Linguine al ragu' di coda di rospo
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le linguine al ragù di coda di rospo sono un primo piatto ricco di ingredienti semplici e mediterranei, trasformandoli in un piatto dal sapore intenso e avvolgente. La coda di rospo, un pesce noto per la sua carne soda e saporita, è protagonista di questo ragù: un equilibrio perfetto tra la passata di pomodoro e il gusto vivace del vino bianco e il soffritto di cipolla, sedano e carota che costituisce la base aromatica del sugo. Il vino bianco, utilizzato per sfumare, aggiunge una piacevole acidità e complessità, mentre il prezzemolo fresco dona una nota di freschezza al piatto. Le linguine si ricoprono completamente con il sugo, cosicché ogni boccone raccoglie tutti i sapori della ricetta. Questo primo è adatto a qualsiasi occasione, dalle cene eleganti alle riunioni familiari, dai pranzi della domenica alle serate con amici.
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- INGREDIENTI
- Linguine 320 g
- Coda di rospo polpa 400 g
- Passata di pomodoro 300 g
- Vino bianco 40 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Aglio in camicia 1 spicchio
- Sedano 1 costa
- Cipolle bianche ½
- Carote 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
Come preparare le Linguine al ragu' di coda di rospo
Per preparare le linguine al ragù di coda di rospo, come prima cosa tagliate la polpa a piccoli cubetti 1. Tagliate anche le carote, prima a listarelle 2 e poi tritate finemente al coltello 3.
Fate la stessa cosa per il sedano 4 e per la cipolla 5. In una padella capiente versate un filo d’olio e aggiungete l’aglio in camicia 6 e fate insaporire per qualche minuto a fiamma alta.
Aggiungete poi il trito di cipolla 7, sedano 8 e carota 9. Fate rosolare a fuoco medio - basso fino a quando le verdure non saranno tenere.
Eliminate l’aglio 10, quindi unite la coda di rospo 11 e fate rosolare per ulteriori 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto 12.
Sfumate con vino bianco 13 e, quando tutta la parte alcolica del vino sarà evaporata, aggiungete la passata di pomodoro 14. Aggiustate di sale e pepe 15.
Coprite la padella con un coperchio 16 e lasciate cuocere, a fuoco lento, per 20-30 minuti, se necessario aggiungete dell’acqua. Quando il sugo è quasi pronto cuocete le linguine in abbondante acqua bollente salata 17 e tritate finemente il prezzemolo 18.
Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura della pasta, scolatela e trasferitela nella padella, con il sugo caldo 19. Aggiungete il prezzemolo tritato 20 e mantecate con un filo d’olio 21.
Impiattate 22, completate con altro ragù di coda di rospo e prezzemolo tritato 23. Le vostre linguine al ragù di coda di rospo sono pronte per essere servite 24.
Conservazione
Consiglio
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cilibe1038venerdì 06 settembre 2024Ottima ricetta
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Kandinski1510giovedì 11 gennaio 2018Piatto interessante. Suggerimento 1 - Aggiungete un po’ di scorza di limone grattugiata; Suggerimento 2 - Se vi piace provate ( ma con molta cautela ) a sciogliere in cottura una Alice sott’olio all’inizio. Dà un sapore leggermente “più di mare “ che non guasta. In alternativa - con il medesimo risultato - un cucchiaino da caffè di colatura di alici o una bella grattata di bottarga. Suggerimento 3 - Siate generosi con il prezzemolo tritato.