Madeleine glassate

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PRESENTAZIONE

Madeleine glassate

Con la loro consistenza delicata e l’inconfondibile forma a conchiglia, le madeleine hanno conquistato chiunque le abbia assaggiate… persino Proust! Le madeleine glassate sono una variante particolarmente golosa di questi soffici dolcetti di origine francese. Il classico impasto a base di uova, burro, farina e zucchero è arricchito con scorza di limone, ma il vero tocco speciale è dato dalla glassa al limone! Una semplice glassa all’acqua con il succo di limone al posto dell'acqua: il suo profumo e gusto agrumato renderà ogni morso ancora più irresistibile.

Provate la nostra ricetta delle madeleine glassate e scoprite anche queste sfiziose varianti:

 

INGREDIENTI

Per 24 madeleine
Farina 00 150 g
Burro 125 g
Zucchero a velo 120 g
Uova 3
Lievito in polvere per dolci 8 g
Scorza di limone q.b.
Sale fino 1 pizzico
Per la glassa al limone
Zucchero a velo 70 g
Succo di limone q.b.
Per guarnire
Scorza di limone q.b.
Per ungere lo stampo
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare le Madeleine glassate

Madeleine glassate - 1 Madeleine glassate - 2 Madeleine glassate - 3

Per realizzare le madeleine glassate per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino e lasciate intiepidire. Intanto setacciate in una ciotola lo zucchero a velo 1 e il lievito 2, poi aggiungete la scorza grattugiata del limone 3.

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Miscelate con una frusta a mano 4, poi unite le uova, uno per volta 5. Mescolate per amalgamarle, avendo cura di non incorporare aria. Setacciate la farina nella ciotola in 2 volte 6 e incorporatela con la frusta.

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Aggiungete anche un pizzico di sale 7. Infine versate il burro fuso intiepidito 8 e amalgamate velocemente il composto. Coprite con pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per circa un’ora e mezza 9.

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Trascorso il tempo di riposo, imburrate uno stampo da madeleine e riempitelo con l’impasto aiutandovi con 2 cucchiai (in alternativa potete utilizzare un sac-à-poche) 10. Non riempite eccessivamente gli stampini perché lieviteranno in cottura 11. Cuocete le madeleine in forno statico preriscaldato a 180° per 11-12 minuti. Una volta cotte, sfornate e lasciate raffreddare completamente nello stampo 12.

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Mentre le madeleine si raffreddano potete preparare la glassa: versate il succo di limone filtrato 13 e lo zucchero a velo in una ciotolina 14, poi mescolate fino ad ottenere una glassa di densità media 15. Regolate la dose di limone a seconda della consistenza del composto.

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A questo punto immergete nella glassa il lato liscio delle madeleine 16 e rimettetele nello stampo. Guarnite con la scorza grattugiata di limone 17 e lasciate asciugare. Le vostre madeleine glassate sono pronte per essere servite 18!

Conservazione

Le madeleine glassate si possono conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelarle dopo la cottura.

Consiglio

Se desiderate potete aggiungere la scorza d’arancia o sostituirla a quella di limone.

Aggiustate la consistenza della glassa aggiungendo altro zucchero a velo o succo di limone a seconda che la vogliate rispettivamente più densa o meno densa.

Se preferite potete ricoprire le madeleine con una deliziosa glassa al cioccolato, al posto di quella al limone!

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