Lumache alla calabrese
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 387
- Carboidrati g 26.4
- di cui zuccheri g 10.7
- Proteine g 49.6
- Grassi g 9.2
- di cui saturi g 1.31
- Fibre g 2.5
- Colesterolo mg 130
- Sodio mg 719
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le lumache alla calabrese, secondo piatto molto saporito, sono da gustare prevalentemente nei mesi autunnali-invernali.
In Calabria, le lumache si assaporano dopo le prime pioggie autunnali, quando escono dalla terra e sono pronte per essere raccolte dai numerosi cercatori.
Per velocizzare la realizzazione di questa ricetta vi conviene comprare lumache senza guscio e già pulite, in modo da potervi evitare la lunga e noiosa operazione di pulizia.
Scoprite anche la ricetta delle lumache di mare in umido!
- INGREDIENTI
- Lumache sgusciate e pulite 800 g
- Concentrato di pomodoro 100 g
- Origano 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Cipolle 300 g
- Sale fino q.b.
- Peperoncino in polvere q.b.
Come preparare le Lumache alla calabrese
Tritate la cipolla e mettetela a dorare in una pentola con 4 cucchiai di olio.
Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete le lumache, e fatele rosolare per un minuto, poi aggiungete dell’acqua calda fino a coprirle, un po' di sale (o, per dare maggiore sapore, un dado di carne), e fatele cuocere per almeno 45 minuti a fuoco basso, coprendo la pentola con un coperchio (aggiungete eventualmente dell’acqua calda, se necessita, fino al termine della cottura).
Quando le lumache saranno abbastanza asciutte, aggiungete il peperoncino in polvere e il concentrato di pomodoro: lasciate rosolare le lumache fino a che il concentrato sia ben amalgamato, poi aggiustate di sale, spegnete il fuoco e aggiungete un filo di olio di oliva crudo e l’origano ridotto in polvere sottile; servite in piatti fondi o pirofiline monoporzione, accompagnati da fette di pane casereccio.