Lumaconi con salsiccia e scamorza
- Energia Kcal 1130
- Carboidrati g 70.8
- di cui zuccheri g 13.2
- Proteine g 43.3
- Grassi g 73.8
- di cui saturi g 33.46
- Fibre g 3.6
- Colesterolo mg 151
- Sodio mg 2018
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Con la pasta non si finisce mai di sperimentare, soprattutto perché esistono tantissimi formati per accontentare tutti i palati, anche quelli più esigenti. Accanto a quelli tradizionali di pasta lunga e corta esistono alcuni formati speciali che si prestano a contenere il ripieno come ad esempio i lumaconi, che ricordano proprio un guscio di lumaca rigato, perfetti per le preparazioni al forno. Ecco l’idea per un primo piatto appetitoso: lumaconi con salsiccia e scamorza, cremosa besciamella che avvolge questi bocconcini di pasta farciti con un ragù di salsiccia e dadini di scamorza che conferiscono una nota affumicata alla pietanza. I lumaconi con salsiccia e scamorza sono perfetti per i vostri menu delle feste o anche per i classici pranzi della domenica, dove i piatti ricchi e saporiti sono immancabili! Se volete provare un’altra ricetta gustosa con questo formato di pasta preparate i lumaconi alla parmigiana, una versione originale della classica parmigiana di melanzane.
INGREDIENTI
- Ingredienti per una teglia da 27 cm di diametro
- Sedano 150 g
- Carote 100 g
- Cipolle rosse 150 g
- Lumaconi 20
- Salsiccia 500 g
- Vino bianco 60 g
- Scamorza (provola) affumicata 150 g
- Grana Padano DOP (da grattugiare) q.b.
- Semi di finocchio 1 pizzico
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la besciamella
- Latte intero 500 g
- Burro 50 g
- Farina 00 50 g
- Noce moscata (da grattugiare) q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare i Lumaconi con salsiccia e scamorza
Per realizzare i lumaconi con salsiccia e scamorza iniziate a preparare la besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte 1; a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso 2 , poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia 3, mescolando con una frusta.
Rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata: in questo modo otterrete il roux. Aromatizzate il latte con la noce moscata e un pizzico di sale, poi unitelo poco alla volta al roux 4, mescolando energicamente il tutto con la frusta perchè non si creino grumi. Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata 5, spegnete il fuoco e tenete da parte. Occupatevi del ragù: togliete il budello che avvolge la salsiccia 6 e tenete da parte la carne.
Preparate il soffritto: sbucciate la cipolla rossa e tritatela 7, lavate e pelate le carote e tagliatele a piccoli dadini 8, lavate e tritate anche la costa di sedano 9
poi scaldate un filo di olio in padella e versate le verdure 10, fate appassire il soffritto a fuoco dolce per almeno 10 minuti poi unite la salsiccia sgranata 11, mescolate per amalgamare, salate e pepate 12
aromatizzate con i semi di finocchietto selvatico 13, poi sfumate con il vino bianco 14, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti, a cottura ultimata spegnete il fuoco 15 e tenete da parte.
Portate al bollore una pentola con abbondante acqua salata, versate i lumaconi 16 e cuoceteli per 10 minuti (o per il tempo indicato dalla confezione ), avendo cura di lasciarli al dente 17. Trasferite i lumaconi su un vassoio rivestito con un canovaccio e lasciateli asciugare e intiepidire leggermente per non rischiare di scottarvi quando dovrete farcirli 18.
Per ultima tagliate anche la scamorza a cubetti 19. Ora potete comporre la preparazione: prendete una teglia da forno del diametro di 27 cm stendete sul fondo uno strato di besciamella 20, poi distribuite uno strato di ragù e insaporite con qualche cubetto di scamorza 21.
In una ciotola mescolate il ragù con i cubetti di scamorza rimasti 22 poi con l’aiuto di un cucchiaio farcite i lumaconi con il ragù 23 e adagiateli nella teglia uno vicino all’altro 24.
Una volta terminato, condite i lumaconi con la besciamella avanzata 25 e con il Grana grattugiato 26. Fate gratinare sotto il grill per 5 minuti, poi sfornateli 27e lasciateli intiepidire prima di servirli.
Conservazione
Consiglio
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cpcpcpsabato 16 aprile 2022posso prepararli il giorno prima, metterli in frigo e poi cucinarli il giorno dopo?Redazione Giallozafferanolunedì 18 aprile 2022@cpcpcp: Ciao, se usi ingredienti freschi non decongelati sì
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maffina05domenica 15 dicembre 2019Buonasera,vorrei prepararli per il pranzo di Natale ma alla mattina non riesco. Posso prepararli qualche giorno prima cuocendoli in acqua,riempendoli e surgelandoli.poi una volta scongelati la mattina di Natale li passo direttamente nel forno a gratinare?è fattibile?grazieRedazione Giallozafferanolunedì 16 dicembre 2019@maffina05:Ciao, ti consigliamo di preparare solo il ripieno in anticipo e di comporre i lumaconi il giorno stesso.