Liquore alla melagrana

/5

PRESENTAZIONE

Simbolo di abbondanza e buon auspicio, ottima da sola, per preparare dolci e piatti salati. Oggi vi mostriamo come trasformare la melagrana in liquore! Il liquore alla melagrana è perfetto anche come pensiero di Natale, assieme ad altre preparazioni alcoliche fatte in casa. Colore acceso, gusto accattivante, perfetto per un dopopasto piacevole o per accompagnare i vostri momenti preferiti. Questo liquore si aggiudica un posto d'onore accanto agli altri fatti in casa da offrire o regalare come quello al caffè, alla Nutella, alla liquirizia oppure a quelli più tradizionali come il liquore di mirto. Avrete un'ampia scelta per le vostre degustazioni!

INGREDIENTI
Ingredienti per 1,5 L
Melagrana (sgranata 690 g) 1 kg
Alcol puro 96° 500 ml
Zucchero 500 g
Acqua 800 g
Preparazione

Come preparare il Liquore alla melagrana

Per preparare il liquore alla melagrana iniziate a sgranare la melagrana avendo cura di eliminare la buccia sottile bianca che avvolge i chicchi 1. Versate i semi in un barattolo con chiusura ermetica 2 aggiungete l’alcol 3.

Chiudete il barattolo 4 e lasciate per 12 giorni a macerare in un luogo buio e asciutto. Ogni giorno agitate il barattolo. Trascorsi i 12 giorni recuperate la miscela e versatela attraverso un colino per raccoglier eil succo 5. Preparate lo sciroppo: versate l’acqua in un pentolino 6

Aggiungete lo zucchero 7 e scaldate lo sciroppo senza fgarlo bollire, in modo che lo zucchero si sciolga 8. Lasciate raffreddare lo sciroppo. Una volta freddo versate qui l'alcol macerato 9.

Mescolate per amalgamare 10 e versate il liquore alla melagrana in una bottiglia 11. Lasciate a temperatura ambiente per 20 giorni prima di servirlo 12.

Conservazione

Il liquore alla melagrana si conserva per 90 giorni in frigorifero oppure a temperatura ambiente, se non fa troppo caldo.

Consiglio

Per conferire una nota aromatica potete aggiungere una stecca di cannella ai semi di melagrana in macerazione.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.
RICETTE CORRELATE
COMMENTI6
  • Lorenza Nadalini
    martedì 24 novembre 2020
    Ciao, ho appena sgranato più di un kilo di melograni ma il peso dei chicchi è inferiore alla dose indicata nella ricetta e più esattamente ho 562 g di chicchi, ho messo comunque tutto l'alcool, mi verrà più blando il gusto del liquore giusto?? grazie.
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 25 novembre 2020
    @Lorenza Nadalini: Ciao, dipende da melagrana a melagrana. 1 kg di melagrana sono circa 3 frutti, ma ovviamente possono esserci delle differenze rispetto ai chicchi presenti anche di 30 grammi l'uno... ad ogni modo non ci saranno grosse variazioni in termini di risultato.
  • patapolla
    martedì 24 novembre 2020
    scusate ma sono 90 giorni oltre la macerazione o sono 90 giorni compresi i 20?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 24 novembre 2020
    @patapolla: Ciao, solitamente una volta aperta la bottiglia consigliamo di tenerlo non più di 3 mesi per una preparazione casalinga come questa.