeteli e immergeteli all'inerno della bagna (46). Poi passate i limoni nello zucchero (47) e man mano trasferiteli su un vassoio (48).  Decorate con le foglie di limone e conservate i vostri limoni dolci in frigorifero fino al momento di servirli.

Conservazione

I limoni dolci si possono conservare in frigorifero per 3 giorni al massimo. 

L'impasto può essere congelato da crudo. 

Non consigliamo di congelare la crema.

Consiglio

Per un risultato ancora migliore, vi consigliamo di preparare i biscotti e la crema con un giorno d'anticipo. 

Non volete utilizzare il colorante alimentare? Provate ad aggiungere un pizzico di curcuma alla vostra bagna per accentuare il colore dei vostri limoni dolci!

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I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cristina ha scritto: martedì 27 marzo 2018

    @Redazione Giallozafferano: solo le uova a crudo! cotte negli impasti non gli danno problemi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 marzo 2018

    @Cristina : Ciao, le uova sono cotte anche nella crema, ma se hai dubbi sulla preparazione puoi provare con altre tipi di creme. Per esempio utilizzando la crema al cocco e aromatizzarla al limone! In alternativa una nostra blogger di Ricette pane dolci ha preparato la crema pasticcera senza uova, prova la sua versione!

  • Cristina ha scritto: lunedì 26 marzo 2018

    mio suocero con può mangiare creme con le uova... si può fare questa crema senza?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 marzo 2018

    @Cristina : Ciao, se tuo suocere non può mangiare uova forse non è la ricetta più indicata perché anche l'impasto contiene uova smiley in alternativa possiamo consigliarti la torta senza uova!

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Fatte da voi

  • xalexx19
    tempi lunghi...vedremo il risultato finale...si saprà stasera 🤗🤗🤗
  • mikyguida
    Ricetta OK
  • fabica73
    buonissime

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