Liquore al mandarino

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Liquore al mandarino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo necessario per far macerare la scorza nell'alcool (1 settimana), per il raffreddamento dello sciroppo (circa 30 minuti) e per far riposare il liquore prima del consumo (circa 1 mese).

Presentazione

Esistono numerosi liquori a base di frutta, ma quelli agli agrumi, come il nostro liquore al mandarino, sono tra i più caratteristici e graditi per l’aroma e il gusto, davvero unici.
Il liquore al mandarino, detto anche "mandarinetto", è un ottimo digestivo tipico della tradizione siciliana, ideale da gustare freddo dopo i pasti oppure da utilizzare per aromatizzare dolci e macedonie. Nella nostra versione viene preparato mettendo a macerare la scorza dei mandarini nell'alcool puro per una settimana; in seguito si aggiunge lo sciroppo di zucchero,  si filtra il composto  e il liquore viene fatto riposare per un mese.

Ingredienti per 2 lt di liquore

Acqua 1 l
Zucchero 1 kg
Scorza di mandarino non trattati 20
Alcol puro per uso alimentare 1 l
Preparazione

Come preparare il Liquore al mandarino

Liquore al mandarino

Per preparare il liquore al mandarino lavate bene i mandarini sotto l'acqua fresca corrente e asciugateli con cura utilizzando un canovaccio pulito (1-2). Sbucciate i frutti con cura prelevando la scorza (solo la parte arancione della buccia) (3)

Liquore al mandarino

e aggiungete quest’ultima all’alcool puro in una bacinella capiente (4). Lasciate macerare il tutto per una settimana, a temperatura ambiente (o in frigorifero), coprendo accuratamente con la pellicola (5). Trascorso il tempo indicato, prendete lo zucchero, mettetelo in una casseruola (6)

Liquore al mandarino

e fatelo sciogliere a fuoco dolce (7), aggiungendo poco alla volta l’acqua, finchè non si sarà formato uno sciroppo che non sia troppo denso (8). Quando il caramello assumerà un colore leggermente ambrato (9) aggiungete tutta l’acqua rimasta, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (ci vorranno circa 30 minuti).

Liquore al mandarino

Prendete ora il macerato di scorza e alcool e aggiungetelo allo sciroppo di zucchero (10), mescolate bene, filtrate il composto per eliminare le scorze (11), quindi imbottigliatelo (12). Riponete il tutto in un luogo fresco e asciutto e consumate dopo almeno un mese. Il liquore al mandarino va servito freddo.

Conservazione

Una volta aperta la bottiglia del liquore al mandarino, conservatela in frigorifero, sempre ben tappata.

Consiglio

Se volete dare un gusto ancora più deciso al vostro liquore, potete aggiungere 3-4 chiodi di garofano.

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I commenti (96)

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  • @antonella ha scritto: domenica 26 novembre 2017

    Quando si mettono i chiodi di garofano???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 26 novembre 2017

    @@antonella: ciao! Puoi aggiungerli insieme alle scorze!

  • antonio ha scritto: domenica 26 novembre 2017

    Buongiorno. Le scorse del mandarino con l'alcol possono macerare in un barattolo chiuso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 26 novembre 2017

    @antonio: ciao Antonio! Va benissimo smiley 

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Fatte da voi

  • LaDany5
    Con i miei mandarini bio e l'aggiunta dei chiodi di garofano. Ogni anno va a ruba! 😊
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