Manfredi con la ricotta
- Energia Kcal 1111
- Carboidrati g 78.2
- di cui zuccheri g 14
- Proteine g 56.5
- Grassi g 62.3
- di cui saturi g 22.41
- Fibre g 5.2
- Colesterolo mg 151
- Sodio mg 999
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 4 h 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
La storia dei manfredi con la ricotta incarna perfettamente la consuetudine di "prendere per la gola" e conquistare qualcuno passando per le bontà servite a tavola. Sembra che questo gustoso e sostanzioso primo piatto venne realizzato dal popolo partenopeo per accogliere e ingraziarsi il re Manfredi di Svevia Re di Sicilia, che arrivò in città con la sua corte. L'idea fu talmente apprezzata dal re che da allora divenne anche una delle ricette simbolo delle festività, del Carnevale ma anche di tutte le altre, domeniche comprese. I manfredi con la ricotta rappresentano anche una rivisitazione delle lasagne napoletane: il formato di pasta, conosciuto anche con il nome di Mafalde o Reginette, ricorda proprio quello delle antichissime lasagne napoletane, fatto di sola acqua e semola, è differente dalla classica sfoglia fresca emiliana. I manfredi e le lasagne napoletane hanno in comune la forma allungata e arricciata ai bordi, ma lo spessore dei manfredi è più piccolo.
Sono davvero tantissime le storie dietro ciascuna ricetta della cucina italiana e potremmo parlarne per ore. Ora abbiamo un compito molto più importante, quello di spiegarvi come realizzare i manfredi con la ricotta, perchè dove si fermano le parole inizia il puro piacere di gustare!
INGREDIENTI
- Ricotta di bufala 250 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Basilico foglia qualche
- Reginette (Manfredi o Mafalde) 320 g
- Per il ragù napoletano
- Biancostato di manzo 700 g
- Costine di maiale 320 g
- Salsiccia 340 g
- Cipolle dorate 300 g
- Olio extravergine d'oliva 60 g
- Vino rosso 70 g
- Acqua 300 g
- Sale fino q.b.
- Passata di pomodoro 700 g
Come preparare i Manfredi con la ricotta
Per cominciare realizzate il ragù alla napoletana. Pelate e tritate la cipolla 1. Poi sgrassate un po’ la carne e dividete in pezzi lo spezzatino di manzo 2. Procedete con la cottura: in una pentola capiente versate l’olio e rosolate la cipolla a fiamma bassa 3. Mescolate spesso.
Trascorsi pochi minuti aggiungete i pezzi di carne 4 e lasciateli sigillare per bene, girandoli di tanto in tanto, per 6-7 minuti 5. Sfumate con il vino e fate evaporare completamente l’alcol 6.
Coprite con la passata di pomodoro e l’acqua 7, regolate di sale fate cuocere a fuoco dolce per almeno 4 ore. Ricordate che se l’acqua non bastasse potrete aggiungerne ancora affinché la carne cuocia e il fondo non risulti troppo asciutto 8. Trascorso il tempo occupatevi della crema di ricotta. In una bacinella versate la ricotta di bufala e aggiungete circa 350 g di sugo prelevato dal ragù 9.
Stemperate con una frusta fino ad ottenere una purea e tenete un attimo da parte 10. Cuocete i manfredi in acqua bollente e salata 11 e scolatela al dente tuffandola, ancora grondanti d’acqua, direttamente nel recipiente con il condimento 12.
Al bisogno potete aggiungere ancora un po’ di sugo o dell’acqua di cottura 13. Mescolate per bene 14 e poi impiattate. Guarnite con ancora un po’ di sugo di pomodoro misto alla carne sfilacciata, una macinata di pepe e qualche fogliolina di basilico: i vostri manfredi con la ricotta sono pronti, buon appetito 15!