
Liquore alla menta

- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 80
- Carboidrati g 6.7
- di cui zuccheri g 6.7
- Proteine g 0.1
- Fibre g 0.1
- Sodio mg 1
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 5 min
- Costo: Basso
- Nota + 24 h di macerazione + 1 mese di riposo
PRESENTAZIONE
Quando si hanno ospiti a cena non può mai mancare un digestivo da offrire a fine pasto dopo il caffè: al posto della solita bottiglia di mirto o limoncello, scoprite come preparare in casa un delizioso liquore alla menta! Meravigliosamente profumato e dolce al punto giusto, ideale da gustare freddo durante le torride sere d’estate. Si può conservare anche in dispensa per averlo a disposizione tutto l’anno. Con il suo colore brillante e una gradevole nota balsamica, il liquore alla menta sarà una sorprendente scoperta!
Se amate i liquori fatti in casa, provate anche queste varianti:
- INGREDIENTI
- Menta (piperita) 125 g
- Alcol puro 96% 500 g
- Acqua 500 g
- Zucchero 300 g
Come preparare il Liquore alla menta



Per realizzare il liquore alla menta, per prima lavate e asciugate accuratamente le foglie di menta, quindi inseritele in un barattolo 1, aggiungete l’alcol 2 assicurandovi che tutte le foglie vengano bagnate. Posatevi sopra un foglio di carta assorbente (o di carta forno) e pressate leggermente 3. Servirà a far sì che le foglie non si ossidino. Quindi chiudete il barattolo e lasciate macerare per 24 ore in freezer. L'estrazione a freddo è ottimale sia per il sapore che per il colore finale.



Trascorso il tempo di macerazione, rimuovete la carta 4 e filtrate il liquido attraverso un colino e un foglio di carta assorbente 5. Tenete da parte il liquido ottenuto 6, chiuso in un barattolo.



Ora preparate lo sciroppo versando l’acqua e lo zucchero in un pentolino 7 e portandolo a bollore 8. Spegnete il fuoco, versate lo sciroppo in una caraffa, per lasciar raffreddare completamente 9.



Unite la parte alcolica allo sciroppo freddo 10 e mescolate brevemente 11. Trasferite il liquore alla menta in una bottiglia e lasciate riposare al riparo dalla luce per 30 giorni prima di consumarlo 12!
Conservazione
Consiglio
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Archittetolunedì 01 maggio 2023Purtroppo, non appena ho versato lo sciroppo di zucchero precedentemente preparato in una bottiglia di vetro dentro un alcol, il liquore ha cambiato colore in breve tempo (10-15 minuti) ed è diventato giallo scuro anziché verde, non riesco a capire quale sia il problema del cambiamento di colore. Spero che non abbiate usato fotoshop per dare il colore verde al liquore....Redazione Giallozafferanomercoledì 03 maggio 2023@Architteto: ciao! hai lasciato raffreddare completamente lo sciroppo prima di versarlo?
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ambranaslunedì 14 novembre 2022Dopo i 30 giorni di riposo, il liquore ha assunto un colore verde scuro e spento molto meno invitante del bel colore brillante che aveva all'inizio! Come posso evitarlo? Perchè è successo? Io ho usato un barattolo a chiusura ermetica e l'ho lasciato al riparo dalla luce come consigliato!Redazione Giallozafferanomercoledì 16 novembre 2022@ambranas:Ciao, é possibile che nonostante tu abbia lasciato la bottiglia al riparo dalla luce abbia preso eccessivo calore durante la macerazione?