Linguine vongole e bottarga
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
- Nota + il tempo per spurgare e lavare le vongole
PRESENTAZIONE
Se siete amanti degli spaghetti alle vongole, siamo certi vi innamorerete subito di questa ricetta! Le linguine vongole e bottarga sono un primo piatto di pesce semplice, allo stesso tempo dal gusto raffinato! La bottarga di muggine è un ingrediente pregiato, definito anche come il "caviale del mediterraneo". La bottarga infatti si realizza con le uova di muggine essiccate e si grattugia poi direttamente all'interno della pasta, in modo che rilasci tutto il suo sapore, davvero particolare e intenso che si sposa benissimo con quello delle vongole. Scoprite insieme a noi quanto è facile preparare questa pasta!
Ecco altre ricette con la bottarga da provare:
- Spaghetti con la bottarga
- Linguine con bottarga e arselle
- Spaghetti con bottarga e pangrattato
- Pasta con fiori di zucca e bottarga
- Pasta con tonno, acciughe e bottarga
- Spaghetti alle vongole e limone
Linguine with clams and bottarga
- INGREDIENTI
- Linguine 320 g
- Vongole veraci 500 g
- Vino bianco 60 g
- Bottarga di muggine 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo q.b.
Come preparare le Linguine vongole e bottarga
Per preparare le linguine vongole e bottarga come prima cosa occupatevi di spurgare le vongole. Sciacquatele accuratemente e posizionatele in una bowl con acqua e sale 1. Aspettate una mezz'ora poi sciacquatele e sbattetele per togliere eventuale sabbia. Potete seguire la nostra scheda come pulire le vongole per tutti i dettagli. Dopo che avrete spurgato le vongole ponete sul fuoco una pentola colma d'acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta. Versate in una padella capiente un filo d'olio, 2 spicchi d'aglio e i gambi del prezzemolo 2. Scaldate bene e aggiungete le vongole 3.
Sfumate con il vino bianco 4, poi coprite con un coperchio 5 e cuocetele per circa 5 minuti sino a che non saranno tutte aperte 6.
Nel frattempo cuocete anche le linguine 7. Utilizzando una schiumarola prelevate le vongole 8 e traferitele in una ciotola, in modo da mantenere nella padella l'acqua di cottura. Non appena le linguine saranno al dente trasferitele in padella e aggiungete un mestolo di acqua di cottura 9.
Terminate la cottura e aggiungete la bottarga grattugiata 10. Mescolate bene 11 e unite anche le vongole 12.
Aggiungete ancora un filo d'olio 13, il prezzemolo tritato e mantecate bene le linguine 14. Poi impiattate, aggiungendo le vongole, e il loro sughetto 15.
Conservazione
Consiglio
-
Manugio72giovedì 13 luglio 2023Buongiorno, volevo aggiungere anche i calamari. Come mi posso regolare x la cottura? Cuocio prima i calamari e poi aggiungo le vongole già cotte?Redazione Giallozafferanogiovedì 13 luglio 2023@Manugio72:Sì, puoi procedere prima con la cottura dei calamari e aggiungere alla fine le vongole cotte.