Liquore al basilico
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 167
- Carboidrati g 16.3
- di cui zuccheri g 16.3
- Proteine g 0.1
- Fibre g 0.2
- Sodio mg 1
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di macerazione (40 giorni) e conservazione prima dell'uso
PRESENTAZIONE
E’ l’ingrediente principe del tradizionale pesto alla genovese e non può mancare sulla pizza e nella classica passata di pomodoro per conferire quell’inconfondibile tocco aromatico che lo contraddistingue: stiamo parlando del basilico. Forse non tutti sanno che oltre ad utilizzarlo come aroma nelle pietanze, potete realizzare un favoloso liquore perfetto per digerire e concludere in bellezza i vostri pranzi: liquore al basilico. Scegliete foglie carnose, brillanti, non trattate e lasciatele macerare nello sciroppo zuccherino con pazienza, quanto basta per rilasciare una gradevole tinta verde smeraldo e un profumo vigoroso. Una volta che lo avrete provato, il liquore al basilico diventerà una bevanda da tenere sempre in dispensa o in frigo se desidererete offrirlo fresco ad amici e parenti per un dolce fine pasto o come digestivo!
Se amate i liquori fatti in casa, provate anche queste varianti:
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 600 ml di liquore
- Basilico 50 g
- Alcol puro gradazione 90° 250 ml
- Acqua 150 g
- Zucchero 200 g
Come preparare il Liquore al basilico
Per realizzare il liquore al basilico per prima cosa lavate delicatamente e asciugate le foglie di basilico non trattate, ponetele all’interno di un contenitore con coperchio 1. Copritele con tutta la dose di alcool indicata 2, chiudete con cura il contenitore 3 e lasciate macerare almeno 20 giorni in un posto fresco al riparo dalla luce del sole.
Trascorso il tempo di macerazione, realizzate lo sciroppo: versate l’acqua in un pentolino 4, aggiungete lo zucchero semolato 5 e portate al bollore mescolando in modo da far sciogliere lo zucchero 6 poi lasciate raffreddare.
Versate lo sciroppo raffreddato nel vasetto con le foglie di basilico lasciate a macerare 7. Richiudete 8 e conservate per altri 20 giorni al riparo della luce diretta del sole. Trascorso il tempo di riposo, riprendete il barattolo, versate la bevanda in un altro vasetto filtrandola con un colino per trattenere le foglie di basilico 9.
Il liquore al basilico è pronto, potete invasarlo nelle apposite bottiglie con l’aiuto di un imbuto 10, avendo cura di richiuderle con un tappo a vite o di sughero 11. Aspettate qualche giorno prima di consumarlo, mettendo la bottiglia in frigo. Servite il vostro aromatico liquore al basilico come liquore digestivo da fine pasto 12.
Conservazione
Consiglio
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723627861mercoledì 29 novembre 2023Ciao, ho fatto il liquore ma per sbaglio ho fatto tutti i passaggi indicati dentro un vaso di vetro con tappo "normale" e non a chiusura ermetica, potrebbe essere un problema in termini di sicurezza?Redazione Giallozafferanogiovedì 30 novembre 2023@723627861: ciao! a meno che non hai notato una riduzione del livello non dovresti avere problemi. Ad ogni modo se non sei sicura meglio consumarlo il prima possibile!
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Rosalinda69venerdì 06 ottobre 2023Durante i 20 giorni di macerazione con lo sciroppo, lo zucchero si è di nuovo cristallizzato. E' normale?Redazione Giallozafferanovenerdì 06 ottobre 2023@Rosalinda69: ciao! no non dovrebbe succedere, forse non era sciolto bene? hai portato lo sciroppo ad ebollizione?