Maiale in agrodolce

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Maiale in agrodolce
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il maiale in agrodolce è una pietanza cinese molto apprezzata e diffusa in tutto il mondo.

I bocconcini di carne di maiale vengono prima coperti di pastella e fritti, poi arricchiti con verdure saltate al wok e cosparsi di una gustosissima salsina agrodolce.

Preparare il maiale in agrodolce in casa è davvero semplice e il risultato vi sorprenderà!

La versione tradizionale di questo piatto prevede la frittura del maiale coperto di croccante pastella, se volete preparare una versione più light potete evitare questo passaggio e rosolare il maiale in poco olio di semi ben caldo.

Ingredienti

Maiale polpa 400 g
Carote 1
Peperoni rossi 1
Peperoni verdi 1
Cipolle 1
Ananas 150 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

per la pastella

Farina 00 80 g
Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
Olio di semi 1 cucchiaio
Acqua q.b.

per la salsa agrodolce

Passata di pomodoro 200 ml
Zucchero di canna 100 g
Aceto di vino bianco 100 ml
Amido di mais (maizena) 2 cucchiai
Acqua 200 ml
Succo di ananas 3 cucchiai
Salsa di soia 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare il Maiale in agrodolce

Maiale in agrodolce

Per preparare il maiale in agrodolce iniziate tagliando la polpa di maiale in piccoli cubetti (1), poi pelate le carote e riducetele a bastoncini (2), lavate i peperoni, eliminate la parte bianca interna e tagliateli a bastoncini (3) (della stessa dimensione delle carote), fate lo stesso con le cipolle. Infine tagliate l’ananas a cubetti grandi come la carne di maiale.

Maiale in agrodolce

Preparate la pastella mescolando in una ciotolina la farina con il lievito e 1 cucchiaio d’olio di semi (5), aggiungete abbastanza acqua per ottenere una pastella piuttosto densa. Scaldate nel wok due dita di olio di semi, quando sarà a 180°C friggete i pezzettini di maiale intinti nella pastella (5) e scossi per eliminare la pastella in eccesso.
Quando i cubetti di maiale in pastella saranno ben dorati scolateli con una schiumarola (6)

Maiale in agrodolce

e poneteli su di un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (7). Eliminate l’olio che avete utilizzato per friggere dal wok e sostituitelo con due cucchiai di olio di semi che farete scaldare, poi aggiungete la cipolla, la carota (8) e i peperoni (9) e fateli saltare a fuoco vivace,

Maiale in agrodolce

in ultimo aggiungete l’ananas (10) e salate il tutto. Fate saltare nel wok le verdure per circa 3-4 minuti, dovranno risultare cotte ma ancora molto croccanti.
Quando le verdure saranno pronte mettetele da parte e sempre nello stesso wok mettete la passata di pomodoro, lo zucchero di canna, l’aceto di vino bianco e la salsa di soia (11). Unite anche il succo d'ananas e

Maiale in agrodolce

portate a ebollizione; infine aggiungete due cucchiai abbondanti di maizena sciolti in 200 ml di acqua fredda. Lasciate quindi che la salsa agrodolce si addensi e quando sarà pronta aggiungete il maiale fritto (13) e le verdure (14). Mescolate delicatamente per fare insaporire e scaldare il tutto (per circa 1 minuto) e servite il maiale in agrodolce ancora fumante!

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I commenti (61)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • tinay21 ha scritto: lunedì 24 dicembre 2018

    se la polpa di maiale la raddoppio devo raddoppiare anche tutti gli altri ingredienti?!?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 25 dicembre 2018

    @tinay21: ciao! Esattamente! 

  • lariiiii ha scritto: lunedì 16 aprile 2018

    Posso farli anche con la polpa di manzo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 aprile 2018

    @lariiiii: Ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti con sicurezza, ma non dovrebbero esserci problemi smiley

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Fatte da voi

  • Cinzia c
    Variante senza ananas ma coi germogli di soia. Super!
  • laura odo
    buonissimo 😋
  • Matena
    Ho seguito alla lettera la ricetta. A cena scopriremo com’e,ma al primo sguardo ho già l’acquolina. Lo accompagnerò con un riso Jasmin profumato naturalmente di spezie orintali e una birra fredda!

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