Maccheroncini al pettine con culatello e crema al parmigiano
- Energia Kcal 725
- Carboidrati g 89.6
- di cui zuccheri g 3.8
- Proteine g 29.2
- Grassi g 27.8
- di cui saturi g 13.53
- Fibre g 3.5
- Colesterolo mg 83
- Sodio mg 1419
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
I maccheroncini al pettine con culatello e crema al parmigiano sono uno squisito primo piatto, delicato e facile da preparare.
La bontà di questo piatto viene esaltata dagli ingredienti di prima qualità, provenienti tutti dall’Emilia Romagna: il culatello, i maccheroncini al pettine e il Parmigiano Reggiano.
Un piatto tutto da gustare!
INGREDIENTI
- Maccheroncini al pettine 400 g
- Culatello 200 g
- Burro 30 g
- Salvia 15 foglie
- per la crema al Parmigiano
- Latte intero 500 ml
- Burro 30 g
- Farina 00 30 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Come preparare i Maccheroncini al pettine con culatello e crema al parmigiano
Per preparare i maccheroncini al pettine con culatello e crema al parmigiano iniziate dalla crema. In un pentolino mettete a sciogliere il burro 1 e, una volta sciolto aggiungete la farina a pioggia 2, mescolando con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato. A questo punto aggiungete il latte 3, che avrete riscaldato in un pentolino,
e stemperate tutto il composto, mescolando bene con la frusta 4. Continuando a mescolare fate cuocere il composto a fuoco basso, fino a che non si sarà addensato. Togliete il pentolino dal fuoco e unite il Parmigiano Reggiano grattugiato a pioggia e poco alla volta 5. Amalgamate bene alla besciamella il Parmigiano 6 e mettetela da parte.
Tagliate il culatello a listarelle 7 e predisponente una padella dove farete insaporire 30 gr di burro con le foglie di salvia ben pulite 8. Unite in padella il culatello a listarelle, tenendo un po’ da parte per la decorazione finale dei piatti, e fate rosolare per 10 minuti a fuoco basso 9.
Cuocete i maccheroncini al pettine in acqua bollente salata per 7 minuti 10, scolateli e uniteli in padella con il culatello e la salvia 11. Infine aggiungete la crema al parmigiano 12 e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Servite i maccheroncini al pettine con culatello e crema al parmigiano ben caldi, decorando i piatti con qualche strisciolina di culatello.