Madeleine alle fragole

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PRESENTAZIONE

Dopo aver provato le madeleine classiche e le madeleine glassate al limone, vi invitiamo ad assaggiare una deliziosa variante color rosa pastello di questi dolcetti di origine francese: le madeleine alle fragole! Il soffice impasto è arricchito con una purea di fragole fresche, che viene utilizzata anche per realizzare la glassa. In questo modo sentirete ad ogni morso il vero sapore delle fragole di stagione, e una profumata aria di primavera pervaderà la vostra cucina… perfette per accompagnare il tè del pomeriggio, le madeleine alle fragole sono molto facili da realizzare e ottime da gustare anche a colazione o come dessert di fine pasto!

Scoprite anche queste sfiziose varianti:

 

INGREDIENTI

Per l’impasto (per 16 madeleine)
Farina 00 300 g
Fragole 200 g
Uova 4
Zucchero 150 g
Burro 100 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Per lo stampo
Burro q.b.
Per la glassa alle fragole
Fragole 200 g
Zucchero a velo 200 g
Succo di limone 1
Preparazione

Come preparare le Madeleine alle fragole

Madeleine alle fragole - 1 Madeleine alle fragole - 2 Madeleine alle fragole - 3

Per realizzare le madeleine alle fragole per prima cosa lavate le fragole e privatele del ciuffo 1, poi trasferitele in un boccale 2 e frullate con un mixer a immersione 3.

Madeleine alle fragole - 4 Madeleine alle fragole - 5 Madeleine alle fragole - 6

Dopo aver preparato la purea di fragole 4, fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciate intiepidire. In una ciotola a parte versate le uova 5 e sbattetele insieme allo zucchero, senza montarle 6.

Madeleine alle fragole - 7 Madeleine alle fragole - 8 Madeleine alle fragole - 9

Unite anche la purea di fragole 7 e amalgamate il composto con la frusta. Setacciate nella ciotola il lievito 8 e la farina 9.

Madeleine alle fragole - 10 Madeleine alle fragole - 11 Madeleine alle fragole - 12

Incorporate le polveri con la frusta 10, poi aggiungete il burro fuso 11 e amalgamate il tutto 12. Coprite con pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.

Madeleine alle fragole - 13 Madeleine alle fragole - 14 Madeleine alle fragole - 15

Trascorso questo tempo imburrate lo stampo per madeleine e riempite ogni incavo con un cucchiaio scarso di impasto 13. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 12 minuti 14. Una volta cotte, sfornate lo stampo 15.

Madeleine alle fragole - 16 Madeleine alle fragole - 17 Madeleine alle fragole - 18

Sformate le madeleine ancora calde picchiettando leggermente lo stampo 16, poi lasciate raffreddare. Nel frattempo occupatevi della glassa: spuntate le fragole 17 e frullatele con il mixer a immersione 18.

Madeleine alle fragole - 19 Madeleine alle fragole - 20 Madeleine alle fragole - 21

Setacciate la purea con un colino per renderla liscia e omogenea 19, poi unitela allo zucchero a velo 20 e amalgamate il tutto 21.

Madeleine alle fragole - 22 Madeleine alle fragole - 23 Madeleine alle fragole - 24

In ultimo aggiungete il succo di limone 22 e mescolate ancora. Intingete un’estremità delle madeleine nella glassa 23 e lasciate asciugare a temperatura ambiente. Le vostre madeleine alle fragole sono pronte per essere servite 24!

Conservazione

Le madeleine alle fragole si possono conservare per 2 giorni a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare l’impasto con della scorza di limone.

Regolate la densità della glassa aggiungendo gradualmente la purea di fragole fino a raggiungere la consistenza desiderata.

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COMMENTI3
  • maranovelli
    venerdì 02 giugno 2023
    Salve, ma lasciare l’impasto in frigo tutta la notte e poi cuocerle la mattina è troppo? O si possono cuocere senza il riposo in frigo? grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 06 giugno 2023
    @maranovelli: Buongiorno, non abbiamo provato. Tutta la notte ci sembra un pochino troppo in ogni caso ma se vuoi fare un tentativo puoi provare!
  • ivana26
    sabato 20 maggio 2023
    Se non ho le formine per madlene posso usare una teglia e faccio una torta?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 22 maggio 2023
    @ivana26: Ciao, puoi provare ma tieni conto che il dolce potrebbe non gonfiarsi molto... puoi trovare facilmente lo stampo apposito nei negozi di casalinghi oppure online!
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