Mac and cheese donuts

PRESENTAZIONE

Il mac ‘n’ cheese è una vera e propria istituzione negli Stati Uniti! Sarà per il ricco condimento a base di formaggi che avvolge la pasta, per l’effetto filante che accompagna ogni forchettata o perché rientra a pieno diritto nella categoria dei comfort food, fatto sta che questa ricetta è una delle più amate da grandi e piccoli. Oggi vi proponiamo una versione ancora più irresistibile… i mac and cheese donuts! Gli ingredienti rimangono gli stessi, ma cambiano forma e metodo di cottura: invece di preparare la solita pasta al formaggio gratinata, infatti, abbiamo creato delle gustose ciambelline di pasta fritte ispirate alle celebri ciambelle dolci americane! Siete pronti a prendere a morsi questi fantastici mac and cheese donuts?

Leggi anche: Maccheroni cheese

INGREDIENTI

Ingredienti per 12 ciambelle
Cellentani 500 g
Per la crema di formaggi
Panna fresca liquida 400 g
Latte intero 300 g
Cheddar 300 g
Provolone 200 g
Edamer 150 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per impanare
Farina 00 100 g
Uova 4
Pangrattato 100 g
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare i Mac and cheese donuts

Per realizzare i mac and cheese donuts, per prima cosa mettete a bollire una pentola di acqua per la pasta, poi tagliate a cubetti il cheddar e il provolone 1. Grattugiate l’edamer e il Parmigiano con una grattugia a maglie larghe 2. In un pentolino versate il latte e la panna 3, salate leggermente, pepate e portate a sfiorare il bollore.

A questo punto aggiungete il provolone 4 e il cheddar 5 e fate sciogliere i formaggi a fiamma medio-bassa per circa 12 minuti, mescolando dolcemente con una frusta. Nel frattempo l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi salate e cuocete la pasta al dente 6.

Quando la crema di formaggio risulterà liscia e senza grumi, spegnete il fuoco e tenete da parte 7. Scolate la pasta in una ciotola capiente, aggiungete la crema di formaggio 8 e l’edamer grattugiato 9.

Unite anche il Parmigiano grattugiato 10 e mescolate bene per amalgamare il tutto 11. Stendete il composto su un vassoio con l’aiuto di un cucchiaio 12, poi mettete in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo di raffreddamento 13, ritagliate dei cerchi con un coppapasta di 11 cm di diametro 14 e ricavate il buco centrale utilizzando un coppapasta del diametro di 2 cm 15.

Ora prendete 3 recipienti in cui verserete la farina, le uova e il pangrattato. Passate ciascuna ciambella prima nella farina 16, poi nell’uovo 17 e infine nel pangrattato per ricoprirle uniformemente 18.

Scaldate l’olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 170° e friggete una ciambella alla volta per circa 2 minuti 19, finché non risulterà bella dorata 20. Scolate i vostri mac and cheese donuts su un foglio di carta per fritti per assorbire l’olio in eccesso e serviteli caldi e filanti 21!

Conservazione

Si consiglia di consumare i mac and cheese donuts appena pronti. In alternativa potete congelare le ciambelle prima della frittura e friggerle direttamente da congelate per qualche minuto in più, dopo averle lasciate a temperatura ambiente per una decina di minuti.

Consiglio

Se preferite potete utilizzare altri formaggi come per esempio fontina, emmental o groviera.

 

3 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Hilary94100
    domenica 02 febbraio 2020
    Con quale tipo di pasta posto sostituire i cellentani?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 02 febbraio 2020
    @Hilary94100: Ciao, fusilli o pennette andranno benissimo! smiley
  • biamost
    lunedì 27 gennaio 2020
    Ricetta superappetibile, avete provato per caso a cuocere in forno? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 27 gennaio 2020
    @biamost:Ciao, non avendo provato questo tipo di cottura non possiamo garantirti una buona resa.
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