Lingue di gatto

PRESENTAZIONE

Le lingue di gatto sono dei biscotti golosi molto sottili, un classico della pasticceria, il cui nome deriva dalla loro particolare forma stretta e allungata. Questi dolcetti, preparati con un delicato impasto a base di burro, zucchero, farina e albumi, sono davvero ideali da servire per la merenda insieme a della piccola pasticceria, poiché si abbinano perfettamente al tè, oppure possono essere servite con il gelato, con dolci al cucchiaiocreme golose e macedonie di frutta. Le lingue di gatto si possono inoltre utilizzare anche per guarnire torte, aggiungendo un tocco di eleganza e golosità in più!

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INGREDIENTI
Ingredienti per 30 lingue di gatto
Burro a temperatura ambiente 100 g
Zucchero a velo 100 g
Farina 00 100 g
Albumi a temperatura ambiente 100 g
Preparazione

Come preparare le Lingue di gatto

Per preparare le lingue di gatto ponete il burro a temperatura ambiente in una ciotola 1 insieme allo zucchero a velo 2 e lavorate il tutto con le fruste 3

fino ad ottenere una crema liscia 4. Separate i tuorli dagli albumi (con i tuorli potrete preparare della crema pasticcera o una golosa una crostata alla crema di limoni), aggiungete metà dose di albume 5, mescolate 6,

e versate metà dose di farina setacciata poco alla volta 7, continuando sempre con le fruste. Unite anche l’altra metà degli albumi e mischiate 8, quindi il resto della farina 9

fino ad ottenere un composto omogeneo 10. Trasferite il composto che avete ottenuto in un sac-à-posche munita di una bocchetta liscia da 10 mm 11 e ponete in frigorifero per 10 minuti a riposare. Trascorso il tempo necessario, su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno, tenendo la sac-à-poche leggermente sollevata, formate delle strisce della lunghezza di 6,5-7 cm e 1,5 cm di larghezza 12, lasciando qualche centimetro tra un bastoncino e l’altro in modo che non si tocchino durante la cottura: con le nostre dosi dovrete ottenere 30 lingue di gatto.

Una volta terminato 13, fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 10-12 minuti (o a 180° per 8 minuti se in forno ventilato): quando saranno leggermente dorate ai lati 14, sfornate, staccatele subito dalla teglia con l’aiuto di una spatola e lasciate raffreddare. Potrete utilizzare le lingue di gatto come accompagnamento di dessert, macedonie, torte oppure potrete gustarle semplicemente al naturale 15.

Conservazione

Potete conservare le lingue di gatto in una scatola di latta al riparo dall’umidità per 4-5 giorni al massimo.

Consiglio

Le lingue di gatto appena sfornate e ancora calde sono molto malleabili e possono essere lavorate per dargli la forma che si desidera come, ad esempio, quella di un ricciolo o di una spirale. Che ne dite di aromatizzare le vostre lingue di gatto? Basterà aggiungere all’impasto la buccia grattugiata di un limone oppure i semi di una bacca di vaniglia: sentirete che bontà!

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COMMENTI (281)
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  • VioletPearl
    giovedì 28 febbraio 2019
    Posso aggiungerci della farina di cocco? Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 28 febbraio 2019
    @VioletPearl: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni. Puoi fare un tentativo! 
  • sideris
    domenica 04 novembre 2018
    ciao, seguo tutto il procedimento alla lettera, ma una volta raffreddate le lingue restano molli e appiccicose... tipo cicca... come faccio a farle rimanere più “biscottose”?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 04 novembre 2018
    @sideris: Ciao, probabilmente risultano non cotte abbastanza. La prossima volta prova ad aumentare sensibilmente i tempi di cottura smiley
FATTE DA VOI (38)
nadiolla86
Lingue con zucchero semolato
Sambacca
I primi si sono bruciacchiati, così per i successivi ho diminuito il tempo di cottura e sono usciti perfetti!!
frascaruso
con cioccolato
asifrangi
speciali!!
giordanaxx
lingue di gatto
LoChef17
buonissime