
Liquore al cioccolato

- Vegetariano
- Energia Kcal 117
- Carboidrati g 11.7
- di cui zuccheri g 11.3
- Proteine g 1.8
- Grassi g 4.3
- di cui saturi g 2.49
- Fibre g 0.9
- Colesterolo mg 8
- Sodio mg 44
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 10 min
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Se siete alla ricerca di un’idea regalo home-made che faccia felici i vostri amici gourmet, la nostra ricetta fa proprio al caso vostro: dal buon sapore dolce e rotondo, con una consistenza voluttuosa e densa al punto giusto, il liquore al cioccolato saprà conquistare i cuori e i palati di tutti, soprattutto gli amanti della classica cioccolata calda! Bottigliette da regalare a Natale o nelle occasioni speciali, ma non solo: una piccola scorta di liquore al cioccolato non può mancare nel frigo di chi, nelle fredde sere d’inverno, ama concedersi un momento di calore e dolcezza, da solo o in compagnia. E per i più golosi, la versatilità di questa “delizia liquida” non avrà confini: aggiunta al gelato per sontuosi affogati, abbinata a biscotti al burro salato per scaldarsi di fronte al camino, o addirittura per correggere il caffè, il liquore al cioccolato saprà regalare piaceri sempre nuovi… sempre irresistibili!
Se amate i liquori fatti in casa, provate anche queste varianti:
- INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 1,3 l di liquore al cioccolato
- Latte intero 750 g
- Zucchero 250 g
- Panna fresca liquida 250 g
- Alcol puro 150 g
- Cacao amaro in polvere 100 g
- Cioccolato fondente 100 g
Come preparare il Liquore al cioccolato

Per preparare il liquore al cioccolato, cominciate unendo il latte e la panna in una pentola capiente 1. Aggiungete lo zucchero 2 e cominciate a far scaldare il composto. Unite anche il cacao 3

Cominciando immediatamente ad amalgamare con la frusta per evitare la formazione di grumi 4. Continuando a mescolare con la frusta portate dolcemente a bollore 5. Lasciate sobbollire per circa 10 minuti, continuando a mescolare; quindi unite il cioccolato tritato grossolanamente 6

Amalgamate con cura fino a farlo sciogliere, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Aggiungete infine l’alcool 7, e amalgamate accuratamente anch’esso. Filtrate il composto attraverso un colino a maglie strette 8, in modo da scongiurare eventuali grumi residui. Una volta completamente raffreddato, distribuite il liquore al cioccolato in bottiglie pulite e completamente asciutte 9. Chiudete ermeticamente le bottiglie, conservatele in frigo e lasciate maturare il liquore per 20-30 giorni prima del consumo, così che il sapore dell’alcool risulti più morbido e meno invadente. Agitate il liquore prima di consumarlo.
Conservazione
Consiglio
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Cosa fare se il liquore si solidifica in frigo?Per recuperare il liquore, puoi preparare un po' di sciroppo con 200 g di acqua e 200 g di zucchero, farlo raffreddare e aggiungerlo al liquore (se la gradazione alcolica ti sembra scendere troppo, puoi aggiungere in questa fase anche un po' di alcool) e poi frullare tutto con il minipimer per ottenere un'emulsione più stabile possibile.
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E' possibile aggiungere del caffè alla ricetta?Per aromatizzare il liquore si potrebbero mettere in infusione nell'alcol dei chicchi di caffè!
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E' possibile usare ingredienti senza lattosio?Non ci sono controindicazioni, perciò è possibile utilizzare latte e panna senza lattosio!
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maribhoso78domenica 18 dicembre 2022ma invece che panna fresca posso usare hopla come panna?Redazione Giallozafferanolunedì 19 dicembre 2022@maribhoso78: ciao! ti consigliamo di usare la panna fresca!
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Mili12venerdì 16 dicembre 2022Buongiorno purtroppo il mio liquore ha saltato il passaggio della sobbollitura o quantomeno la sfiorata. In questo caso devo buttare tutto o comunque buono? GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 16 dicembre 2022@Mili12: ciao! il passaggio della bollitura è un passaggio necessario, soprattutto per la conservazione e per la consistenza. Non possiamo garantirti quindi che sia buono se non sono stati rispettati i passaggi!