Lonza a beccafico

PRESENTAZIONE

Lonza a beccafico

La lonza a beccafico è una rivisitazione del famoso piatto siciliano sarde alla beccafico, nella sua versione palermitana. Saporita, invitante e succulenta, questa ricetta è davvero sorprendente per l'accostamento di sapori. La lonza è una carne tenera e delicata, che si sposa perfettamente con il ripieno di pangrattato, uvetta, pinoli aromatizzati all'arancia. Con le foglie di alloro messe a decorare e profumare la teglia in cottura, realizzerete degli involtini davvero golosi. Preparate anche la ricetta delle sarde a beccafico originale e sperimentate anche una variante vegetariana estiva con le melanzane... fate scegliere al palato dei vostri ospiti: andranno tutte a ruba!

Leggi anche: Melanzane a beccafico

INGREDIENTI

404
CALORIE PER PORZIONE
Lonza di maiale a fette 800 g
Succo d'arancia ½
Miele circa 2 cucchiaini
Alloro q.b.
Peperoncino in polvere q.b.
Per il ripieno
Pangrattato 50 g
Uvetta 25 g
Pinoli 25 g
Zucchero 15 g
Acciughe sott'olio 2
Prezzemolo da tritare q.b.
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Lonza a beccafico

Per preparare la lonza a beccafico, iniziate dal ripieno: in una padella versate un filo d'olio 1 e aggiungete il pangrattato 2 per farlo dorare. Mescolate con un cucchiaio di legno di tanto in tanto per non farlo bruciare 3 e cuocete per alcuni minuti per farlo tostare e diventare croccante. Poi spegnete e lasciate intiepidire.

Mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida per farla rinvenire 4, quindi tritate finemente il ciuffo di prezzemolo 5; poi scolate le alici dall'olio di conservazione e tritatele finemente 6.

In una terrina capiente versate il pangrattato dorato e intiepidito 7, l'uvetta scolata accuratamente 8 e i pinoli 9.

Proseguite con il prezzemolo e le alici tritate 10, poi unite lo zucchero 11, il sale e il pepe a piacere e amalgamate gli ingredienti mescolando con una forchetta 12.

Ora che il composto è pronto 13 potete prendere la carne: battete leggermente le fette di lonza per renderle ancora più sottili e tenere 14; tagliatele a metà per il senso della lunghezza e farcite ciascuna strisciolina con il composto 15 (tenwte da parte quello che avanza).

Quindi arrotolate la carne per creare gli involtini 16; ungete la teglia con un filo d'olio 17 e adagiate gli involtini uno accanto all'altro 18.

Una volta terminato 19, potete porre mezza foglia di alloro tra un involtino e l'altro. Quindi irrorate con un filo d'olio 20, il succo dell'arancia 21,

cospargete con il ripieno rimasto 22 e versate il miele a filo 23. Per ultimo condite gli involtini di lonza con peperoncino in polvere a piacere e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Una volta cotti gli involtini di lonza a beccafico, sfornateli 24 e serviteli caldi o tiepidi!

Conservazione

Potete conservare la lonza a beccafico 1-2 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Una volta cotta la lonza a beccafico potete scegliere di servirla calda oppure, alla maniera siciliana, ovvero dopo averla fatta riposare almeno 30 minuti coperta con un panno pulito così da far amalgamare ancora di più i sapori!

35 COMMENTI
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  • Crocano
    domenica 02 giugno 2019
    Va cucinato solo in forno statico o si può usare anche il ventilato? se si che temperatura e per quanto tempo?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 03 giugno 2019
    @Crocano: Ciao, il forno statico tende ad asciugare meno la preparazione ma puoi provare con il ventilato abbassando leggermente la temperatura di 10-20° e cuocendo una decina di minuti in meno.
  • federica
    lunedì 18 dicembre 2017
    ciao, posso preparare gli involtini e congelarli? aggiungendo olio e succo d'arancia solo prima di infornare?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 dicembre 2017
    @federica:Ciao Federica, noi sconsigliamo la congelazione perchè non hanno una buona resa da scongelati ma puoi provare!
4 FATTE DA VOI
Cristina_88
Molto facili e buoni!!
francesca_mag
variante con filetti di manzo: gustosi!
eribeagle
Esperimento fatto con poco tempo a disposizione. Piaciutissimo!!!
Santylu
lonza a beccafico
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