Lumaconi con salsiccia e scamorza

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PRESENTAZIONE

Con la pasta non si finisce mai di sperimentare, soprattutto perché esistono tantissimi formati per accontentare tutti i palati, anche quelli più esigenti. Accanto a quelli tradizionali di pasta lunga e corta esistono alcuni formati speciali che si prestano a contenere il ripieno come ad esempio i lumaconi, che ricordano proprio un guscio di lumaca rigato, perfetti per le preparazioni al forno. Ecco l’idea per un primo piatto appetitoso: lumaconi con salsiccia e scamorza, cremosa besciamella che avvolge questi bocconcini di pasta farciti con un ragù di salsiccia e dadini di scamorza che conferiscono una nota affumicata alla pietanza. I lumaconi con salsiccia e scamorza sono perfetti per i vostri menu delle feste o anche per i classici pranzi della domenica, dove i piatti ricchi e saporiti sono immancabili! Se volete provare un’altra ricetta gustosa con questo formato di pasta preparate i lumaconi alla parmigiana, una versione originale della classica parmigiana di melanzane.

INGREDIENTI

Ingredienti per una teglia da 27 cm di diametro
Sedano 150 g
Carote 100 g
Cipolle rosse 150 g
Lumaconi 20
Salsiccia 500 g
Vino bianco 60 g
Scamorza (provola) affumicata 150 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) q.b.
Semi di finocchio 1 pizzico
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la besciamella
Latte intero 500 g
Burro 50 g
Farina 00 50 g
Noce moscata (da grattugiare) q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare i Lumaconi con salsiccia e scamorza

Lumaconi con salsiccia e scamorza

Per realizzare i lumaconi con salsiccia e scamorza iniziate a preparare la besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte 1; a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso 2 , poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia 3, mescolando con una frusta.

Lumaconi con salsiccia e scamorza

Rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata: in questo modo otterrete il roux. Aromatizzate il latte con la noce moscata e un pizzico di sale, poi unitelo poco alla volta al roux 4, mescolando energicamente il tutto con la frusta perchè non si creino grumi. Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata 5, spegnete il fuoco e tenete da parte. Occupatevi del ragù: togliete il budello che avvolge la salsiccia 6 e tenete da parte la carne.

Lumaconi con salsiccia e scamorza

Preparate il soffritto: sbucciate la cipolla rossa e tritatela 7, lavate e pelate le carote e tagliatele a piccoli dadini 8, lavate e tritate anche la costa di sedano 9

Lumaconi con salsiccia e scamorza

poi scaldate un filo di olio in padella e versate le verdure 10, fate appassire il soffritto a fuoco dolce per almeno 10 minuti poi unite la salsiccia sgranata 11, mescolate per amalgamare, salate e pepate 12

Lumaconi con salsiccia e scamorza

aromatizzate con i semi di finocchietto selvatico 13, poi sfumate con il vino bianco 14, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti, a cottura ultimata spegnete il fuoco 15 e tenete da parte.

Lumaconi con salsiccia e scamorza

Portate al bollore una pentola con abbondante acqua salata, versate i lumaconi 16 e cuoceteli per 10 minuti (o per il tempo indicato dalla confezione ), avendo cura di lasciarli al dente 17. Trasferite i lumaconi su un vassoio rivestito con un canovaccio e lasciateli asciugare e intiepidire leggermente per non rischiare di scottarvi quando dovrete farcirli 18.

Lumaconi con salsiccia e scamorza

Per ultima tagliate anche la scamorza a cubetti 19. Ora potete comporre la preparazione: prendete una teglia da forno del diametro di 27 cm stendete sul fondo uno strato di besciamella 20, poi distribuite uno strato di ragù e insaporite con qualche cubetto di scamorza 21.

Lumaconi con salsiccia e scamorza

In una ciotola mescolate il ragù con i cubetti di scamorza rimasti 22 poi con l’aiuto di un cucchiaio farcite i lumaconi con il ragù 23 e adagiateli nella teglia uno vicino all’altro 24.

Lumaconi con salsiccia e scamorza

Una volta terminato, condite i lumaconi con la besciamella avanzata 25 e con il Grana grattugiato 26. Fate gratinare sotto il grill per 5 minuti, poi sfornateli 27e lasciateli intiepidire prima di servirli.

Conservazione

Conservate i lumaconi con salsiccia e scamorza in frigorifero coperti con pellicola per un paio di giorni al massimo. Potete congelarli se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Provate anche la versione al sugo cuocendo il ragù con l’aggiunta di pomodori pelati, il risultato sarà ancora più invitante!

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COMMENTI57
  • cpcpcp
    sabato 16 aprile 2022
    posso prepararli il giorno prima, metterli in frigo e poi cucinarli il giorno dopo?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 aprile 2022
    @cpcpcp: Ciao, se usi ingredienti freschi non decongelati sì smiley
  • maffina05
    domenica 15 dicembre 2019
    Buonasera,vorrei prepararli per il pranzo di Natale ma alla mattina non riesco. Posso prepararli qualche giorno prima cuocendoli in acqua,riempendoli e surgelandoli.poi una volta scongelati la mattina di Natale li passo direttamente nel forno a gratinare?è fattibile?grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 16 dicembre 2019
    @maffina05:Ciao, ti consigliamo di preparare solo il ripieno in anticipo e di comporre i lumaconi il giorno stesso.
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