Liquore di crema all'uovo (Vov)

PRESENTAZIONE

Il liquore di crema all’uovo, è un preparato di origini venete, per la precisione di Padova, dove il suo creatore, il sig. Pezziol, lo preparò per la prima volta nel 1840 nella sua bottega di droghiere, non sapendo cosa fare dei molti rossi d’uovo avanzati dalla sua principale occupazione: la realizzazione di torroni.
Il nome Vov deriverebbe dalla parola vovi, che in dialetto veneto significa uova.
La preparazione del liquore all'uovo casalingo è abbastanza facile, e, semplicemente seguendo la ricetta, è possibile ottenere dei risultati che nulla hanno da invidiare alle più famose, e costose, preparazioni in commercio.

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INGREDIENTI
294
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 750 ml di liquore
Tuorli 10
Zucchero a velo 400 g
Cognac 25 ml
Marsala 25 ml
Latte intero 300 ml
Alcol puro 75 ml
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare il Liquore di crema all'uovo (Vov)

In una terrina mettete i tuorli di 10 uova con lo zucchero a velo e i semi del baccello di vaniglia, con uno sbattitore a frusta mescolate fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Aggiungete poco alla volta l’alcool, il cognac e il marsala secco, continuando a mescolare con lo sbattitore, e per ultimo unite il latte. Ponete il composto in una pentola a bagnomaria e, continuando a mescolare, fate addensare la crema (almeno 10 minuti) fino a che non si sentirà più la consistenza dello zucchero; l’acqua del bagnomaria deve solo fremere e non bollire poiché in caso contrario potreste arrivare a cuocere le uova rovinando tutto.

Fate raffreddare il Vov e riponetelo in bottigliette conservandolo in un luogo fresco e buio, meglio se in frigorifero; è pur vero che le uova sono state “cotte” a bagnomaria e l’alcol presente aiuta la conservazione ma, a differenza dei prodotti commerciali, il nostro vov casalingo non contiene conservanti e quindi la prudenza non è mai troppa.
Prima di assaporarlo, ricordatevi di agitare bene la bottiglia del liquore per miscelarlo a dovere.

Conservazione

Conservate il liquore di crema all'uovo (Vov) in un posto fresco e asciutto, ad esempio il frigorifero. Una volta aperto è consigliabile consumarlo entro 3-4 settimane al massimo.

Curiosita'

Per le note qualità corroboranti, ricostituenti e fortificanti, durante la seconda guerra mondiale il Vov fu ampiamente distribuito tra i soldati, in confezioni di cartone pressato vetrificato all’interno; più tardi fu messo nella classica bottiglia di vetro marrone, che ai giorni nostri è diventata bianca e opaca, come il guscio di un uovo.

Consiglio

Per la preparazione di questo liquore è essenziale che usiate uova freschissime, meglio se biologiche. A seconda dei gusti è possibile modificare le percentuali di alcol e zucchero: le dosi della ricetta sono per un liquore leggero e piacevole da bere.

53 COMMENTI
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  • Massimiliano73
    mercoledì 25 marzo 2020
    Potreste farmi un esempio perché non ho capito un gran che Ad esempio ho 500 gr di crema che voglio trasformare in liquore. Quanto alcol devo mettere all interno
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 26 marzo 2020
    @Massimiliano73: ciao! dipende sempre dalla gradazione che vuoi ottenere. In ogni caso ti consigliamo di seguire le indicazioni riportate all'interno della ricetta. 
  • Massimiliano73
    mercoledì 25 marzo 2020
    Salve è possibile sapere la quantità in generale dell alcol suina qualsiasi crema ? Qual è il rapporto? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 25 marzo 2020
    @Massimiliano73: Ciao, dovresti fare questa proporzione: grammi di alcol utilizzati, diviso il peso totale liquore, moltiplicato per la gradazione del liquido usato.
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