Liquore di uva fragola

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PRESENTAZIONE

L'uva fragola, detta anche Isabella o Raisin de Cassis, è una particolare varietà di uva nera di origine americana tipica del periodo autunnale, la cui raccolta avviene nel mese di ottobre. Questa uva presenta una tenera polpa dalle note particolarmente dolci che si presta molto bene alla preparazione di svariati dessert, ad esempio lo zuccotto, le frittelle, il gelato o il sorbetto. Ma non solo! Con l'uva fragola si possono infatti realizzare ottime confetture e anche gustosi primi piatti. Come potete vedere, il suo impiego in cucina è davvero versatile! In questa ricetta vi proponiamo il liquore (o ratafià) di uva fragola, un dolce nettare caratterizzato da un'aroma penetrante e da un colore violaceo molto intenso. Nella nostra versione viene preparato mettendo a macerare gli acini di uva nell'alcool insieme alle spezie e viene fatto riposare per un mese. Il profumo dolce e speziato di questo liquore è l'aspetto che più lo rende unico e speciale: assolutamente da provare!

INGREDIENTI
Ingredienti per 1 litro di liquore
Uva fragola 500 g
Alcol puro a 95° 500 ml
Acqua 300 ml
Zucchero 300 g
Cannella in stecche 1
Chiodi di garofano 3
Preparazione

Come preparare il Liquore di uva fragola

Per preparare il liquore di uva fragola, iniziate a sgranare l’uva 1; mettetela in un colino e lavatela bene sotto acqua fresca corrente 2. Ponete gli acini lavati su un vassoio e asciugateli velocemente con un panno da cucina 3.

In una ciotola schiacciate leggermente l'uva con una forchetta 4, quindi mettetela in un capiente vaso di vetro con chiusura ermetica 5. Unite anche la cannella e i chiodi di garofano 6;

aggiungete 150 gr di zucchero 7, dopodichè coprite con l'alcool 8. Chiudete ermeticamente il vaso e scuotetelo bene per far sciogliere lo zucchero 9.

Terminato questo passaggio, lasciate macerare il tutto per un mese in un luogo fresco e buio, rigirando il vaso di tanto in tanto 10. Trascorso il mese 11, fate sciogliere 150 gr di zucchero in un pentolino a fuoco medio con 300 ml di acqua 12;

fate bollire per 2 minuti 13 e poi spegnete, lasciando raffreddare lo sciroppo. Nel frattempo filtrate con un colino a trama fine il contenuto del vaso di vetro 14, schiacciando bene gli acini di uva fragola per farne fuoriuscire tutto il succo 15;

infine aggiungete lo sciroppo ormai freddo e mescolate bene il liquore 16. Con un imbuto versate il liquore che avete ottenuto 17 in bottiglie sterilizzate con tappo ermetico 18. Lasciate riposare il liquore di uva fragola per almeno 10 giorni in un luogo fresco e al buio prima di consumarlo.

Conservazione

Conservate il liquore di uva fragola in un luogo fresco e buio.

Consiglio

Se anche voi come me siete amanti delle spezie, vi consiglio di provare a sostituire la cannella e i chiodi di garofano con il cardamomo o il finocchietto selvatico! Se invece volete un sapore più delicato, potete gustare il liquore alla fragola liscio, omettendo le spezie.

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COMMENTI57
  • Martincook
    domenica 13 dicembre 2020
    Vi chiedo ancora gentilmente quale potrebbe essere il problema dopo che è rimasto chiuso ermeticamente al buio e fresco per un paio di anni, che non è buono dopo tanto tempo o che può far male? Mi dispiacerebbe davvero buttarlo. Altra cosa è assolutamente necessario sterilizzare la bottiglia in cui verranni conservati i liquori per il consumo? Ho acquistato delle bottigliette di vetro colorate che non sopportano le temperature per la sterilizzazione..
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 14 dicembre 2020
    @Martincook:Ciao, purtroppo non possiamo fare una valutazione precisa a distanza del tuo prodotto finale.
  • Martincook
    venerdì 06 novembre 2020
    Buonasera, l'ho fatto due volte ma la seconda me ne sono completamente dimenticata e invece che lasciarlo 40 giorni a macerare saranno passati 2 anni.. Posso fare adesso il secondo passaggio? Si può consumare lo stesso? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 07 novembre 2020
    @Martincook:Ciao, sconsigliamo di proseguire con la preparazione...