Lumaconi alla parmigiana
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + almeno un'ora per spurgare le melanzane
PRESENTAZIONE
Ci siamo ispirati a due classiche ricette della cucina italiana, la pasta al forno e la parmigiana di melanzane, per realizzare un primo piatto ricco e succulento: i lumaconi alla parmigiana! Questo formato gigante di pasta richiama per natura condimenti abbondanti e sostanziosi, che si possono trasformare anche in gustosi ripieni come nel caso dei lumaconi con salsiccia e scamorza. Per la variante alla parmigiana siamo partiti invece da un semplice sugo di pomodoro al basilico che viene poi arricchito con melanzane fritte, mozzarella e Parmigiano prima di affrontare la gratinatura finale con effetto filante assicurato. Ideali da preparare in anticipo, i lumaconi alla parmigiana sono quindi perfetti per una serata in compagnia perché mentre la teglia è in forno avrete tutto il tempo di intrattenere i vostri ospiti!
Provata anche la versione con gli gnocchi, semplicemente irresistibile!
INGREDIENTI
- Per una teglia 30x20 cm
- Lumaconi 300 g
- Melanzane 600 g
- Mozzarella 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per le melanzane
- Sale fino 30 g
- Farina 00 200 g
- Olio di semi di arachide per friggere 600 g
- per il sugo
- Polpa di pomodoro 800 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Basilico q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Lumaconi alla parmigiana
Per preparare i lumaconi alla parmigiana per prima cosa tagliate le melanzane a cubetti 1, poi trasferitele in uno scolapasta e aggiungete 30 g di sale grosso 2. Lasciate riposare almeno per un'ora affinché perdano l'acqua in eccesso; potete coprire le melanzane con un piatto e appoggiare un peso sopra per facilitare questa operazione 3.
A questo punto procedete con la preparazione del sugo: versate l'olio in una padella antiaderente e mettete a soffriggere lo spicchio d'aglio schiacciato oppure intero 4. Quando l’aglio comincerà a rosolare versate nella padella la polpa di pomodoro, salate 5, pepate e lasciate cuocere per 30 minuti a fuoco lento con il coperchio. A cottura ultimata profumate con qualche foglia di basilico spezzettata a mano, spegnete il fuoco e tenete da parte. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti 6.
Trascorso il tempo di spurgatura delle melanzane, sciacquatele accuratamente sotto acqua corrente per togliere il sale in eccesso 7 e tamponatele sempre accuratamente con un canovaccio da cucina per asciugarle 8, poi infarinatele in modo uniforme 9.
Eliminate la farina in eccesso aiutandovi con un colino 10. Ora portate l'olio di semi a una temperatura di 170°, poi friggete le melanzane fino a quando non saranno belle dorate 11. Scolatele su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso 12 e tenete da parte. Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua per cuocere la pasta.
Quando l'acqua sarà arrivata a bollore, salate e cuocete i lumaconi per circa 8 minuti 13. Poi scolateli in una ciotola capiente dove avrete versato il sugo 14 e mescolate bene per amalgamare il tutto. A questo punto oliate una pirofila da 30x20 cm 15.
Distribuite i lumaconi con il sugo nella pirofila, poi aggiungete le melanzane fritte 16, la mozzarella a cubetti 17 e qualche foglia di basilico spezzettata 18.
Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti 19, cospargete la pirofila col Parmigiano 20 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate e lasciate riposare per qualche minuto, poi servite i vostri lumaconi alla parmigiana 21!
Conservazione
Consiglio
-
ziagglo zanferanosdomenica 14 marzo 2021potete provare pure ad aggiungere della salsiccia a pezzetti
-
Marimiresabato 23 gennaio 2021Se li preparo un giorno prima, è meglio conservarli dopo la cottura al forno o tenerli pronti a mezza cottura per l’indomani? GrazieRedazione Giallozafferanosabato 23 gennaio 2021@Marimire: Ciao, puoi conservarli da cotti e il giorno dopo riscaldarli prima di servirli