Linguine scampi e cognac

PRESENTAZIONE

Siete alla ricerca di un primo piatto di pesce dal gusto aromatico? Vi proponiamo una versione delle classiche bavette (dette anche linguine ) con scampi insaporite con il cognac. Il gusto delicato dei crostacei, protagonisti di tanti primi piatti come gli spaghetti allo scoglio, incontra gli aromi e i profumi racchiusi nella famosa acquavite per dare vita ad un tripudio di sapori unico ed elegante, che rende le linguine scampi e cognac la pietanza ideale per i vostri menu delle feste. Qualche piccolo trucco per rendere irresistibile questo piatto? Terminate la cottura della pasta nel sugo di pomodoro e nel fumetto, assorbirà tutto il condimento e risulterà ancora più saporita!

Leggi anche: Pasta con crema di zucchine e scampi

INGREDIENTI

537
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la pasta
Linguine 320 g
Scampi (circa 1,4 kg da pulire) 16
Aglio 2 spicchi
Cognac 40 g
Passata di pomodoro 400 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per il fumetto
Vino bianco 50 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Scampi gli scarti
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Acqua 1 l
Preparazione

Come preparare le Linguine scampi e cognac

Per realizzare le linguine scampi e cognac pulite 12 scampi: staccate la testa degli scampi 1 ed eliminate il filo nero dell'intestino 2. Praticate due tagli laterali nella corazza posta sul ventre dei crostacei ed estraetene la polpa 3.

Pulite anche i restanti 4 scampi ma senza togliere la testa. Con gli scarti degli scampi realizzate un fumetto saporito: in una pentola versate l’olio di oliva, gli scarti degli scampi 4 e le verdure pelate e tagliate grossolanamente 5. Fate insaporire per qualche istante a fuoco medio poi sfumate con il vino bianco 6,

quando il vino sarà evaporato, aggiungete l’acqua 7, coprite con il coperchio 8 e cuocete a fuoco basso per 10 minuti. A cottura ultimata filtrate il fumetto attraverso un colino e tenetelo da parte 9.

In una padella scaldate l’olio e fatelo insaporire con uno spicchio di aglio per qualche minuto 10 poi versate la passata di pomodoro 11 e fate restringere il sugo per circa 20 minuti 12.

In un’altra padella scaldate l’olio con uno spicchio di aglio aggiungete gli scampi 13, fate insaporire qualche istante poi sfumate con il cognac 14 e cuocete per un paio di minuti a fuoco vivace 15.

Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela al bollore, versate la pasta 16 e cuocete per 5 minuti, proseguiranno la cottura in padella, scolatele direttamente nella padella con il sugo 17, unite un paio di mestoli di fumetto 18 e proseguite la cottura della pasta, in questo modo assorbirà gli aromi del condimento.

Quando le linguine saranno cotte, incorporate gli scampi saltati in padella 19, aromatizzate con il prezzemolo tritato 20 e mescolate delicatamente. Servite le linguine con scampi e cognac ben calde 21

Conservazione

Conservate le linguine scampi e cognac in frigorifero per 1 giorno al massimo. Potete congelare separatamente il sugo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se non avete il Cognac o non ne gradite l’aroma potete sostituirlo con un altro distillato di vostro gradimento.

107 COMMENTI
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  • Donatella(na)
    lunedì 06 gennaio 2020
    ho eseguito la ricetta per il cenone di san Silvestro. Successo strepitoso 😁 grazie ...
  • Supercalifragilisti
    mercoledì 01 gennaio 2020
    Ho effettuato le seguenti variazioni: - usare sugo ai pomodorini della ricetta della pasta allo scarpariello al posto della passata - Usare basilico al posto del prezzemolo - Far cuocere il fumetto 20 minuti e non 10 minuti - Flambare con il brandy al posto di far evaporare del cognac (inserite nella padella la stessa quantità indicata nella ricetta, lasciare insaporire qualche secondo, accendete uno stuzzicadenti e far infiammare il brandy nella padella) - Non ho sgusciato gli scampi da lasciare interi ma ho solo intaccato leggermente il dorso. Il risultato è stato una cena di capodanno memorabile!
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