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Maccheroni cheese

PRESENTAZIONE

Maccheroni cheese

I maccheroni cheese sono maccheroni ricoperti da una crema di formaggi e gratinati in forno, molto gustosi e dal sapore deciso, tipici degli USA dove vengono chiamati anche mac and cheese.
Noi vi presentiamo una versione di questo sostanzioso piatto: abbiamo condito i maccheroni con una crema a base di emmentaler e fontina e poi spolverizzato il tutto con abbondante parmigiano, che in forno crea una croccante crosticina.
Le combinazioni tra i formaggi che potete creare, seguendo i vostri gusti personali, sono tante e diverse: sperimentate!
Una ricetta, chiamata macaroni and cheese, si trova nel libro di cucina “The Virgina Housewife” del 1824, includendo come ingredienti i maccheroni, il burro ed il formaggio. Col tempo, la pancetta e la cipolla hanno fatto il loro ingresso in diverse varianti della medesima ricetta. E’ da considerarsi una ricetta tradizionale degli Stati Uniti d’America, dove ancora oggi è apprezzata e consumata in larga scala.
I maccheroni cheese sono un piatto dal sapore forte e molto invitante che piace agli amanti dei formaggi ma anche ai più piccini.

Leggi anche: Maccheroni alla chitarra

INGREDIENTI

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CALORIE PER PORZIONE
Cellentani 600 g
Pangrattato 30 g
Burro 30 g
per la crema di formaggi
Burro 70 g
Farina 00 100 g
Latte intero 1 l
Fontina 250 g
Emmentaler 250 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
Preparazione

Come preparare i Maccheroni cheese

Per realizzare i maccheroni cheese, per prima cosa tagliate a pezzi tutti formaggi privati di scorza 1; poneteli in un mixer 2 (se non l'avete grattugiateli a mano) e tritateli 3.

Preparate poi la crema di formaggi: in una pentola, fate sciogliere il burro e unite la farina setacciata 4 quindi mescolate i due ingredienti con una frusta per formare il roux 5. A questo punto, versate nella stessa pentola il latte 6 e continuate a mescolare, tenendo il fuoco basso, finchè non otterrete un composto cremoso e denso.

Aggiustate di sale, pepe e noce moscata 7 quindi aggiungete i formaggi grattugiati e continuate a cuocere per altri 7 minuti circa, mescolando il tutto per amalgamare gli ingredienti 8. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere 9.

Scolate i maccheroni molto al dente, circa un paio di minuti prima del termine previsto, versateli in una ciotola 10 e irrorateli con un filo di olio 11, quindi mescolate in modo che la pasta non si attacchi.  Fatto questo, imburrate bene una teglia capiente e ricoprite la base e i lati di questa con il pangrattato 12.

Unite la crema di formaggio alla pasta e mescolate per bene 13. Versate la pasta nella teglia 14, cospargetene la superficie con il parmigiano grattugiato 15 e lasciate cuocere i maccheroni cheese in forno statico già caldo per circa mezz'ora a 180° (forno ventilato 160° per 20-25 minuti) e continuate per altri 15 minuti mettendo il forno in modalità grill, in modo da ottenere una dorata e croccante crosticina. Una volta pronti, togliete la teglia dal forno e servite i vostri maccheroni cheese ben caldi.

Conservazione

I maccheroni cheese possono essere conservati in frigorifero, coperti, per massimo due giorni.
Dopo la cottura in forno potete congelare la pasta in un contenitore ermeticamente chiuso e consumarla al bisogno.

Consiglio

Potete preparare i maccheroni cheese utilizzando anche altri tipi di pasta come ad esempio i rigatoni , le penne o qualsiasi altro tipo di pasta corta. Potete usare i formaggi che preferite, ricordando di utlilizzare almeno un tipo di formaggio filamentoso e dal gusto forte. La ricetta originale include il cheddar non stagionato, quello bianco. Per una riuscita ottimale della ricetta vi consigliamo di stare un po’ indietro con il sale nell'acqua per la pasta, per bilanciare al meglio il sapore della ricetta, contando la sapidità della crema al formaggio.

Curiosità

In America esistono molte versioni già pronte dei maccheroni cheese. Durante la seconda guerra mondiale, le misere razioni di carne e la sempre più massiccia presenza di donne lontano da casa, resero i maccheroni cheese pronti della Kraft, il “Kraft Dinner”, uno dei prodotti più venduti in quel periodo.
La sua durata di conservazione pari a dieci mesi, grazie allo sviluppo di formaggi trattati, fu determinante per chi non disponeva di un frigorifero.
Lo slogan che accompagnava la sua pubblicità citava: “Una cena per quattro, in nove minuti, al prezzo di 19 centesimi”.

153 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • AnnaZ94
    giovedì 05 dicembre 2019
    Ciao! Vorrei preparare questo primo piatto per il pranzo di domani. Secondo la ricetta scritta bisogna cuocere per altri circa 7 minuti il roux con i formaggi grattugiati e il parmigiano, mentre nella video ricetta Sonia dice di spegnere il fuoco prima di aggiungere i formaggi grattugiati e il parmigiano al roux. Potrei sapere come devo proseguire? Grazie ☺️
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 05 dicembre 2019
    @AnnaZ94:Ciao, puoi tenere il fuoco molto basso mentre unisci i formaggi.
  • nonnapapera75
    giovedì 28 novembre 2019
    vorrei provare la ricetta ma l’erdammer proprio non mi piace ; che formaggio posso usare in sostituzione ? l’asiago ?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 28 novembre 2019
    @nonnapapera75: Ciao, sarebbe preferibile utilizzare dei formaggi che si sciolgano bene in cottura, come la groviera oppure puoi provare ad utilizzare fontina e aggiungere del gorgonzola o taleggio.
16 FATTE DA VOI
ipazia400
4 formaggi: scamorza emmental svizzero asiago
gegge26
Maccheroni cheese buonissimi!
Rossellamerli
😋
FlaviaSanders
Ci ho messo un bel pò di tempo e ho cambiato qualche formaggio ma sono venuti deliziosi! Sicuramente non è un piatto leggero però ahaha
Guest7719
che soddisfazione
darktkd
Ottimoooo
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