Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Aglio, olio e peperoncino è la classica pasta salvacena da preparare a qualsiasi ora del giorno… o della notte! Giuseppe Mancino, chef stellato di origine campane, ci propone la ricetta delle linguine aglio olio e peperoncino con gamberi, una variante di mare in chiave gourmet. I gamberi vengono utilizzati sia crudi che cotti per creare un delizioso contrasto di consistenze, mentre le bavette sono avvolte da una salsa cremosa e vellutata realizzata con le teste dei crostacei. Non la solita pasta ai gamberi quindi, e molto più di un semplice salvacena… le linguine aglio olio e peperoncino con gamberi sorprenderanno il vostro palato fin dal primo assaggio con un intenso mix di sapori e profumi da scoprire forchettata dopo forchettata!
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Linguine with Garlic, Oil, Chili Pepper, and Shrimp
- INGREDIENTI
- Linguine 320 g
- Gamberi (da pulire) 600 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Scorza di limone (da grattugiare) 1
- Burro 60 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 20 g
- Prezzemolo (foglie e gambi) q.b.
- Basilico q.b.
- Acqua calda q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare le Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi
Per realizzare le linguine aglio olio e peperoncino con gamberi per prima cosa pulite i gamberi: rimuovete il carapace e staccate la testa 1, poi estraete delicatamente l’intestino con l’aiuto di uno stuzzicadenti 2. Tenete le teste da parte 3.
Tenete da parte anche metà dei gamberi 4 e tritate grossolanamente al coltello quelli restanti 5. Trasferite i gamberi tritati in una ciotola e conditeli con un filo d’olio 6.
Aggiungete la scorza grattugiata di limone 7 e un pizzico di sale 8, mescolate e tenete da parte 9.
Separate i gambi del prezzemolo dalle foglie 10. In una padella scaldate un giro d’olio insieme all’aglio grattugiato, al peperoncino diviso a metà per il lungo 11 e ai gambi di prezzemolo 12.
Fate soffriggere dolcemente, poi unite le teste dei gamberi 13, un pizzico di sale e 40 g di burro 14. Tostate le teste dei gamberi per qualche minuto, poi versate un mestolo di acqua calda non salata 15.
Lasciate cuocere per una decina di minuti, schiacciando le teste con un batticarne per far fuoriuscire tutti i succhi 16. A fine cottura filtrate il tutto attraverso un colino 17 per ottenere una salsa liscia 18.
A questo punto mettete a cuocere le linguine in una pentola di acqua salata che nel frattempo avrete portato a bollore 19. Versate la salsa di crostacei in una padella 20, aggiungete i gamberi interi tenuti da parte e un pizzico di sale. Scolate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella con la salsa 21.
Mentre terminate la cottura delle linguine in padella aromatizzate con il prezzemolo e il basilico spezzettato a mano 22, dopodiché abbassate il fuoco e mantecate con il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 23 e i restanti 20 g di burro 24.
Infine profumate con la scorza di limone grattugiata 25, continuando a mescolare 26. Impiattate e adagiate sui nidi di pasta i gamberi a crudo tenuti da parte: le vostre linguine aglio olio e peperoncino con gamberi sono pronte per essere servite 27!
Conservazione
Consiglio
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Gattone55martedì 13 agosto 2024Il peperoncino deve essere con i semi o privo dei semi?Redazione Giallozafferanomartedì 13 agosto 2024@Gattone55: ciao! puoi usarlo in entrambi i modi dipende da quanto lo preferisci piccante!
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forgerogiovedì 25 gennaio 2024Non ho visto in che momento si aggiungono i gamberi tritati ...Redazione Giallozafferanovenerdì 26 gennaio 2024@forgero: Ciao, nell'ultimo passaggio... subito prima di servire!