Linguine con bottarga e arselle
- Senza lattosio
- Energia Kcal 533
- Carboidrati g 84.4
- di cui zuccheri g 4.2
- Proteine g 20.8
- Grassi g 12.4
- di cui saturi g 1.96
- Fibre g 2.6
- Colesterolo mg 75
- Sodio mg 485
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le linguine con bottarga e arselle sono un gustoso primo piatto, che prende ispirazione da una ricetta tipica della tradizione culinaria sarda. In Sardegna (anche in Liguria) per arselle si intendono le vongole, mentre ad esempio in Toscana ci si riferisce alle telline.
Il formato di pasta invece, a forma di spaghetto schiacciato, le bavette (dette altrimenti linguine), avvolge il condimento della bottarga di muggine, che dona alla preparazione un sapore caratteristico: se non avete mai assaggiato questo particolare ingrediente che conferisce ai piatti una nota piacevolmente saporita, ecco l'occasione per fare questa esperienza! E per completare l'omaggio alla Sardegna, potreste terminare il pranzo o la cena con gustose pardulas come dolce!
Scoprite anche le nostre linguine con vongole e bottarga!
- INGREDIENTI
- Linguine 400 g
- Bottarga di muggine 40 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Prezzemolo da tritare q.b.
- Vongole (arselle) 1 kg
Come preparare le Linguine con bottarga e arselle
Per realizzare le linguine con bottarga e arselle iniziate preparando le vongole: pulitele scartando quelle con il guscio rotto, poi sciacquatele ripetutamente sotto l’acqua fredda corrente 1. Ora ponete le vongole in un colino capiente che andrà immerso in una bacinella piena d’acqua, per circa mezz’ora, in modo da permettere lo spurgo di eventuali impurità 2. Trascorso il tempo necessario, scolate per bene le vongole e mettetele da parte, quindi fate imbiondire due spicchi di aglio schiacciati in una padella antiaderente con tre cucchiai di olio extravergine di oliva 3.
Quando l’aglio sarà pronto unite le vongole 4 e copritele con un coperchio per farle dischiudere (occorreranno pochi minuti) 5. Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e mettetevi a cuocere le bavette, poi scolatele al dente 6.
Quando le vongole si saranno aperte unite il prezzemolo tritato 7 e la pasta scolata al dente 8, quindi aggiungete la bottarga di muggine grattugiandola direttamente sulla pasta 9. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, spegnete il fuoco e le vostre linguine con bottarga e arselle sono pronte per essere servite in tavola.