Lonza a beccafico

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PRESENTAZIONE

Lonza a beccafico

La lonza a beccafico è un secondo piatto in cui tradizione e innovazione convivono attraverso l’uso sapiente di un appetitoso mix di ingredienti. Come suggerisce il nome, questo tipo di preparazione si ispira alle tradizionali sarde a beccafico, uno dei piatti più famosi  della cucina siciliana. Questa versione celebra la cucina mediterranea, dove il contrasto, tra dolce e salato, morbido e croccante, è protagonista assoluto. La dolcezza dell'uvetta, la sapidità delle acciughe e la croccantezza del pangrattato tostato si fondono perfettamente per dare vita a un ripieno ricco e aromatico. Sarà poi la salsa, che unisce la dolcezza del miele al piccante del peperoncino, a conferire il tocco agrodolce, tipico di questa preparazione e delle sue varianti come le melanzane a beccafico e gli involtini di spada a beccafico con lime e zenzero.

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INGREDIENTI

Lonza di maiale a fette 800 g
Succo d'arancia ½
Miele circa 2 cucchiaini
Alloro q.b.
Peperoncino in polvere q.b.
Per il ripieno
Pangrattato 50 g
Uvetta 25 g
Pinoli 25 g
Zucchero 15 g
Acciughe sott'olio 2
Prezzemolo q.b.
Sale 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Lonza a beccafico

Lonza a beccafico - 1 Lonza a beccafico - 2 Lonza a beccafico - 3

Per preparare la lonza a beccafico, come prima cosa occupatevi del ripieno. In una padella versate un filo d'olio e aggiungete il pangrattato 1. Cuocete per qualche minuto per tostarlo, dovrà risultare croccante e dorato 2, mescolate spesso per non farlo bruciare. Lasciate intiepidire. Intanto, in una ciotola mettete l'uvetta e copritela con acqua tiepida 3 per farle rinvenire.

Lonza a beccafico - 4 Lonza a beccafico - 5 Lonza a beccafico - 6

Tritate al coltello il prezzemolo 4 e le acciughe 5. In una terrina, mettete il pangrattato e aggiungete i pinoli 6.

Lonza a beccafico - 7 Lonza a beccafico - 8 Lonza a beccafico - 9

Unite anche l'uvetta 8 ben strizzata, lo zucchero 8 e il prezzemolo tritato 9.

Lonza a beccafico - 10 Lonza a beccafico - 11 Lonza a beccafico - 12

Regolate di sale e pepe 10 e mescolate per bene 11. Battete leggermente le fette di lonza così da renderle ancora più sottili e tenere 12.

Lonza a beccafico - 13 Lonza a beccafico - 14 Lonza a beccafico - 15

Tagliatele poi a metà 13. Mettete un po' di ripieno al centro di ogni strisciolina 14 e arrotolate a partire dal lato corto 15. Tenete da parte il ripieno che avanza.

Lonza a beccafico - 16 Lonza a beccafico - 17 Lonza a beccafico - 18

Ungete una teglia con un filo d'olio e posizionate i rotolini uno vicino all'altro, conditeli con il ripieno 16, pinoli e qualche foglia di alloro tra un rotolino e l'altro 17. In una ciotolina versate un filo d'olio, il miele e il succo d'arancia 18.

Lonza a beccafico - 19 Lonza a beccafico - 20 Lonza a beccafico - 21

Unite anche il peperoncino in polvere 19 e mescolate 20. Irrorate gli involtini con questa emulsione 21 e cuocete, in forno statico, a 200°C per 20 minuti.

Lonza a beccafico - 22 Lonza a beccafico - 23 Lonza a beccafico - 24

Una volta cotti 22 impiattate, prelevate un po' di sughetto dal fondo della teglia e condite gli involtini 23. La lonza a beccafico è pronta per essere servita 24.

Conservazione

Potete conservare la lonza a beccafico in frigorifero, in un contenitore chiuso o coperta con pellicola, per 1-2 giorni.

Consiglio

Se preferite un tocco più agrumato, potete aggiungere scorza d'arancia grattugiata al ripieno. Una volta cotta la lonza a beccafico, potete scegliere di servirla calda oppure alla maniera siciliana: coprite con un panno pulito così da far amalgamare ancora di più i sapori e fate riposare almeno 30 minuti.

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COMMENTI39
  • Ampollina86
    mercoledì 15 maggio 2024
    Buongiorno, mio marito è allergico al miele. Si può omettere o sostituire con un altro ingrediente?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 15 maggio 2024
    @Ampollina86: ciao! puoi ometterlo!
  • claudi3877
    venerdì 17 novembre 2023
    Buongiorno, una volta cotte si possono congelare? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 17 novembre 2023
    @claudi3877: Ciao, non te lo consigliamo ma se vuoi provare basta che tutti gli ingredienti siano freschi non decongelati!
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