Linzer Torte

PRESENTAZIONE

La Linzer Torte è una gustosa crostata originaria della città austriaca di Linz; pare sia una delle torte più antiche del mondo!

La Linzer Torte viene realizzata con una base di pasta frolla preparata con farina di nocciole tritate e aromatizzata con cannella e chiodi di garofano, poi  farcita con confettura di ribes (che con il suo gusto acidulo contrasta la dolcezza della base) e infine coperta con un reticolato molto fitto di striscioline di pasta e completata con filetti di mandorle.

Tra la base e la confettura tradizionalmente veniva posto uno strato di ostie, che fungeva da isolante.

La ricetta della Linzer Torte che vi presentiamo è la ricetta originale tratta dal ricettario Sacher, che prende il nome da una delle famose torte austriache: la sacher torte

Leggi anche: Torta di grano saraceno e confettura di ribes

INGREDIENTI

588
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una torta di 26 cm
Farina 00 300 g
Farina di nocciole 300 g
Zucchero 220 g
Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Limoni ½
Zucchero a velo 2 cucchiai
Uova medie 1
Burro 300 g
Tuorli 1
per la copertura
Confettura di ribes 400 g
Tuorli 1
Panna fresca liquida 3 cucchiai
Mandorle 40 g
Zucchero a velo q.b.
Cialda di ostia 1 pacchettino
Preparazione

Come preparare la Linzer Torte

Per preparare la Linzer Torte, iniziate ponendo su una spianatoia la farina 00, la farina di nocciole tostate, lo zucchero, i chiodi di garofano e la cannella 1. Poi aggiungete il burro a cubetti tutt'intorno alla fontana e il succo e la scorza di mezzo limone al centro 2. In ultimo ponete, sempre al centro, l'uovo e il tuorlo 3.

Iniziate ad impastare a mano molto velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate quindi un panetto, copritelo di pellicola trasparente 4 e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora. Foderate con della carta da forno una tortiera a cerniera da 26 cm di diametro, prelevate i 2/3 dell'impasto e con questo foderate bene il fondo e i bordi della tortiera come per una normale crostata 5. A questo punto coprite completamente il fondo della torta con le cialdine di ostia 6.

Poi distribuite uniformemente la confettura di ribes, livellandola con un cucchiaio 7. Prendete quindi l'impasto restante e formate dei piccoli rotolini dal diametro simile a quello di una matita per realizzare la copertura della Linzer Torte. Procedete quindi distribuendo i rotolini di pasta orizzontalmente 8 e poi in diagonale 9; il reticolato di impasto deve essere piuttosto fitto (vedi immagini).

Realizzate in ultimo un rotolino più largo da appoggiare sui bordi esterni della torta, facendolo bene aderire con le dita 10.
In un ciotolino sbattete il tuorlo con la panna e con un pennellino spennelate la superficie della torta 11, poi disponete le mandorle a filetti tra i rotolini di pasta dove è visibile la confettura di ribes 12.
Infornate la Linzer Torte a 170°C per circa 50 minuti. Quando di sarà raffreddata spolverizzatela con zucchero a velo e servite!

Consiglio

La Linzer Torte sarà ancora più buona il giorno dopo averla preparata!

187 COMMENTI
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  • Maryterry66
    venerdì 13 marzo 2020
    Le dosi sono un Po da rivedere....ho dovuto aggiungere un Po più di farina bianca perché l'impasto era molto molle
  • Daffodil
    giovedì 25 ottobre 2018
    Salve! Vorrei realizzare metà dose di impasto, come mi regolo con le uova? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 25 ottobre 2018
    @Daffodil: ciao! Puoi sbattere insieme un uovo e un tuorlo, pesarlo e utilizzarne metà per realizzare l'impasto. Tieni presente che a volte lavorare con pochi ingredienti può essere più difficoltoso! Quello che resta puoi utilizzarlo per spennellare la superficie della torta! 
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