Liquore di uva fragola

PRESENTAZIONE

L'uva fragola, detta anche Isabella o Raisin de Cassis, è una particolare varietà di uva nera di origine americana tipica del periodo autunnale, la cui raccolta avviene nel mese di ottobre. Questa uva presenta una tenera polpa dalle note particolarmente dolci che si presta molto bene alla preparazione di svariati dessert, ad esempio lo zuccotto, le frittelle, il gelato o il sorbetto. Ma non solo! Con l'uva fragola si possono infatti realizzare ottime confetture e anche gustosi primi piatti. Come potete vedere, il suo impiego in cucina è davvero versatile! In questa ricetta vi proponiamo il liquore (o ratafià) di uva fragola, un dolce nettare caratterizzato da un'aroma penetrante e da un colore violaceo molto intenso. Nella nostra versione viene preparato mettendo a macerare gli acini di uva nell'alcool insieme alle spezie e viene fatto riposare per un mese. Il profumo dolce e speziato di questo liquore è l'aspetto che più lo rende unico e speciale: assolutamente da provare!

Leggi anche: Sorbetto di uva fragola

INGREDIENTI
135
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 1 litro di liquore
Uva fragola 500 g
Alcol puro a 95° 500 ml
Acqua 300 ml
Zucchero 300 g
Cannella in stecche 1
Chiodi di garofano 3
Preparazione

Come preparare il Liquore di uva fragola

Per preparare il liquore di uva fragola, iniziate a sgranare l’uva 1; mettetela in un colino e lavatela bene sotto acqua fresca corrente 2. Ponete gli acini lavati su un vassoio e asciugateli velocemente con un panno da cucina 3.

In una ciotola schiacciate leggermente l'uva con una forchetta 4, quindi mettetela in un capiente vaso di vetro con chiusura ermetica 5. Unite anche la cannella e i chiodi di garofano 6;

aggiungete 150 gr di zucchero 7, dopodichè coprite con l'alcool 8. Chiudete ermeticamente il vaso e scuotetelo bene per far sciogliere lo zucchero 9.

Terminato questo passaggio, lasciate macerare il tutto per un mese in un luogo fresco e buio, rigirando il vaso di tanto in tanto 10. Trascorso il mese 11, fate sciogliere 150 gr di zucchero in un pentolino a fuoco medio con 300 ml di acqua 12;

fate bollire per 2 minuti 13 e poi spegnete, lasciando raffreddare lo sciroppo. Nel frattempo filtrate con un colino a trama fine il contenuto del vaso di vetro 14, schiacciando bene gli acini di uva fragola per farne fuoriuscire tutto il succo 15;

infine aggiungete lo sciroppo ormai freddo e mescolate bene il liquore 16. Con un imbuto versate il liquore che avete ottenuto 17 in bottiglie sterilizzate con tappo ermetico 18. Lasciate riposare il liquore di uva fragola per almeno 10 giorni in un luogo fresco e al buio prima di consumarlo.

Conservazione

Conservate il liquore di uva fragola in un luogo fresco e buio.

Consiglio

Se anche voi come me siete amanti delle spezie, vi consiglio di provare a sostituire la cannella e i chiodi di garofano con il cardamomo o il finocchietto selvatico! Se invece volete un sapore più delicato, potete gustare il liquore alla fragola liscio, omettendo le spezie.

50 COMMENTI
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  • chiarabp
    domenica 13 ottobre 2019
    Buongiorno, per errore ho messo tutti i 300 gr di zucchero nel liquore... posso evitare di mettere lo sciroppo dopo? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 14 ottobre 2019
    @chiarabp:Ciao, in questo caso prova ad aggiungere solo l'acqua a temperatura ambiente senza zucchero.
  • jegolina
    sabato 20 luglio 2019
    si può usare l’uva fragola bianca?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 20 luglio 2019
    @jegolina:Ciao, si può provare anche con questa qualità.
3 FATTE DA VOI
aixela7
favolose!!! non so se conservarle nel congelatore, voi che dite? fuori va bene Cmnq?
alea976
Liquore Uva Fragola ... un buon sostituto ai classici digestivi o in compagnia per cambiare un pó.
mircovich
buone
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