Maiale in agrodolce

PRESENTAZIONE

Il maiale in agrodolce è una pietanza cinese molto apprezzata e diffusa in tutto il mondo.

I bocconcini di carne di maiale vengono prima coperti di pastella e fritti, poi arricchiti con verdure saltate al wok e cosparsi di una gustosissima salsina agrodolce.

Preparare il maiale in agrodolce in casa è davvero semplice e il risultato vi sorprenderà!

La versione tradizionale di questo piatto prevede la frittura del maiale coperto di croccante pastella, se volete preparare una versione più light potete evitare questo passaggio e rosolare il maiale in poco olio di semi ben caldo.

Leggi anche: Pollo in salsa agrodolce

INGREDIENTI

CALORIE PER PORZIONE
Kcal 431
Maiale polpa 400 g
Carote 1
Peperoni rossi 1
Peperoni verdi 1
Cipolle 1
Ananas 150 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
per la pastella
Farina 00 80 g
Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
Olio di semi 1 cucchiaio
Acqua q.b.
per la salsa agrodolce
Passata di pomodoro 200 ml
Zucchero di canna 100 g
Aceto di vino bianco 100 ml
Amido di mais (maizena) 2 cucchiai
Acqua 200 ml
Succo di ananas 3 cucchiai
Salsa di soia 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare il Maiale in agrodolce

Per preparare il maiale in agrodolce iniziate tagliando la polpa di maiale in piccoli cubetti 1, poi pelate le carote e riducetele a bastoncini 2, lavate i peperoni, eliminate la parte bianca interna e tagliateli a bastoncini 3 (della stessa dimensione delle carote), fate lo stesso con le cipolle. Infine tagliate l’ananas a cubetti grandi come la carne di maiale.

Preparate la pastella mescolando in una ciotolina la farina con il lievito e 1 cucchiaio d’olio di semi 5, aggiungete abbastanza acqua per ottenere una pastella piuttosto densa. Scaldate nel wok due dita di olio di semi, quando sarà a 180°C friggete i pezzettini di maiale intinti nella pastella 5 e scossi per eliminare la pastella in eccesso.
Quando i cubetti di maiale in pastella saranno ben dorati scolateli con una schiumarola 6

e poneteli su di un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso 7. Eliminate l’olio che avete utilizzato per friggere dal wok e sostituitelo con due cucchiai di olio di semi che farete scaldare, poi aggiungete la cipolla, la carota 8 e i peperoni 9 e fateli saltare a fuoco vivace,

in ultimo aggiungete l’ananas 10 e salate il tutto. Fate saltare nel wok le verdure per circa 3-4 minuti, dovranno risultare cotte ma ancora molto croccanti.
Quando le verdure saranno pronte mettetele da parte e sempre nello stesso wok mettete la passata di pomodoro, lo zucchero di canna, l’aceto di vino bianco e la salsa di soia 11. Unite anche il succo d'ananas e

portate a ebollizione; infine aggiungete due cucchiai abbondanti di maizena sciolti in 200 ml di acqua fredda. Lasciate quindi che la salsa agrodolce si addensi e quando sarà pronta aggiungete il maiale fritto 13 e le verdure 14. Mescolate delicatamente per fare insaporire e scaldare il tutto (per circa 1 minuto) e servite il maiale in agrodolce ancora fumante!

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COMMENTI (61)
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  • tinay21
    lunedì 24 dicembre 2018
    se la polpa di maiale la raddoppio devo raddoppiare anche tutti gli altri ingredienti?!?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 25 dicembre 2018
    @tinay21: ciao! Esattamente! 
  • lariiiii
    lunedì 16 aprile 2018
    Posso farli anche con la polpa di manzo?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 16 aprile 2018
    @lariiiii: Ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti con sicurezza, ma non dovrebbero esserci problemi smiley
FATTE DA VOI (6)
laretta267
seguita ricetta alla lettera perfetta la famiglia ha molto apprezzato complimenti 😋😋😋
anninacernei
buon appetito 👍🏻😍
Evamaya82
perfetto è molto gustoso
Cinzia c
Variante senza ananas ma coi germogli di soia. Super!
laura odo
buonissimo 😋
Matena
Ho seguito alla lettera la ricetta. A cena scopriremo com’e,ma al primo sguardo ho già l’acquolina. Lo accompagnerò con un riso Jasmin profumato naturalmente di spezie orintali e una birra fredda!