Maltagliati al ragù di seppia
- Senza lattosio
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di riposo dell'impasto (60 minuti)
PRESENTAZIONE
I maltagliati al ragù di seppia sono un primo piatto che celebra la semplicità e i sapori genuini della cucina mediterranea. I maltagliati sono una pasta fresca molto facile da preparare e, grazie alla sua naturale porosità, riesce a trattenere al meglio il condimento. Quest’ultimo viene preparato a partire da un soffritto di aglio e filetti di acciughe tritati finemente che, sciogliendosi lentamente nell’olio caldo, conferiscono un sapore intenso e deciso al ragù di pesce. Questo viene lasciato cuocere lentamente, coperto, affinché i sapori possano concentrarsi e il sugo possa restringersi, raggiungendo la consistenza ideale. Durante questa fase, il sugo si arricchisce ulteriormente, diventando denso e saporito, pronto ad accogliere i maltagliati. Questa ricetta, che unisce la tradizione della pasta fatta in casa con la ricchezza del mare, è perfetta per quei momenti in cui desiderate sorprendere i vostri ospiti con una ricetta appetitosa, ma senza ricorrere a preparazioni troppo complesse o elaborate.
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INGREDIENTI
- per il ragù di seppie
- Seppie pulite 500 g
- Pomodori pelati 400 g
- Acciughe sott'olio 4 filetti
- Aglio 2 spicchi
- Vino bianco secco 50 ml
- Timo 3 rametti
- Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Maltagliati al ragù di seppia
Per preparare i maltagliati al ragù di seppia, sulla spianatoia, disponete la farina a fontana. Sgusciate al suo interno 4 uova e aggiungete un pizzico di sale 1. Aiutandovi con una forchetta inglobate pian piano la farina 2 per poi poter impastare con le mani. Formate un panetto liscio e omogeneo 3, copritelo con pellicola e lasciate riposare in un luogo fresco per circa 1 ora.
Intanto pulite le seppie, eliminate i tentacoli 4 e tagliate le sacche prima a striscioline e poi a piccoli cubetti 5. Tagliate a pezzi anche i tentacoli e i filetti di acciughe 6.
Tritate al coltello l’aglio 7. Versate l’olio in una padella, aggiungete i filetti di acciughe 8 e l’aglio 9.
Unite quindi le seppie con i tentacoli 10, il timo 11 e rosolate per qualche minuto. Versate il vino bianco 12 e fate evaporare tutta la parte alcolica.
Aggiungete i pomodori pelati 13, aggiustate di sale e pepe 14, mescolate e coprite con un coperchio 15. Fate cuocere a fuoco lento fino a che il ragù di seppie non si sarà ristretto e le seppie saranno tenere.
Nel frattempo stendete il panetto e formate una sfoglia di 1 mm di spessore. Infarinatela per bene e poi tagliatela in strisce da 2 cm di larghezza 16, sovrapponetele e tagliatele a losanghe lunghe 5 cm 17. Sparpagliate i maltagliati 18.
Cuoceteli in abbondante acqua bollente salata 19, scolateli, aggiungeteli in padella 20 e saltate per qualche minuto. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato 21 e mantecate.
Impiattate, aggiungete sulla superficie un po’ di ragù 22, completate con altro prezzemolo tritato 23. I vostri maltagliati al ragù di seppia sono pronti per essere gustati 24.
Conservazione
Consiglio
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Stefi.Glossdomenica 17 aprile 2022Seguo sempre le ricette di GialloZafferano perché accurate e dai risultati garantiti 💛💛💛💛 avevo mezza seppia da un kilo (insomma, me n'era rimasta mezzo kilo) avanzata dal giorno prima, l'ho tagliata a dadini, ho seguito tutte le indicazioni, tranne che ho aggiunto solo 25 ml di vino. Buonissimo. Però devo ammettere che avremmo preferito o fermarci prima dei pelati, lasciando le seppie in bianco, o usare pomodorini tipo datterini : il sapore dei pelati, infatti, ha soverchiato quello delle seppie. Proviamo così?Redazione Giallozafferanomercoledì 20 aprile 2022@Stefi.Gloss : Ciao, si potete anche realizzare un condimento in bianco la prossima volta se preferite
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cinzia.cerri72sabato 09 gennaio 2021La mia famiglia li ha apprezzati molto: ottimi! Per velocizzare la preparazione del ragù e ottenere seppie belle morbide: 1. ho cucinato il ragù in un saltatpasta fino al momento di aggiungere il sugo di pomodoro; 2. ho trasferito il ragù nella pentola a pressione e cotto per 15 minuti; 3. ho rimesso tutto nel saltapasta finché il sugo si è ristretto. Buon appetito!