Madeleine glassate
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 12 min
- Dosi per: 24 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo dell’impasto in frigo (90 min.)
PRESENTAZIONE
Con la loro consistenza delicata e l’inconfondibile forma a conchiglia, le madeleine hanno conquistato chiunque le abbia assaggiate… persino Proust! Le madeleine glassate sono una variante particolarmente golosa di questi soffici dolcetti di origine francese. Il classico impasto a base di uova, burro, farina e zucchero è arricchito con scorza di limone, ma il vero tocco speciale è dato dalla glassa al limone! Una semplice glassa all’acqua con il succo di limone al posto dell'acqua: il suo profumo e gusto agrumato renderà ogni morso ancora più irresistibile.
Provate la nostra ricetta delle madeleine glassate e scoprite anche queste sfiziose varianti:
INGREDIENTI
- Per 24 madeleine
- Farina 00 150 g
- Burro 125 g
- Zucchero a velo 120 g
- Uova 3
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Scorza di limone q.b.
- Sale fino 1 pizzico
- Per la glassa al limone
- Zucchero a velo 70 g
- Succo di limone q.b.
- Per guarnire
- Scorza di limone q.b.
- Per ungere lo stampo
- Burro q.b.
Come preparare le Madeleine glassate
Per realizzare le madeleine glassate per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino e lasciate intiepidire. Intanto setacciate in una ciotola lo zucchero a velo 1 e il lievito 2, poi aggiungete la scorza grattugiata del limone 3.
Miscelate con una frusta a mano 4, poi unite le uova, uno per volta 5. Mescolate per amalgamarle, avendo cura di non incorporare aria. Setacciate la farina nella ciotola in 2 volte 6 e incorporatela con la frusta.
Aggiungete anche un pizzico di sale 7. Infine versate il burro fuso intiepidito 8 e amalgamate velocemente il composto. Coprite con pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per circa un’ora e mezza 9.
Trascorso il tempo di riposo, imburrate uno stampo da madeleine e riempitelo con l’impasto aiutandovi con 2 cucchiai (in alternativa potete utilizzare un sac-à-poche) 10. Non riempite eccessivamente gli stampini perché lieviteranno in cottura 11. Cuocete le madeleine in forno statico preriscaldato a 180° per 11-12 minuti. Una volta cotte, sfornate e lasciate raffreddare completamente nello stampo 12.
Mentre le madeleine si raffreddano potete preparare la glassa: versate il succo di limone filtrato 13 e lo zucchero a velo in una ciotolina 14, poi mescolate fino ad ottenere una glassa di densità media 15. Regolate la dose di limone a seconda della consistenza del composto.
A questo punto immergete nella glassa il lato liscio delle madeleine 16 e rimettetele nello stampo. Guarnite con la scorza grattugiata di limone 17 e lasciate asciugare. Le vostre madeleine glassate sono pronte per essere servite 18!