Liquore di crema all'uovo (Vov)
- Vegetariano
- Energia Kcal 294
- Carboidrati g 42.9
- di cui zuccheri g 42.9
- Proteine g 4.1
- Grassi g 6.7
- di cui saturi g 2.53
- Colesterolo mg 264
- Sodio mg 23
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 10 min
- Costo: Medio
- Nota + 3 giorni di riposo
PRESENTAZIONE
Il liquore di crema all’uovo, è un preparato di origini venete, per la precisione di Padova, dove il suo creatore, il sig. Pezziol, lo preparò per la prima volta nel 1840 nella sua bottega di droghiere, non sapendo cosa fare dei molti rossi d’uovo avanzati dalla sua principale occupazione: la realizzazione di torroni.
Il nome Vov deriverebbe dalla parola vovi, che in dialetto veneto significa uova.
La preparazione del liquore all'uovo casalingo è abbastanza facile, e, semplicemente seguendo la ricetta, è possibile ottenere dei risultati che nulla hanno da invidiare alle più famose, e costose, preparazioni in commercio.
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 750 ml di liquore
- Tuorli 10
- Zucchero a velo 400 g
- Cognac 25 ml
- Marsala 25 ml
- Latte intero 300 ml
- Alcol puro 75 ml
- Baccello di vaniglia 1
Come preparare il Liquore di crema all'uovo (Vov)
In una terrina mettete i tuorli di 10 uova con lo zucchero a velo e i semi del baccello di vaniglia, con uno sbattitore a frusta mescolate fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Aggiungete poco alla volta l’alcool, il cognac e il marsala secco, continuando a mescolare con lo sbattitore, e per ultimo unite il latte. Ponete il composto in una pentola a bagnomaria e, continuando a mescolare, fate addensare la crema (almeno 10 minuti) fino a che non si sentirà più la consistenza dello zucchero; l’acqua del bagnomaria deve solo fremere e non bollire poiché in caso contrario potreste arrivare a cuocere le uova rovinando tutto.
Fate raffreddare il Vov e riponetelo in bottigliette conservandolo in un luogo fresco e buio, meglio se in frigorifero; è pur vero che le uova sono state “cotte” a bagnomaria e l’alcol presente aiuta la conservazione ma, a differenza dei prodotti commerciali, il nostro vov casalingo non contiene conservanti e quindi la prudenza non è mai troppa.
Prima di assaporarlo, ricordatevi di agitare bene la bottiglia del liquore per miscelarlo a dovere.