Maccheroncini al fumé
- Energia Kcal 811
- Carboidrati g 91
- di cui zuccheri g 10.8
- Proteine g 31
- Grassi g 35.8
- di cui saturi g 16.11
- Fibre g 5.3
- Colesterolo mg 95
- Sodio mg 1047
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Cremoso e stuzzicante, talmente buono da far concorrenza a carbonara e amatriciana! Parliamo dei maccheroncini al fumé, primo piatto di invenzione di Stefano Marzi del ristorante Mac Iste' di Castelpiano nelle Marche. Nella cucina di Giallozafferano è venuto proprio lui per "spadellare" questo primo piatto facile e ricco messo a punto nel 1978. Sugo di pomodoro, pancetta, panna e due mix speciali: formaggi e spezie. I piatti più buoni d'altronde sono proprio quelli caratterizzati da pochi ingredienti, gesti semplici e tanta passione. Replicare i maccheroncini al fumé in casa sarà molto semplice, potrete deliziare i vostri ospiti per un pranzo veloce o per una cenetta con i fiocchi, con questa pasta dal gusto robusto marchigiano!
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INGREDIENTI
- Sedanini Rigati 400 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Pancetta affumicata 180 g
- Passata di pomodoro 600 g
- Emmentaler 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Caciottina (morbida, dolce) 40 g
- per il mix di spezie
- Peperoncino secco q.b.
- Noce moscata q.b.
- Coriandolo in polvere q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Maccheroncini al fumé
Per realizzare i maccheroncini al fumè iniziate tagliando a cubetti la pancetta affumicata 1. Tagliate a dadini anche la caciotta 2 e l'Emmentaler 3.
Grattugiate il Parmigiano 4 e riunite tutti i formaggi in una ciotola 5. Nel frattempo ponete sul fuoco una pentola colma di acqua e salate al bollore, servirà per la cottura della pasta. In un tegame scaldate un giro d'olio e aggiungete la pancetta 6.
Salate 7 e poi versate il mix di spezie 8. Lasciate insaporire mescolando qualche istante, quindi versate la passata di pomodoro 9 e cuocete per almeno 10 minuti.
Cuocete la pasta al dente 10. A fine cottura della pasta versate una parte del mix formaggi 11 e mescolate.Unite anche la panna 12 e amalgamate ancora.
Scolate l apasta direttamente nel sugo 13, unite il mix di formaggi rimasto e mescolate ancora, in modo che sugo e panna si amalgamino 14. I maccheroncini al fumé sono pronti per essere serviti 15!
Conservazione
Consiglio
Mac Iste's Ristorante di Castelplanio
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bianka6lunedì 21 febbraio 2022ciao come posso sostituire la caciotta, a parte la fontina?Redazione Giallozafferanomartedì 22 febbraio 2022@bianka6:Ciao, andrà bene un comune formaggio di latteria.
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DonnyCapdomenica 17 ottobre 2021salve: al posto della pancetta affumicata posso mettere la pancetta normale?Redazione Giallozafferanomartedì 19 ottobre 2021@DonnyCap: Ciao, se preferisci si!