Maccheroni alla chitarra
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Light
- Energia Kcal 427
- Carboidrati g 76.9
- di cui zuccheri g 1.8
- Proteine g 17.7
- Grassi g 5.4
- di cui saturi g 1.8
- Fibre g 3.5
- Colesterolo mg 186
- Sodio mg 71
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota + il riposo di 1 ora della pasta
PRESENTAZIONE
I maccheroni alla chitarra sono degli spaghetti di pasta fresca a sezione quadrata, un formato tipico della cucina abruzzese. Si preparano con un telaio rettangolare di legno di faggio che viene chiamato proprio “chitarra” poiché lungo i suoi lati sono tesi dei sottili fili metallici che ricordano appunto le corde di una chitarra. Su questi fili viene stesa la sfoglia di pasta che, pressata con un matterello, viene tagliata in striscioline a sezione quadrata: ed ecco formati i maccheroni alla chitarra!
Generalmente vengono accompagnati con un sugo di castrato d'agnello, o d'agnello e peperoni o con un semplice sugo di pomodoro al peperoncino spolverizzato da abbondante Pecorino!
Come preparare i Maccheroni alla chitarra
Per preparare i maccheroni alla chitarra, iniziate setacciando la farina su un piano di lavoro; quindi create la forma classica a fontana e all'interno della conca rompete le uova. Sbattetele con la forchetta raccogliendo man a mano la farina 1; poi continuate impastando a mano 2 per almeno 10-15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate un panetto, schiacciatelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente 3. Potete lasciar riposare la pasta fresca fuori dal frigo, in un luogo fresco e asciutto per almeno 1 ora.
Prendete la chitarra (lo strumento in legno tradizionalmente usato per dare alla pasta quel formato) 4, poi stendete parte della pasta con il mattarello (il resto potete avvolgerlo in pellicola in attesa di stenderlo, in modo che non si secchi) 5 in una sfoglia non troppo sottile (circa 5 mm) possibilmente dando unaforma rettangolare in modo da adagiarla più facilmente sulla chitarra: potete arrotolare la sfoglia sul mattarello e srotolarla sulla chitarra in modo che aderisca bene sui fili dello strumento 6.
Passate un piccolo matterellino usato per questo formato di pasta o un mattarello comune su tutta la lunghezza della sfoglia, facendo una forte pressione in modo deciso, perchè la sfoglia si recida in un'unica passata 7. Procedete nello stesso identico modo per tutte le sfoglie di pasta, e a mano a mano che ricaverete i maccheroni alla chitarra 8, disponeteli sull'apposito stendipasta 9 oppure distribuiteli ben aperti su di una spianatoia infarinata per farli asciugare un po’. I vostri maccheroni alla chitarra sono pronti per essere cotti, conditi e serviti!