Linguine con alici marinate e pecorino

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PRESENTAZIONE

Linguine con alici marinate e pecorino

Le linguine con alici marinate e pecorino sono un primo piatto realizzato a partire da ingredienti comuni, ma riescono a stupire per l'audace abbinamento. Le alici sono spesso utilizzate per antipasti sfiziosi, come le alici ammolicate o le alici alla scapece, ma sono perfette anche per primi come questo che vi stiamo presentando in cui il sapore delle alici viene esaltato da una marinatura leggera: la citronette conferisce freschezza e profumo al piatto, completa il quadro il pecorino che, con il suo inconfondibile gusto, dona carattere e profondità. Ogni forchettata sarà un’esplosione di sapori. Con questa ricetta sarete capaci di soddisfare anche i palati più esigenti, è perfetta per pranzi in famiglia ma anche per occasioni speciali.

Se siete alla ricerca di altri primi piatti con le alici, provate anche:

 

Preparazione

Come preparare le Linguine con alici marinate e pecorino

Linguine con alici marinate e pecorino - 1 Linguine con alici marinate e pecorino - 2 Linguine con alici marinate e pecorino - 3

Per preparare le linguine con alici marinate e pecorino, come prima cosa grattugiate la scorza di un limone 1 e tenetela da parte. Preparate la citronette versando in una ciotola l’olio, il succo del limone 2, il prezzemolo tritato finemente 3,

Linguine con alici marinate e pecorino - 4 Linguine con alici marinate e pecorino - 5 Linguine con alici marinate e pecorino - 6

Unite un po’ di scorza di limone grattugiata 4 Regolate di sale e pepe 5 ed emulsionate 6.

Linguine con alici marinate e pecorino - 7 Linguine con alici marinate e pecorino - 8 Linguine con alici marinate e pecorino - 9

Dedicatevi ora alla pulizia delle alici. Prendete la testa tra i polpastrelli, all’altezza delle branchie 7, esercitando una leggera pressione asportatela tirandola, durante questa operazione eliminerete testa, lisca e viscere 8. Aprite le alici a libro e sciacquate per eliminare tutte le impurità 9

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Mettete le alici in una pirofila, regolate di sale 10, irrorate con il succo di limone 11, aggiungete acqua fino a coprirle totalmente 12. Lasciate marinare per 10 minuti.

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Togliete le alici dalla prima marinatura e tuffatele nella citronette 13. Nel frattempo cuocete le linguine in acqua bollente salata 14. In una padella versate un filo d’olio e aggiungete l’aglio 15, e lasciate soffriggere per qualche minuto.

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Eliminate l’aglio e versate un mestolo di acqua di cottura della pasta 16, aggiungete un po’ di scorza di limone grattugiata 17 e un filo di colatura di alici 18.

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Scolate le linguine e mettetele in padella, versate un mestolo di acqua di cottura della pasta 19. Aggiungete la restante scorza di limone grattugiata 20, il pecorino 21 e mantecate fino ad ottenere un sugo cremoso.

Linguine con alici marinate e pecorino - 22 Linguine con alici marinate e pecorino - 23 Linguine con alici marinate e pecorino - 24

Impiattate disponendo sul piatto 5 alici marinate 22, un nido di linguine distese, il sugo cremoso e completate mettendo sulla superficie della pasta altre due alici marinate e un filo di citronette 23. Le linguine con alici marinate e pecorino sono pronto per essere gustate 24.

Conservazione

È consigliabile consumare immediatamente le linguine con alici marinate e pecorino.

Consiglio

Se siete amanti del piccante potete soffriggere il peperoncino fresco insieme all’aglio. Potete servire con qualche una fetta di limone. Non lasciate marinare troppo le alici perché potrebbero disfarsi in cottura.

Se non siete pratici con la pulizia del pesce, potete acquistare dal pescivendolo 400 g di alici già pulite.

Per un consumo sicuro del pesce crudo, marinato o semicotto

Prima di consumare il pesce crudo, marinato o non perfettamente cotto, si raccomanda di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle, come da linee guida del Ministero della salute.
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COMMENTI3
  • lorene6078
    mercoledì 22 maggio 2024
    Saranno anche buoni ma "aborro" il formaggio con il pesce...con le alici poi che hanno un gusto decido anche no....👎
  • monica5744
    mercoledì 22 maggio 2024
    Cos' è la colatura di alici?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 maggio 2024
    @monica5744:La colatura di alici è un condimento ottenuto dalla fermentazione delle alici, con un sapore intenso e aromatico.
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