Maltagliati con spinaci e ricotta salata
- Energia Kcal 627
- Carboidrati g 80.3
- di cui zuccheri g 2.4
- Proteine g 25
- Grassi g 22.9
- di cui saturi g 6.09
- Fibre g 4
- Colesterolo mg 225
- Sodio mg 1024
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I maltagliati con spinaci e ricotta salata sono un primo piatto davvero semplice e veloce, l'ideale quando si ha poco tempo per cucinare ma si vuole preparare qualcosa di sfizioso.
I maltagliati con spinaci e ricotta salata vengono preparati condendo i maltagliati, formato di pasta tipico dell'Emilia Romagna, con un delizioso sugo di spinaci, pancetta affumicata e ricotta salata grattugiata.
I maltagliati con spinaci e ricotta salata sono un piatto che faranno apprezzare gli spinaci anche ai bambini.
INGREDIENTI
- per il condimento
- Spinaci 250 g
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Pancetta affumicata 100 g
- Ricotta salata q.b.
- Scalogno 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Maltagliati con spinaci e ricotta salata
Per preparare i maltagliati con spinaci e ricotta salata iniziate a realizzare la pasta fresca. Setacciate la farina in una ciotola 1 trasferitela su una spianatoia, formate una fontana e unite la semola rimacinata fate un foro al centro e allargatelo leggeremente. Versate un uovo al centro e cominciate a amalgamare la farina all’uovo con una forchetta 2. Aggiungete le altre uova poco a poco, continuando ad impastare 3.
Una volta che avete ottenuto un impasto compatto, continuate a lavorarlo energicamente a mano schiacciandolo con il palmo della mano 4, dopodichè dategli una forma sferica e mettetelo a riposare per 30 minuti, a temperatura ambiente dentro un sacchetto di plastica 5. Dopo il riposo, dividete la pasta in 3 parti; mentre ne stendete una le altre conservatele nel sacchetto per non farle seccare. Stendete ciascun pezzo con il matterello 6, infarinando all'occorrenza con la semola rimacinata, per formare un rettangolo sottile; dovrete ottenere uno spessore di circa 1,5 mm in modo che sollevando la pasta possiate vedere l'ombra del palmo sottostante. Potete anche stendere con l'aiuto di una macchina tirapasta tirandola alla misura più stretta, infarinando all’occorrenza con semola rimacinata. Man a mano stendete le sfoglie di pasta su una spianatoia infarinata, coprite con un panno di cotone pulito, e proseguite stendendo gli altri pezzi, stendendoli uno sopra l'altro una volta pronti, intervallati con un canovaccio asciutto.
Tagliate ogni sfoglia, in strisce orizzontali di 3 cm di larghezza 7. Poi tagliatele di nuovo in strisce diagonali di 2 cm 8. Mettete i maltagliati ottenuti 9 su un canovaccio asciutto leggermente infarinato, in attesa di essere cotti.
Per preparare i maltagliati con spinaci e ricotta salata iniziate versando l’olio in padella, aggiungete lo scalogno tritato e fatelo appassire a fuoco basso; poi aggiungete la pancetta e lasciatela dorare a fuoco dolce 10. Incorporate gli spinaci mondati 11 e coprite con un coperchio in modo che si cuociano rapidamente 12; quando saranno cotti salateli.
Mettete a lessare i maltagliati in abbondante acqua salata 13 e quando saranno cotti e al dente scolateli e aggiungeteli in padella con un po’ di acqua di cottura 14: fate saltare poi pepate e impiattate . Per finire spolverizzate i piatti con la ricotta salata grattugiata 15.
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marioriccardimercoledì 15 dicembre 2021Si potrebbe utilizzare al posto della pancetta affumicata dello speck a listarelle....ne esalterebbe il sapore.
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cinconci72domenica 08 aprile 2018si possono fare il giorno prima la pasta. poi l'indomani il condimento ?Ed eventualmente come si conservanoRedazione Giallozafferanodomenica 08 aprile 2018@cinconci72: ciao! Ti consigliamo di prepararli e di cucinarli altrimenti i maltagliati potrebbero annerirsi!