Mandarini ripieni

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Mandarini ripieni
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento mandarini e crema

Presentazione

I mandarini ripieni sono originali dolci al cucchiaio, perfetti per la stagione degli agrumi.
La scorza dei mandarini, scavati dalla loro polpa, viene fatta gelare per poter contenere una profumata e golosa crema al mandarino.
La crema viene preparata con uova, zucchero e il succo filtrato della polpa dei mandarini; una volta addensata viene aggiunta della panna fresca montata per renderla più delicata e un foglio di gelatina per renderla più stabile.
Con i mandarini ripieni porterete in tavola un dessert fresco e agrumato, ideale anche per facilitare la digestione dopo un pasto importante!

Ingredienti per 8 mandarini

Panna fresca liquida 250 ml
Zucchero 140 g
Mandarini non trattati 16
Tuorli 2
Scorza di limone 1 e mezzo
Gelatina in fogli 5 g
Amido di mais (maizena) 30 g
Preparazione

Come preparare i Mandarini ripieni

Mandarini ripieni

Per preparare i mandarini ripieni scegliete 8 tra i vostri mandarini, i più grandi e belli, senza ammaccature, quindi tagliate la calottina superiore (1) e scavateli all'interno, eliminando la polpa con un cucchiaino, senza rovinare la scorza (2). Avvolgete le scorze intere e le calotte, ad una ad una, nella pellicola e mettetele nel freezer (3) per almeno un'ora.

Mandarini ripieni

Sbucciate gli altri mandarini e frullateli insieme alla polpa ricavata prima in un mixer (4-5). Filtrate il succo attraverso un colino, schiacciando la polpa con il dorso del cucchiaio (6).

Mandarini ripieni

In una ciotola a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, fino a quando diventeranno soffici e chiari (7), aggiungete la fecola e il succo di mezzo limone (8), amalgamate e infine unite il succo dei mandarini (9).

Mandarini ripieni

Trasferite il composto ottenuto in una pentola, passandolo prima in un colino per eliminare eventuali grumi (10). Cuocete la crema a fuoco basso e sempre mescolando fino a quando si sarà addensata (11) (ci vorranno circa 15 minuti). Togliete dal fuoco e fate raffreddare la crema coperta con un foglio di pellicola a contatto in frigorifero (12).

Mandarini ripieni

Quando la crema di mandarini sarà completamente fredda, montate in una planetaria o con uno sbattitore elettrico 200 ml di panna e amalgamatela alla crema (13). Ammollate un foglio di gelatina in acqua fredda per qualche minuto, strizzatelo e scioglietelo nei 50 ml di panna restanti, che avrete riscaldato, (14) e unite questo composto alla crema (15).

Mandarini ripieni

Infine unite la scorza grattugiata di un limone, amalgamate e coprite con un foglio di pellicola sempre a contatto. Fate riposare la crema in frigorifero per 3 ore circa: deve diventare densa e compatta. Trasferitela in una sac-à-poche dal beccuccio a stella, tirate fuori le scorze gelate dal freezer, togliete la pellicola e farciteli con la crema (17), formando un bel ciuffo finale (18). Decorate con la calotta e riponete i vostri mandarini ripieni in freezer, fino a 20 minuti prima di servirli!

Conservazione

Potete tenere i mandarini ripieni in freezer per 3-4 giorni e tirarli fuori 20 minuti prima di servirli.

Consiglio

Una spezia che si sposa molto bene con gli agrumi è la cannella! Se preferite un gusto più caldo e avvolgente, potete usarla per aromatizzare la crema. Potete aggiungere delle scorze di mandarino o di arancia candite ricoperte di cioccolato. Con lo stesso procedimento potete farcire anche arance e limoni.

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I commenti (132)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • mela_esp ha scritto: martedì 06 marzo 2018

    salve a tutti!! siccome vorrei fare la stessa crema ma.con il succo di arance è possibile sapere quanti ml utilizzare mantenendo le stesse dosi degli altri ingredienti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 marzo 2018

    @mela_esp: Ciao, purtroppo non avendo provato non possiamo aiutarti con precisione!

  • Martozzaa ha scritto: lunedì 01 gennaio 2018

    Al posto della maizena o dell'amido posso usare la fecola?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 gennaio 2018

    @Martozzaa: Ciao, la fecola non dona la stessa consistenza... ti consigliamo di utilizzare l'amido smiley

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