Lumaconi alla parmigiana

PRESENTAZIONE

I lumaconi alla parmigiana sono un primo piatto insolito e assai gustoso, ideale nelle fredde giornate invernali quando i sapori intensi ed i piatti ricchi sono apprezzati per la loro capacità di “scaldare” quando fuori fa freddo.

Gli ingredienti principali di questi lumaconi sono le melanzane e la mozzarella che può essere di bufala o fior di latte, ma non può mancare anche l’ingrediente principe della parmigiana: il formaggio parmigiano (da cui appunto prende il nome).

I lumaconi alla parmigiana sono un’originale idea quando avete necessità di preparare il piatto con anticipo e cuocere… quando il languorino dei vostri commensali comincia a farsi sentire!

Leggi anche: Lumaconi con salsiccia e scamorza

INGREDIENTI

1012
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una teglia 30cmX20cm
Lumaconi 300 g
Mozzarella di bufala 200 g
Melanzane 600 g
Basilico 20 foglie
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Olio extravergine d'oliva per la teglia q.b.
Olio di semi di arachide per friggere 600 g
Farina 00 200 g
Sale grosso per le melanzane 30 g
per il sugo
Polpa di pomodoro 600 g
Olive verdi 30 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aglio 5 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Lumaconi alla parmigiana

Per preparare i lumaconi alla parmigiana iniziate con la preparazione delle melenzane. Prendete le melanzane ed appoggiatele sopra un tagliere. Aiutandovi con un coltello tagliate le melanzane prima a rondelle spesse circa 2 cm e quindi tagliate ogni rondella in quarti 1. Riponete i cubetti di melanzane in uno scolapasta e versatevi 30 g di sale grosso affinchè rilascino l’acqua in eccesso 2. Mettete quindi le melanzane in un piatto con un peso sopra e lasciate che perdano l’acqua per almeno 1 ora 3.

A questo punto procedete con la preparazione del sugo. Prendete le olive verdi e, dopo averle riposte sopra un tagliere, tagliatele a rondelle non troppo sottili 4. Fatta questa operazione, versate un filo di olio in una padella antiaderente e mettete a soffriggere l’aglio schiacciato 5. Quando l’aglio comincerà a rosolare versate nella padella anche le olive 6.

Lasciate rosolare aglio ed olive per 2-3 minuti. Ora potete versare nella padella anche la polpa di pomodoro 7. Mescolate bene gli ingredienti affinchè si uniformino. Aggiustate quindi di sale e pepe 8. Lasciate che gli ingredienti cuociano per almeno 1 ora a fuoco lento. Intanto prendete la mozzarella e tagliatela a piccoli cubetti 9.

Intanto sarà trascorso il tempo per il rilascio dell’acqua delle melanzane. Passatele ora sotto l’acqua corrente per togliere il sale in eccesso 10 ed asciugatele per bene con un canovaccio da cucina 11. Prendete ora una ciotola e versatevi la farina. Passate le melanzane nella farina 12 finchè non risultano ben infarinate.

Quindi setacciate la farina in eccesso aiutandovi con un colino 13. Prendete ora una pentola capiente e versatevi l’olio. Portate a ebollizione fino a 170°C. Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura di 170°C versatevi le melanzane fino a quando non le vedrete diventare dorate 14. Scolatele ora le melanzane in carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e tenetele da parte 15.

Passate ora alla preparazione della pasta 16. In una pentola capiente versate l’acqua e portate a bollore. Versatevi il sale grosso per salare l’acqua e cuocete i lumaconi per circa 8 minuti. Ultimata la cottura dei lumaconi, scolateli. Prendete una ciotola ben capiente e versatevi il sugo che avete precedentemente preparato (tenete alcuni cucchiai di sugo da parte) ed unitevi i vostri lumaconi cotti 17. Mescolate per bene i lumaconi con il sugo per amalgamare uniformemente aiutandovi con un cucchiaio o una spatola. A questo punto prendete una pirofila dalla lunghezza di 30 cm e larghezza di 20 cm ed oliatetela con circa 5 grammi di olio 18.

Distribuite i lumaconi con il sugo distribuendoli uniformemente in tutta la pirofila. Versate quindi sopra ai lumaconi le vostre melanzane fritte 19, la mozzarella tagliata a cubetti 20 e qua e là spargete le foglie di basilico per profumare il vostro piatto 21.

Cospargete la pirofila così composta con un po’ di sugo tenuto da parte 22, parmigiano 23 ed infornate a forno ventilato preriscaldato 160°C per 30 minuti. Passati i 30 minuti modificate la cottura dei vostri lumaconi alla parmigiana in grill a 240°C per 5 minuti 24. Ed ora sfornate e gustate!

Conservazione

I lumaconi alla parmigiana possono essere conservati in frigo coperti con pellicola alimentare in frigorifero per 2- giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Amici a cena ma avete paura di non calcolare bene i tempi per preparare la cena? Nessun problema! Potete preparate la teglia nel pomeriggio e cuocerla calcolando i tempi indicati nella preparazione prima di servire!

Per un sapore più intenso dei vostri lumaconi alla parmigiana potete insaporire il sugo di pomodoro con foglie di basilico a piacere e per far sì che il sugo sia uniformemente distribuito nei vostri lumaconi potete versate un po’ del condimento direttamente dentro la pasta.

Per i non amanti della mozzarella di bufala potete utilizzare la mozzarella fior di latte.

73 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Sambacca
    martedì 26 marzo 2019
    posso usare i mezzi rigatoni al posto dei lumaconi?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 26 marzo 2019
    @Sambacca: Ciao, certo non ci sono problemi!
  • gabri 65
    domenica 17 febbraio 2019
    molto buoni...oltre le mie aspettative. unico consiglio tagliare la melanzana a dadini
7 FATTE DA VOI
paolacasalis
Lumaconi alla parmigiana gustosissimi, fatti con le ultime, straordinarie, melanzane dell’orto
Valepa84
buoniiiiiii
Sambacca
mamma mia! Davvero buonissimi! Come pasta ho usato i mezzi rigatoni
AleMattia
Buonissimi.
sandycr
buonissimi !
marticuoca
io ho aggiunto la ricotta di capra fresca, ha dato un tocco ancora più magico😍
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