Liquore al mandarino
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 137
- Carboidrati g 12.8
- di cui zuccheri g 12.8
- Proteine g 0.1
- di cui saturi g 0.01
- Fibre g 0.3
- Sodio mg 1
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 5 min
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di macerazione e di riposo (15-20 gg tot.)
PRESENTAZIONE
Concludere il pasto con un bicchierino di limoncello è un vero piacere, soprattutto se condiviso con gli amici… allora perché non stupirli con un’alternativa altrettanto fresca e profumata? Il liquore al mandarino, o mandarinetto, è un ottimo digestivo fatto in casa realizzato con le scorze di questi tipici agrumi invernali. Al contrario della crema di liquore, non prevede l’aggiunta di latte o panna ed è quindi caratterizzato da una maggiore gradazione alcolica oltre che da un bellissimo color arancione. Dopo qualche giorno di macerazione e un breve tempo di riposo in dispensa, il liquore al mandarino sarà pronto non solo per essere gustato in compagnia, ma anche per aromatizzare macedonie, biscotti o torte, magari preparate proprio con la polpa dei mandarini!
Se siete alla ricerca di un liquore fatto in casa dalle note speziate non perdetevi il nostro liquore allo zenzero.
Scoprite anche queste deliziose ricette a base di agrumi:
- INGREDIENTI
- per 2,6 litri di liquore
- Mandarini non trattati 20
- Alcol puro 96° 1 l
- Acqua 1 l
- Zucchero 1 kg
Come preparare il Liquore al mandarino
Per realizzare il liquore al mandarino per prima cosa lavate i mandarini sotto l’acqua corrente 1 e asciugateli con cura con un canovaccio pulito 2, poi rimuovete delicatamente la buccia 3.
Dopo aver separato i frutti dalle scorze 4, ricoprite quest’ultime con l’alcol puro 5. Lasciate macerare per 5 giorni a temperatura ambiente coperto con pellicola, in un luogo fresco e al riparo dalla luce 6. Ricordatevi di agitare il composto una volta al giorno.
Trascorso questo tempo preparate lo sciroppo: versate lo zucchero e l’acqua in un pentolino 7, accendete il fuoco 8 e aspettate che raggiunga il bollore 9, poi spegnete e lasciate raffreddare completamente.
Aggiungete lo sciroppo al composto di scorze e alcol 10, mescolate bene e lasciate riposare coperto per circa 10-20 giorni 11, avendo sempre cura di agitare il tutto una volta al giorno. Trascorso questo tempo il volume risulterà leggermente ridotto e il colore più intenso 12.
A questo punto filtrate il composto per eliminare le scorze 13 e travasatelo nelle bottiglie 14. Il vostro liquore al mandarino è pronto per essere gustato ben freddo 15!
Conservazione
Consiglio
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Come si calcola la gradazione alcolica?Per calcolare i gradi del liquore, bisogna dividere i grammi di alcol usati per il peso totale del liquore e poi moltiplicare per la gradazione dell'alcol utilizzato.
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Cosa succede se si utilizza anche la parte bianca della scorza del mandarino?Ciao, la parte bianca risulta piuttosto amara, pertanto è meglio evitarla.
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Quali sono i mandarini più adatti a questa preparazione?Consigliamo di utilizzare i mandarini non trattati, ovvero quelli che non hanno conservanti, né additivi, né cere sulla buccia e sono quindi adatti a preparazioni di questo tipo! Puoi trovare l'indicazione sull'etichetta.
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Non riesco a sbucciare i mandarini evitando la parte bianca, come posso fare?Forse dipende dalla qualità del mandarino che utilizzi. Prova con quelli che hanno una buccia liscia!
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Cosa si può preparare con la polpa dei mandarini avanzata?Puoi realizzare un goloso plumcake di mandarini!
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Elevero17lunedì 27 maggio 2024Ho assaggiato finalmente il liquore ma mi sembra troppo alcoolico! Come posso rimediare? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 28 maggio 2024@Elevero17: Ciao, potresti preparare uno sciroppo di acqua e zucchero e aggiungerlo alla bevanda. La dose dipende dal tuo gusto personale, aggiungine poco alla volta per regolarti al meglio
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duff112271sabato 20 gennaio 2024Ciao ma guardando le vostre foto sbucciate i mandarini normalmente con le mani, quindi rimane un po di bianco sotto......giusto???Redazione Giallozafferanolunedì 22 gennaio 2024@duff112271: ciao! rimane il bianco che ricopre gli spicchi non la buccia