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Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

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PRESENTAZIONE

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Zucchine e gamberetti? Un duo imbattibile, che abbiamo voluto esaltare al meglio con questa ricetta: linguine gamberetti, zucchine e zafferano. Una variante della pasta e zucchine dal condimento cremoso e vellutato, facile da realizzare anche senza l'aggiunta di panna grazie a un delizioso fumetto di crostacei! Tutto il gusto del pregiato gambero rosso incontra la dolcezza delle zucchine e si sposa perfettamente con un ingrediente prezioso come lo zafferano, che accende ancora di più il gusto del piatto. Se anche voi amate i primi di pesce questa unione di colori, sapori e profumi vi conquisterà senza riserve!

Non perdetevi altri sfiziosi primi piatti di pasta con i gamberetti:

 

INGREDIENTI
Linguine 320 g
Gamberi rossi 300 g
Zucchine 300 g
Zafferano (2 bustine da 0,15 g cad) 0,3 g
Scalogno 50 g
Maggiorana q.b.
Acqua fredda q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero 1 pizzico
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare le Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 1 Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 2 Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 3

Per preparare le linguine gamberetti, zucchine e zafferano iniziate dalla pulizia dei gamberi rossi: staccate la testa dal corpo 1, privateli dei carapaci 2 ed estraete l'intestino, quindi teneteli da parte in una ciotola 3. Conservate gli scarti che vi serviranno per il fumetto.

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 4 Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 5 Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 6

Preparate il fumetto: in una casseruola abbastanza ampia versate un filo d’olio 4 e aspettate che diventi ben caldo, poi versate le teste e i carapaci dei gamberi 5. Fateli tostare bene, schiacciando con un cucchiaio di legno per far uscire tutti i succhi. A questo punto sfumate con acqua fredda 6 e lasciate cuocere per 10 minuti dalla ripresa del bollore.

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 7 Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 8 Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 9

Una volta pronto il fumetto 7, filtrate in una ciotola o in una brocca 8 e tenete da parte. Ora tagliate le zucchine a mezzaluna a uno spessore di circa 5 mm 9.

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 10 Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 11 Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 12

Tritate anche lo scalogno 10 e tagliate i gamberi a tocchetti di ½ cm 11. In una padella antiaderente scaldate un filo d'olio e versate i gamberi 12.

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 13 Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 14 Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 15

Rosolateli per pochi istanti 13, poi toglieteli dal fuoco e teneteli da parte. Nella stessa padella in cui avete cotto i gamberi aggiungete lo scalogno 14 e le zucchine 15.

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 16 Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 17 Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 18

Quando le zucchine saranno ben rosolate unite i gamberi 16 e spegnete la fiamma. Salate e pepate. Versate un cucchiaio di fumetto in una ciotolina e scioglieteci dentro lo zafferano in polvere 17 18.

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 19 Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 20 Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 21

Cuocete le linguine in acqua bollente salata tenendo la cottura indietro di 2-3 minuti. Scolate la pasta nella padella con il condimento 20 e terminate la cottura aggiungendo lo zafferano e il fumetto poco per volta, man mano che verrà assorbito 21.

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 22 Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 23 Linguine gamberetti, zucchine e zafferano - 24

Mantecate alla fine aggiungendo un filo d'olio 22, pepe e foglioline di maggiorana 23. Servite subito le vostre linguine gamberetti, zucchine e zafferano 24!

Conservazione

Consigliamo di servire le linguine gamberetti zucchine e zafferano appena pronte. In alternativa potete conservarle per un giorno al massimo in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico.

Il fumetto si può congelare se avete utilizzato gamberi freschi non decongelati.

Consiglio

Con il fumetto avanzato potete realizzare al bisogno un gustoso risotto alla pescatora!

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COMMENTI268
  • Paola
    mercoledì 13 luglio 2016
    Ciao!!! E se invece dei gamberetti freschi usassi quelli surgelati, la ricetta dovrebbe essere modificata in qualche modo? Grazie in anticipo Paola
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 luglio 2016
    @Paola:Ciao Paola, una volta scongelati puoi procedere seguendo le indicazioni della ricetta.
  • sofia
    lunedì 06 giugno 2016
    Vorrei provarli ma al posto dello scalogno posso mettere la cipolla?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 07 giugno 2016
    @sofia:Certo Sofia smiley
  • Fiorella
    lunedì 23 maggio 2016
    Ciao! Sto provando ora questa ricetta! Mi sono accorta di non avere la panna liquida, con cosa posso sostituirla? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 26 maggio 2016
    @Fiorella : Ciao Fiorella, segui il consiglio del video: stempera mezzo cucchiaino di amido di mais con l'acqua della pasta e versa in padella smiley un saluto!
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