Linguine al nero di seppia
- Senza lattosio
- Energia Kcal 474
- Carboidrati g 67.5
- di cui zuccheri g 3.4
- Proteine g 21.4
- Grassi g 11.7
- di cui saturi g 1.88
- Fibre g 3.4
- Colesterolo mg 56
- Sodio mg 389
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Un primo piatto di pesce classico in perfetto stile total black: le linguine al nero di seppie, una pietanza dall’aspetto accattivante e dal gusto sublime, perfetta per chi ama i sapori di mare. Questa preparazione dalle umili origini è annoverata ai giorni nostri tra i piatti più raffinati ed estrosi. Un tempo il nero di seppia si consumava per condire le seppie stesse in mancanza di altro, una pratica comune dei pescatori per cercare di scartare il meno possibile e ottenere la massima resa da questi teneri molluschi, facendo così di necessità virtù. Ora questo prezioso e saporito inchiostro rappresenta un colorante naturale dal gusto intenso molto apprezzato in cucina e rivisitato nelle sue forme più gourmet, provate ad esempio i nostri gnocchi al nero di seppia. La ricetta delle linguine al nero di seppie con la sua elegante semplicità rimane uno dei piatti evergreen irrinunciabili della nostra tradizione culinaria, venite a scoprire i nostri consigli per realizzarlo al meglio!
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- INGREDIENTI
- Linguine 320 g
- Seppie da pulire, con la sacca del nero 700 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Vino bianco 80 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
Come preparare le Linguine al nero di seppia
Per preparare le linguine al nero di seppia, mettete a bollire l'acqua che vi servirà poi per cuocere la pasta: salate a bollore. Poi pulite ciascuna seppia seguendo le indicazioni che trovate nella nostra scheda Come pulire le seppie. Per prima cosa praticate un piccolo e leggero taglio sul dorso per estrarre l'osso della seppia 1. Apritela a metà, quindi staccate delicatamente la sacca contenente il nero di seppia 2 e tenetela da parte in una ciotolina coprendola con un tovagliolo inumidito 3 in modo da non farla asciugare. Proseguite allo stesso modo per le altre.
Dividete poi la testa dal resto del corpo, spellatela 4 e tagliate via gli occhi assieme al dente centrale, tenendo invece la parte dei tentacoli. Prima di pulire l’ultima seppia ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua salata e dal bordo alto, che servirà per la cottura della pasta. Sciacquate tutte le seppie così pulite sotto l’acqua corrente 5 e tagliatele a listarelle 6,
lasciando intera la parte dei tentacoli 7. Non appena l’acqua per la pasta avrà raggiunto il bollore, salate e versate le bavette 8 e cuocete per circa 8 minuti o il tempo indicato sulla confezione. In una padella capiente scaldate l’olio di oliva con uno spicchio di aglio sbucciato, poi non appena l’aglio sarà dorato, toglietelo 9
e versate le seppie 10, mescolate e fate rosolare per 5 minuti, poi sfumate con il vino bianco 11 e lasciate evaporare completamente per un paio di minuti. Aggiungete un pizzico di sale, poi versate le sacche di inchiostro in padella 12
con l’aiuto di un cucchiaio rompete le sacche, facendo pressione con il dorso 13. Mescolate per insaporire le seppie 14. Nel frattempo la pasta sarà giunta a cottura, scolatela direttamente nella padella con le seppie 15.
quindi aromatizzate con il prezzemolo fresco tritato 16, mescolate un’ultima volta 17 e servite subito in tavola le vostre linguine al nero di seppia 18.
Conservazione
Consiglio
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sfingemartedì 27 febbraio 2024Vorrei sapere come si chiama il cuoco, grazieRedazione Giallozafferanomercoledì 28 febbraio 2024@sfinge:Ciao, il suo nome è Giovanni Castaldi ed è uno dei nostri volti storici!
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franca.soracisabato 29 maggio 2021posso sostituire la seppia con il calamaro?Redazione Giallozafferanodomenica 30 maggio 2021@franca.soraci: Ciao, si ma otterrai un piatto diverso