Malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga di tonno

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga di tonno
18
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Facili equazioni in cucina: come le trofie stanno alla Liguria, così i malloreddus stanno alla Sardegna. Questi piccoli gnocchetti rigati infatti sono uno dei capisaldi della cucina sarda. In questa versione i malloreddus sono resi originali da un classico accompagnamento con il profumo delle vongole che evoca la brezza marina degli scenografici lidi sardi. Aggiungeteci poi alcuni pomodorini ed una spolverata di bottarga di tonno ed il gioco è fatto: un primo piatto ricercato con il mix bilanciato di sapore tenue delle vongole e quello intenso e con retrogusto amarognolo della bottarga, anch’essa prelibatezza dal sapore intenso e gusto amarognolo di questa regione a tal punto da essere soprannominata “caviale del Mediterraneo”. Un piatto delicato e raffinato questi malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga sono perfetti per catturare l’appetito dei vostri commensali!

Ingredienti

Gnocchetti Sardi 400 g
Vongole 1 kg
Pomodori ciliegino 400 g
Vino bianco 50 g
Aglio 4 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Bottarga di tonno grattuggiata 10 g
Scalogno 20 g
Vai alle ricette con Gnocchetti Sardi

Gnocchetti Sardi

Il segreto della bontà della pasta Barilla? Un impegno costante per la qualità.
Una selezione di grani duri eccellenti e accuratamente miscelati, per garantire una pasta buona e sempre al dente.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare i Malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga di tonno

Malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga di tonno

Per preparare i malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga di tonno iniziate con la pulizia delle vongole. Su un tagliere battetele per far uscire eventuale sabbia presente all’interno (se esce sabbia la vongola va scartata, così come quelle con guscio rotto) (1). Quindi prendete un colapasta poggiato sopra una ciotola e sciacquatele abbondantemente sotto acqua corrente (2) per eliminare eventuali impurità. Continuate a fare questa operazione fino a quando nella ciotola non vedrete più sabbia. Poi prendete una padella antiaderente dai bordi ampi, versatevi un filo di olio e ponete a rosolare due spicchi di aglio (3).

Malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga di tonno

Quando l’aglio sarà rosolato toglietelo (4) ed unite le vongole e lasciatele cuocere a fuoco basso. Coprite la padella con coperchio (5). Quando le vongole cominciano a schiudersi unite il vino bianco (6).

Malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga di tonno

Quando sarà completamente schiuse ed il vino sfumato (7) prendete una ciotola ed appoggiatevi sopra il colino. Quindi scolate le vongole e filtrate il liquido di cottura (8). Tenete da parte alcuni mestoli del liquido di cottura. Quindi prendete le vongole, sgusciatele e tenetele da parte in una ciotolina. Lasciatene da parte alcune non sgusciate che vi serviranno per decorazione (9). Tenetele da parte.

Malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga di tonno

A questo punto procedete con la preparazione dei pomodorini. Lavateli e tagliateli in quarti (10). Quindi tritate finemente lo scalogno (11). Prendete una padella antiaderente, versate un filo di olio e fatelo rosolare, quindi unite i pomodorini (12). Aggiustate di sale e pepe facendo attenzione a non abbondare poiché le vongole risulteranno già abbastanza saporite.

Malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga di tonno

Quindi fate passire i pomodorini a fuoco lento per 3 minuti aggiungendo qualche cucchiaio del liquido di cottura delle vongole affinchè si insaporiscano (13). Quando il liquido delle vongole è sfumato, aggiungete le vongole sgusciate (14) e lasciate cuocere per 1 minuto avendo cura di mescolare bene gli ingredienti. Ora prendete un tegame, riempitelo d’acqua e portate a bollore. Poi aggiungete gli gnocchetti sardi (15) e fateli cuocere. Quando mancano due minuti scolateli.

Malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga di tonno

Unite gli gnochetti nella padella con pomodorini e vongole ed ultimate la cottura mescolando bene gli ingredienti affinchè si amalgamino (16). Quindi impiattate, decorate con le restanti vongole non sgusciate e grattuggiate la bottarga di tonno (17). I vostri malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga di tonno sono quindi pronti da gustare (18)!

Conservazione

E' consigliabile consumare i malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga di tonno appena pronti.

Tuttavia possono essere conservati in frigorifero in contenitore ermetico per 2 giorni.

Consiglio

Perchè non provate a dare un otcco di freschezza a questo piatto aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato? Il tocco finale ideale anche per decorare prima di servire ai vostir ospiti!

Curiosità

I termine malloreddus è un termine dialettale che significa “vitellini” anche se nell’uso comune fa riferimento ai cosiddetti gnocchetti sardi. Anche se la tradizione prevede che vengano prodotti a mano con farina di semola, acqua e zafferano oggi la loro produzione si è estesa divenendo anche industriale.

I malloreddus vengono chiamati più comunemente gnocchetti sardi anche se ulteriori nomi per indicarli sono “ciciones”, “aidos” o “cravaos”.

Leggi tutti i commenti ( 18 )

Ricette correlate

Primi piatti

Dalla tradizione Sarda i malloreddus al pecorino, un primo piatto semplice a base di gnocchetti sardi conditi con un sugo squisito!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Malloreddus al Pecorino

Primi piatti

I malloreddus alla campidanese sono un primo piatto sardo, tipico della zona del Campidano, preparato con un ragù di salsiccia e pecorino.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 75 min
Malloreddus alla campidanese

Primi piatti

Gli spaghetti con la bottarga, conditi con bottarga di muggine. Un primo piatto semplice e veloce, poche mosse per una ricetta succulenta!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Spaghetti con la bottarga

Primi piatti

I cavatelli con bottarga e pomodorini sono un primo piatto dai pochi e semplici ingredienti dal gusto deciso, che rievoca tutto il…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Cavatelli con bottarga e pomodorini

Primi piatti

Le linguine con bottarga e arselle sono un ottimo primo piatto tipico della tradizione culinaria sarda, preparato con arselle e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Linguine con bottarga e arselle

Primi piatti

La pasta fave zucchine e bottarga è un primo leggero e pieno di gusto che unisce le proprietà delle verdure con il sapore deciso…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Pasta fave zucchine e bottarga

Primi piatti

La pasta con tonno acciughe e bottarga è un primo piatto di mare saporito realizzato con tonno e acciughe sott'olio e bottarga di muggine.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Pasta con tonno acciughe e bottarga

Altre ricette correlate

I commenti (18)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lau82ra ha scritto: giovedì 25 gennaio 2018

    posso fare la stessa ricetta con la bottarga di muggine? o il sapore è troppo diverso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 gennaio 2018

    @Lau82ra: Ciao, bottarga di tonno e bottarga di muggine sono entrambi due ottimi prodotti. Le differenze a livello di gusto ci sono, la bottarga di tonno ha un gusto più deciso!smiley

  • orietta ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    OTTIMA, personalizzata con un pizzico di peperoncino ed una spolverata di prezzemolo...............

Leggi tutti i commenti ( 18 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Bottarga
Bottarga di tonno
Spaghetti alle vongole e pomodorini
Spaghetti bottarga e pomodorini
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce