Liquore di mirto
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 124
- Carboidrati g 10.4
- di cui zuccheri g 10.4
- Proteine g 0.1
- Fibre g 0.2
- Sodio mg 1
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Dosi per: 10 persone
PRESENTAZIONE
Il liquore di mirto è in Sardegna, sinonimo di liquore tipico tradizionale.
Nei ristoranti, a fine pasto, si ordina o viene offerto un liquore di mirto, e in molte case, ancora oggi, questo liquore viene preparato in modo tradizionale.
Il sapore e il colore unico del liquore di mirto sono dovuti al frutto della pianta di mirto
(Myrtus communis), che genera bacche di colore blu violaceo, che rendono unico questo liquore.
Se amate i liquori fatti in casa, provate anche queste varianti:
Se invece cercate un digestivo analcolico, il canarino è ciò che fa per voi.
- INGREDIENTI
- Bacche di mirto 600 g
- Acqua 1 l
- Zucchero 600 g
- Alcol puro a 90° 1 l
Come preparare il Liquore di mirto
Mettete le bacche di mirto in un recipiente a chiusura ermetica abbastanza grande da contenere sia le bacche che l’alcool.
Coprite le bacche di mirto con l’alcool e lasciate riposare il tutto in un posto buio e fresco per almeno 40 giorni, agitando di tanto in tanto il recipiente.
Trascorso questo tempo filtrate l’alcool dalle bacche di mirto e dai residui e strizzate delicatamente le bacche con un canovaccio o con della stamina per ricavarne tutti i succhi e le essenze che hanno assorbito.
Nel frattempo preparate uno sciroppo facendo bollire l’acqua, e sciogliendovi lo zucchero; una volta ottenuto lo sciroppo, fatelo raffreddare e poi miscelatelo con l’alcool aromatizzato. Filtrate di nuovo il tutto, imbottigliate e lasciate riposare il liquore così ottenuto per almeno un mese, meglio se due, in un luogo fresco.
Consiglio
Curiosita'
-
patriz3793venerdì 01 marzo 2024Il mio liquore di mirto,preparato a novembre con bacche strizzate nel torchietto,ha formato una sospensione di mucillagine che galleggia in cima alle bottiglie.Conservato al buio in bottiglie sterilizzati.Devo buttare tutto?Redazione Giallozafferanovenerdì 01 marzo 2024@patriz3793:Ciao, purtroppo in caso caso ti sconsigliamo il consumo.
-
mzmuse3445sabato 06 gennaio 2024Provato anno scorso, ho ricevuto i complimenti da un'amica sarda DOC! Grande soddisfazione. Consiglio di usare lo zucchero di canna se non vi è possibile usare il miele di corbezzolo