Lumaconi con zucca e caciocavallo
- Vegetariano
- Energia Kcal 858
- Carboidrati g 80.6
- di cui zuccheri g 9.5
- Proteine g 39.2
- Grassi g 42.1
- di cui saturi g 22.54
- Fibre g 3.4
- Colesterolo mg 113
- Sodio mg 1171
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Ci sono tantissimi motivi per preparare una bella pasta al forno! Per un ricco pranzo della domenica, per esempio, oppure per utilizzare gli ingredienti rimasti in frigorifero, o ancora per rendere la verdura invitante anche a chi di solito non l’apprezza, come abbiamo fatto con la pasta gratinata agli spinaci o al cavolfiore… le ragioni possono essere varie, dicevamo, ma sul risultato non si discute: i lumaconi con zucca e caciocavallo faranno venire l’acquolina in bocca a tutti! Gli strati di pasta si alternano ai morbidi cubetti di zucca e al formaggio filante con l’aggiunta di una crema vellutata che amalgamerà il tutto alla perfezione, riempiendo voluttuosamente l’interno di questo particolare formato gigante… impossibile resistere? Allora non vi resta che trovare subito una scusa per portare in tavola i lumaconi con zucca e caciocavallo!
INGREDIENTI
- Lumaconi 320 g
- Zucca violina (da pulire) 800 g
- Caciocavallo 200 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino 2 rametti
- Burro 20 g
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- Per la teglia
- Burro 10 g
- Pangrattato 30 g
- Timo 1 rametto
- Per la superficie
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 100 g
- Timo 1 rametto
- Olio extravergine d'oliva 10 g
Come preparare i Lumaconi con zucca e caciocavallo
Per preparare i lumaconi con zucca e caciocavallo, per prima cosa mettete sul fuoco una pentola di acqua per la cottura della pasta da salare a bollore, poi pulite la zucca e tagliatela a dadini 1: in tutto dovrete ottenere circa 530 g di polpa. In una casseruola fate sciogliere il burro con l’olio insieme allo spicchio d’aglio e ai rametti di rosmarino 2, poi aggiungete la zucca 3.
Salate 4, pepate, coprite con il coperchio 5 e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti. Quando la zucca sarà cotta, eliminate l’aglio e il rosmarino dalla padella 6 e tenete da parte.
Affettate sottilmente il caciocavallo 7. Imburrate una teglia e cospargetela con il pangrattato e le foglioline di timo fresco 8. A questo punto l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi versate i lumaconi 9 e cuoceteli per metà del tempo di cottura indicato.
Nel frattempo prelevate una parte della zucca dalla padella e trasferitela in un contenitore alto e stretto, unite la panna 10 e un mestolo dell’acqua di cottura della pasta 11 e frullate con un mixer a immersione per ottenere una crema omogenea 12.
Trascorso il tempo di cottura, scolate i lumaconi e aggiungeteli alla zucca rimasta nella padella, mescolando bene 13. Ora trasferite metà dei lumaconi così conditi nella teglia 14 e distribuite sopra metà del caciocavallo a fette 15.
Versate anche metà della crema di zucca 16 e ripetete gli strati aggiungendo i conchiglioni rimasti 17, il resto del caciocavallo e la crema rimanente 18.
Spolverizzate la superficie con il Grana Padano DOP grattugiato 19 e il timo, aggiungete un giro d’olio 20 e infornate in forno statico preriscaldato a 190° per 15 minuti. In ultimo accendete il grill per altri 3 minuti, poi servite i vostri lumaconi con zucca e caciocavallo ben caldi 21!
Conservazione
Consiglio
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EloC87giovedì 06 gennaio 2022Salve! posso usare altri tipi di formaggio oltre al caciocavallo? Grazie : )Redazione Giallozafferanogiovedì 06 gennaio 2022@EloC87: Ciao, se preferisci sì!
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kittyonevenerdì 30 ottobre 2020Si possono usare altri tipi di zucca?Redazione Giallozafferanovenerdì 30 ottobre 2020@kittyone: ciao, va bene ma per sicurezza ti consigliamo di utilizzare una zucca dalla consistenza simile